Уход за тротуарной плиткой после укладки совсем не сложен, если мощение делали профессионалы. Однако есть минимальный набор правил, которыми лучше не пренебрегать, если не хотите часто переделывать покрытие. О них и расскажем в этой статье.
Как ухаживать за плиткой зимой
Зимний уход потребует от вас намного меньше усилий. Главных правил всего четыре:
✅ Используйте обычную лопату для уборки снега. Никаких металлических ломов или скребков — ими можно безнадежно испортить покрытие.
✅ Своевременно удаляйте выпавший снег. Если «копить» его на поверхности, образуется наледь и твердый наст, справиться с которыми сложнее.
✅ Следите за чистотой порогов и арок вашего автомобиля. Очищать их от снега с реагентами лучше до того, как вы припарковались на своей плитке, а не после. Это убережет ее от ненужных пятен, а вас — от лишних забот по их удалению. Если бережная парковка невозможна, используйте специальные средства — гидрофобизаторы. Они закупоривают поры на покрытии и образуют пленку, через которую не проходит жидкость. Чистить такую плитку намного проще. Подходящий состав помогут выбрать профессионалы.
❌ Не используйте для удаления льда соль и реагенты. Они меняют цвет плитки в худшую сторону или вовсе обесцвечивают ее. Вместо них лучше посыпать покрытие гранитной крошкой или мытым песком крупных фракций.
Правила летнего ухода за тротуарной плиткой
Больше всего хлопот, хотя и не критичных, покрытие требует в теплое время года. Вот 8 главных правил ухода:
✅ Подметайте. Работа метлой избавит мощеную территорию от пыли, семян растений, листьев и другого мусора.
✅ Проводите влажную уборку. Достаточно садового шланга раз в неделю, даже если грязи не так уж и много. Это поможет сохранять цвет покрытия свежим.
✅ Удаляйте следы от шин. Их можно обработать горячим паром или мыльным раствором. Так вы сохраните эстетику покрытия.
✅ Применяйте мойку высокого давления. Она нужна не всегда, а только для уборки сильных загрязнений, например, пятен раздавленных ягод или птичьего помета. Работать нужно осторожно, чтобы не вымыть из швов песок. Для этого направляйте струю на покрытие под острым углом.
✅ Используйте абсорбенты. Это опилки или песок. Они пригодятся для удаления сложных пятен от краски, машинного масла, ржавчины или вина. Когда вещество впиталось в абсорбент, его нужно убрать и обработать покрытие специальным химическим средством. Каким — узнайте у профессионалов. Если подобрать средство наобум, можно испортить покрытие, например, жидкости с хлором способны изменить цвет плитки. Менеджеры Steingot всегда готовы проконсультировать вас по этому вопросу.
✅ Укрывайте плитку от строительной пыли. В идеале вблизи от покрытия вообще не надо проводить никаких ремонтных и строительных работ, но если избежать этого невозможно, укройте тротуар и дорожки пленкой. Она убережет мощение от кирпичной и бетонной пыли, которая может оставить на нем трудновыводимые пятна.
❌ Не проводите ударные или лакокрасочные работы на замощенном участке. Делать это категорически нельзя. Такие работы безвозвратно портят поверхность покрытия, и никакие хитрости ухода за тротуарной плиткой уже не помогут.
✅ Боритесь с высолами. Это белые пятна, которые могут появиться на поверхности любой плитки, независимо от ее качества. Чтобы их удалить, эксперты советуют использовать специальные химические средства для окрашенного бетона. Нужно нанести средство непосредственно на пятно, подождать 30 минут, а затем смыть водой. Цвет плитки восстановится. Не забудьте сначала протестировать средство на небольшом и незаметном участке.
На высолах остановимся подробнее. По сути, это естественная химическая реакция, обусловленная природой бетона, поэтому переживать при их появлении не нужно. Высолы вообще могут пропасть сами за несколько месяцев под воздействием осадков, но вы можете свести риск их появления к минимуму. Для этого проследите еще во время мощения, чтобы для просыпки швов не использовалась песчано-цементная смесь. Именно при ее применении появляются чаще всего самые трудноудалимые высолы.
При должном уходе за тротуарной плиткой после укладки можно сохранить эстетику экстерьера вашего участка на долгие годы. Продукция Steingot служит своим хозяевам десятилетиями, конечно, при условии еще и профессионального мощения.
Переходите на сайт Steingot, чтобы посмотреть каталог и схемы укладки, рассчитать нужное количество плитки и почитать еще больше полезных советов от наших экспертов.