Найти в Дзене

7 советов, чтобы ваш ребёнок запомнил из детства только хорошее

В недавней статье мы говорили о том, что такое “младенческая амнезия” и почему малыши не помнят своё раннее детство. А теперь расскажем о том, как обеспечить своему ребёнку позитивные воспоминания.

Статья не имеет возрастных ограничений, но мы специализируемся на возрасте 0-5 лет, так что эти советы будут наиболее полезны родителям дошкольников.

Если вы поссорились с малышом, то важно помириться (а не просто закрыть тему)

Запоминается то, что вызвало сильные эмоции. Можно быть самым добрым и спокойным родителем на свете и прощать ребёнку 99,999% проступков, а потом один раз сорваться и накричать – и именно этот крик запомнится навсегда, а ситуации, где вы проявили чуткость и великодушие забудутся.

Это не значит, что родитель должен быть святым, но события с негативным окрасом обязательно надо проработать. После бурного проявления эмоций извинитесь перед ребенком, расскажите, что произошло, опишите свои и его чувства, обнимитесь и помиритесь.

-2

Развивайте EQ (эмоциональный интеллект)

Родители, которые с раннего возраста учат ребёнка обращать внимание на свои чувства, стимулируют развитие его мозга. Умение понять эмоции, назвать их, зафиксировать позволяет мозгу лучше обработать эту информацию, и такие события точно останутся в памяти. Так что если вы занимаетесь по комплекту “Умница. Управляем эмоциями”, у нас хорошие новости – ваш малыш многое запомнит из раннего детства;)

Впрочем, хорошая память – это “побочный эффект” развитого эмоционального интеллекта. Важно, что ваш ребёнок будет лучше понимать себя и окружающих, справляться с негативом, проявлять эмпатию и открыто говорить о чувствах. Это польза на всю жизнь!

Читайте вместе

Чтение перед сном становится отличной традицией любой семьи, и воспоминаниями о таких счастливых моментах ребёнок будет дорожить. Кроме того, хорошая книга заставляет фантазировать и сопереживать, что, опять же, развивает эмоциональную сферу (и укрепляет память).

Рекомендуем добрые и полезные сказки, которые спасут малыша от капризов, страхов и агрессии.

Приходите на помощь

“Я помню, как плакала, когда меня обидел соседский мальчишка, потом еще от мамы получила, типа сама виновата”. Если вы будете более чуткими к детским неприятностям, к детскому горю, в будущем ваш ребенок будет вспоминать:“Каждый раз, когда мне было плохо, родители были рядом и поддерживали меня”.

Рассказывайте о чувствах

Каждый день говорите “Люблю”. Даже когда ребенку 20 лет, все равно говорите. Запомнится не количество, а общее ощущение – меня очень любили.

-3

Играйте вместе

Совместные игры - это самое позитивное, что может быть у ребенка. На смену однообразному сценарию одинокого занятия приходит увлекательное путешествие с мамой и папой. Это дарит много эмоций и запоминается!

Не всем родителям понятно, во что поиграть, скажем, с малышом до года. Вот тут на помощь придёт “Умница” – серия “Мир на ладошке” увлечёт и младенца, и дошкольника (а также папу с мамой), а логопедические игры с набором “Умница.Говорим” станут профилактикой проблем с речью.

Храните воспоминания

Собирайтесь семьей и пересматривайте старые видео, как вы отдыхали, как ваш ребенок делал первые шаги. Обращайте внимание ребенка на эти события “Помнишь, как ты смеялся, когда тебя облизала соседская собака? А тут ты увидел огромную рыбу в аквариуме и визжал от восторга. А вот твой первый велосипед, ты сначала не хотел на нём кататься, а потом мы приехали на дачу, и тебе так понравилось”. Проговаривая эти моменты, вы оживляете их для ребёнка и даёте ему дополнительные сигналы: “ты нам дорог, ты любим, и так было всегда”.

