Сегодня 15-е августа, а это значит, что прошел ровно месяц, как мне сделали тиреоидэктомию. Причина: папиллярный рак щитовидной железы, T1aN1. Хочу рассказать, как менялось моё отношение к себе и новой временной внешности.
Ощущения после
С первого дня после операции в течение пары недель меня напрягала боль в мышцах шеи. С каждым днём поднимать голову становилось легче, а уже через 1.5 недели я и вовсе ощущала мышцы только в процессе перекатывания из сидячего положения в лежачее.
Второй момент, который привлекал внимание — покалывание в конечностях. Дело в том, что мне ещё удалили одну (из четырех) паращитовидную железу из-за её большого размера. Хирург уточнил, что это нормальная реакция организма и нужно пить кальций, который уже был в выписном листе. Через неделю покалывания сошли на нет, через 2 я уже забыла об этом явлении вовсе.
Это было единственным, что меня беспокоило в послеоперационный период :)
Шов
Шов за месяц претерпел существенные видоизменения: от красновато-розового до багряно-синеватого и снова в розоватый.
Мне было нелегко принять новый внешний вид, потому как шов вызывал у меня самой некое волнение. Переживала за других и стеснялась выходить — лето, жара и никуда не спрячешь рану. А потом пришло осознание, что все эти стеснения не стоят моего ментального комфорта. Люди и с не менее серьезными травмами свободно передвигаются по улицам и посещают врачей, а я заморочилась о пятисантиметровом шрамике. 💁♀️
Ровно через неделю после операции, мне вытащили леску из раны (шов стал ещё красивее: две точки зелёнки по краям). Было забавно: я подозревала, что процедура не самая приятная, но терпимая. Так и было, но организм развел панику и в середине процесса у меня закружилась голова.
Хирург: «Как себя чувствуешь?»
Я: «Да ничего так, нормально. Душновато только тут, может быть водички бы попила. Голова чуть плывет от жары...»
*хирург едва сдерживая смех*: «Не, тебе не водичка нужна, а нашатырь»
Смешно было от того, что у него в кабинете абсолютно всегда температура где-то около 19-20 градусов 😅 В общем, дело 5-ти минут и Добби был свободен :)
Рана всё еще была заклеена медицинским клеем, который в первую неделю от операции был едва ли заметным. Дни шли, дела делались, а клей потихоньку собирал пылинки с воротников и постельного белья 🤪 Так мы пришли к тому, что на 3-й неделе клей потихоньку стал отходить от кожи и появилась возможность отстричь эти бесявые почерневшие края. На этой неделе подстригли аж полтора сантиметра клея 🥳 (Говоря о «множественном числе» я подразумеваю своего любимейшего МЧ, который на протяжении этого безумного времени и поддерживает меня, и ржет вместе со мной над моими бреднями)
Так вот, удаление отслоившейся части тоже стало для меня квестом, потому что как только я взяла маникюрные ножницы, чтобы состричь лишнее, мой мозг словил какие-то флешбэки и голова снова поплыла :/ Пришлось ждать до вечера, тогда МЧ вернулся с работы и со всей ответственностью и осторожностью убрал лишнее. Фото шва на сегодняшний день размещу в конце статьи :)
Остальное
После операции над шрамом остался онемевший отёк, который будет сходить ещё несколько месяцев. Сначала он был довольно болезненным при прикосновении, но сейчас уже нет.
И, конечно же, пью каждое утро левотироксин. Всё это казалось жуткой рутиной, а по факту, я даже не обращаю внимания на процесс. Я почти всегда просыпаюсь утром попить воды или сходить в туалет, просто теперь совмещаю это с приемом таблеток. Если же крепко проспала, то выдерживаю получасовой интервал до завтрака и никаких забот. Всё равно я в это время туплю в потолок, а потом — в телефон😅
Впереди меня ждёт прикрепление к онкодиспансеру для пожизненного наблюдения. С пятницы работаю над тем, чтобы прикрепиться в место по адресу который ближе (и лучше) к фактическому месту проживания, а не тот, что по прописке — не получилось по-хорошему, написала обращение в департамент здравоохранения 🤦♀️
И в сентябре буду решать вопрос по диагностике отдаленных метастаз в организме с помощью радиойода. Созвонилась с врачом, сказали, что по квоте только в январе, а платно, можно будет и осенью сделать. Мой хирург тоже пока в непонятках, т.к. мой случай действительно не требует спешки, но кто знает. И чем быстрее узнается, тем лучше. Будем с ним осенью думать, когда утвердим дозировку левотироксина.
Так и прошёл первый месяц. Сегодня я чувствую гордость за себя: что не испугалась тогда, что полна сил и после 💪 Жизнь нисколько не помрачнела, а наоборот, приобрела краски — делюсь с друзьями тем, как всё таки важно регулярно делать диспансеризацию. И вы тоже, да-да, берегите себя и уделите парочку выходных, чтобы убедиться, что организму не нужна помощь ❤️