Сказка про Крысолова, который освободил город от полчищ мерзких грызунов, известна практически каждому. По этой истории снято несколько мультфильмов, а студия Бондарчука готовит к выходу в следующем году фантастический блокбастер. Однако у этой сказки есть подлинная история, о которой многие не знают.
Начинается она в 1284 году в немецком городе Гамельн. Из-за жуткой антисанитарии, процветавшей в те времена по всей Западной Европе, город наводнили полчища крыс. Через какое-то время здесь появился чужестранец в причудливой, яркой одежде, играя то ли на дуде, то ли на волынке. Он предложил горожанам избавить их от крыс за вознаграждение, на что те с радостью согласились.
Тогда незнакомец стал играть на своей дудке, увлекая за собой полчища крыс подальше от города. Когда же он вернулся и захотел получить свои честно заработанные деньги, жители ему в этом отказали. Вот она, человеческая благодарность.
Решив отомстить горожанам за такую несправедливость, Крысолов пришел в город 26 июля и увел всех детей, играя на своей дудке. Больше их никто не видел. В городе осталось только 3 малыша. Один был слепой, другой глухой, а третий хромой, поэтому уйти со всеми детьми они не смогли по понятным причинам.
В самом городе Гамельн сохранилась старинная церковь, в мозаике одного из окон изображена сцена с Крысоловом. Также сохранилась летопись Люнебурга, датированная серединой XV века, которая гласит, что на день Святых Иоанна и Павла, волынщик в ярких одеждах увлек за собой 130 детей, которых больше никто не видел.
Другая летопись гласит, что в течение 100 лет дети так и не вернулись, а нашествия крыс не было до середины XVI века.
Возникает вопрос, почему дети стали предметом мести Крысолова и какова причина его поступка? Здесь существует несколько теорий. По одной, дети умерли из-за эпидемии, например чумы, которая свирепствовала в это время по всей Европе, а Крысолов стал прообразом самой Смерти.
По другой версии, массовое исчезновение детей произошло из-за крайней бедности их родителей. Им попросту не чем было их кормить. К тому же, в то время набирало обороты движение Детских Крестовых походов, когда тысячи детей по всей Европу убегали из дома, отправляясь на освобождение Святой земли. Крысолов же был простым вербовщиком. Об этом у меня есть отдельная статья.
Самая необычная версия исчезновения детей имеет отношение к психическому отклонению, захватившем Европу в средние века, под названием «пляска Святого Вита». Существуют исторические свидетельства, где описывается, как люди в городах начинали плясать и не могли остановиться. Это продолжалось месяцами, когда одержимые танцем люди, падали от усталости и умирали от инфаркта или инсульта.
Легенда о Крысолове из Гамельна является историческим фактом, произошедшим в действительности, а судьба пропавших детей до сих пор окутана тайной.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также