Ну и ещё несколько фактов про детскую память:

  • Дети, у которых были доверительные отношения с матерью, имеют лучшую память

Интересно, что речь как про самое раннее детство, так и про период беременности. Состояние покоя или стресса серьёзно влияет на развитие ребёнка, в том числе, на физиологическом уровне. Удалось доказать, что дети, которые получали много любви и заботы, имели гиппокамп большего размера, чем у тех, кто рос без родителей. А если будущая мама часто испытывала стресс (что выражалось в повышенном уровне кортизола и кортикостероидов), то это влияло на гормональную систему эмбриона и во многом определило его уровень доверия к миру и будущие эмоциональные реакции.

  • Дети из больших семей начинают вспоминать себя раньше

Современная семья - это мама/папа/ребенок. Но когда под одной крышей живет не одно поколение или в доме всегда полно близких, то у ребёнка намного больше социального взаимодействия (обнимашки, разговоры вокруг, игры). Это провоцирует мозг на создание собственных воспоминаний, потому что их очень много.

  • Мы помним не только свои эмоции, но и чувства родителей

Маленький ребёнок сильно зависит от своих мамы и папы и может перенимать их эмоциональное состояние. Например, вы можете помнить какую-то серьёзную болезнь из своего детства, но вряд ли в тот момент вы (малыш) испытывали реальную тревогу или какие-то другие сильные эмоции. Зато тревогу ощущали ваши родители, и она была такой сильной, что вы её тогда “поймали”, и воспоминание сохранилось.

  • “Забыл” или просто “не могу вспомнить”?

Не всё забывается навсегда, некоторые воспоминания вполне реально вернуть. Например, вы вряд ли держите в голове утренники в детском саду, но с помощью определённого триггера (“крючка”) их можно припомнить – допустим, если услышать знакомую песенку, то в голове сами собой всплывёт костюм лисички и даже слова этой самой песни.

  • На память влияют культура и традиции в семье

Человеческий мозг старается сберечь то, что для него ценно. Поэтому если родители часто говорили с ребёнком о его раннем детстве, показывали фотографии, обсуждали какие-то события, то они лучше зафиксировались в памяти ребёнка. На Востоке, например, детские воспоминания не имеют большого значения, поэтому китайские дети помнят себя лет с семи. А коренные народы Новой Зеландии наоборот делают на этом акцент, и для этой культуры помнить себя с 2-2,5 лет абсолютно естественно.

-4

А стоит ли вкладываться в развитие ребёнка в раннем возрасте, если он всё равно об этом не вспомнит?

Раннее детство – это важный период для формирования навыков. Можно забыть событие, но оно поможет ребёнку чему-то научиться. Например, ваш двухлетка обожает играть с “Миром на ладошке”, ему очень интересны и космос, и животные, и марки машин. Вспомнит ли он эти факты с карточек в 20 лет? Конечно, нет, мозг стирает информацию, которой не пользуется. Но благодаря вашим играм малыш развил любопытство, желание получать знания. У него сформировался полезный навык, который поможет ему стать успешным в любых областях.

А ещё счастливое детство становится опорой для взрослой жизни. Взрослый дядя, который бежит домой после трудного рабочего дня, зайдёт в квартиру и расплывётся в улыбке при уютном запахе ужина. Его подсознание напомнит, как он нёсся домой после дворового футбола, грязный и голодный, дома мама с пирогами, папа что-то чинит… Дядя испытает позитивные эмоции, ему станет легче, завтра на работу он пойдет чуточку счастливее.

Другие полезные статьи из нашего аккаунта:

  1. Младенческая амнезия, или Можно ли помнить себя "с пелёнок"? Рассказываем, почему ваш малыш забудет раннее детство.
  2. Ребёнок обожает монстров и просит купить Хагги-Вагги? Разбираемся с психологом, не вредно ли это.
  3. Как успокоить ребёнка. 5 лайфхаков для пап.

#детскаяпсихология #эмоциональныйинтеллект #памятьчеловека #родительство #воспитаниедетей