Статья 214 ТК РФ обязывает проводить регулярное выявление, анализ и оценку профрисков. В марте 2022 года законодателями были разработаны Рекомендации по выбору метода оценки профессиональных рисков для предприятий и организаций разных типов. В главу 36 «Управление охраной труда» ТК РФ введена новая редакция ст. 218 «Профессиональные риски». К ней относятся нововведенные рекомендации. Они помогают лучше понять, какой метод оценки #профрисков нужно использовать на своем конкретном предприятии.
Для микро бизнеса и стартапов оптимальными станут "метод оценки профрисков контрольные листы" и "матричный".
Еще и популярных выделяется "метод галстука-бабочки", который подходит и предприятиям покрупнее.
Выбор метода зависит не только от размера организации, но также и от характеристик выполняемых сотрудниками работ. Рекомендации по выбору методов оценки профрисков дают детальные комплекты списков вопросов для определения уровня разноплановых воздействий в приложениях.
Как действует метод контрольных листов
На простом производстве без задействования оборудования и сложных технологий принято выбирать между двумя методами оценки профрисков в 2022 году:
- метод контрольных листов;
- матричный метод оценки профрисков;
- галстук-бабочка;
Первый считается самым простым и универсальным. Имеется список опасностей, разработанный для особой отрасли, по которому сверяется текущее состояние окружающей рабочие места обстановки и ситуация на них. Если недочетов очень мало, то класс условий труда определяется как оптимальный (1) или допустимый (2). При таких классах соут дополнительные взносы на страхование от травматизма с зарплаты не взимаются.
Принципы метода "Галстук-бабочка"
Изображается диаграмма, в которой слева отображаются возможные причины риска, а справа — вероятные последствия. В узле (центре) диаграммы располагается сам риск. К примеру, наезд колесиков передвижной столешницы на ноги повара.
Далее отрисовываются причинно-следственные связи между #риск-факторами и их последствиями.
Что делать, если выявлены высокие риски
С 1 марта 2022 года к пункт 214.1 ТК РФ был дополнен положением о том, что если условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда, работодатель должен приостановить работы на таких местах. Далее с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа) управляющий состав разрабатывает план мероприятий по устранению факторов, приведших к получению такими рабочими местами высокого класса опасности. В период устранения неполадок работники пользуются гарантиями, установленными частью 3-ей статьи 216.1 ТК. По окончании корректировочных мероприятий рабочий процесс продолжается.
Какие способы использовать, чтобы управлять профрисками
В локациях среднего уровня вредного воздействия необходимо только совершенствование эргономических параметров оборудования рабочего места.
Если риск по результатам оценки оказался незначительным, то нужно лишь проводить мониторинг для поддержания низкого риска.
#СОУТ, #оценкапрофрисков