Про музыку и главного центра, солиста, автора, исполнителя этой группы можно написать просто бесконечное количество слов, но все равно не передать многогранности той атмосферы, которую ощущаешь при погружении в этот мир музыки!)
Поэтому я постарался выделить самые ключевые и разножанровые произведения Юрия Шевчука.Всем Приятного Прочтения!
Дом детского творчества. Это одна из расшифровок названия «ДДТ»
ДДТ – песня «Не стреляй!» стал неформальным гимном всех, кто втихую ненавидел совдепию за её безжизненность и подавленность. Брякая по подвалам на гитарах, недобитые длинноволосые хиппаны распевали эту песенку, отторгая всю окружающую реальность. Реальность, которая существует на лжи и тайном самоотрицании (держась на нефтедолларах от официально отторгаемого «гнилого Запада») и единственная активность которой (подальше бы от такой активности) – это Афган…
«Периферия» (1984) – вот водораздел в творчестве ДДТ. Это ещё «уфимский» альбом, но уже получил (точнее, песни из него) всеобщую известность. Он стал помягче, включив в себя синтезаторные потуги на «новую волну» (видимо, как результат прежде бескомпромиссного «Компромисса»). Это более «душевный» альбом – даже «задушевный» – это ещё одна черта «ддтшного» стиля, в котором Юрий Юлианович предстаёт как понимающий и заботливый Батя, просто объясняющий простые истины простым людям: давайте не будем злиться и наполним небо добротой.
«Актриса Весна» (1992) – самый главный альбом ДДТ вообще. Если бы приказали всё творчество ансамбля свести только к одному альбому, это был бы диск «Актриса Весна». Он светлый и радостный, полный надежд и веры в свои силы. Залихватский фолк скрещен с напористым хардом; как результат – подлинно всенародные хиты «В последнюю осень», «Что такое осень», «Дождь». Интеллигент обретает власть над действительностью – он больше не бесприютный отморозок, но вдохновитель умов, объединитель сердец! Этот посыл отлично считывается с текстов, слышен в богатых, но в то же время простых аранжировках, виден в клипах, которыми ДДТ одарила визуальную телереальность новой России.
«Метель августа» (2000) – лиричный и светлый, задорный и обнадёживающий. Он напоминает «Актрису весну», но это уже соврем иное звучание – современное. Здесь элементы искромётного брит-попа, ненавязчивого хард-рока, возвышенного фолка и какого-то сконфуженного индастриэла сплетены так гармонично и хитово, что кажется, песни не были придуманы – они были выстрелены.
Есть даже полурэп-полудекламация, обращённая к молодёжи, бахвалящейся своими недоделанными «фрешменами» как способом преодоления унылой действительности («Галя ходи»)
В общем что хотелось бы сказать -ДДТ попесненно экспериментировали с разными музыкальными жанрами – порой в рамках одного альбома уживались и олдскульный хард-рок, и неумелое регги, и мечтательный фолк, и провокационные частушки. Именно эта цветастость, межжанровость и является их отличительной чертой, в большей степени стремившегося показать миру всему, что «мы тоже так могём», нежели сформировать определённый настрой у слушателя.
Так же оставлю для размышления пару высказываний о группе разных людей, в которых я не очень то уверенн ):
-ДДТ – аккомпанирующий ансамбля для Юрия Шевчука, хотя музыканты не действуют по указке; они творят свою музыку, но Батя в любой момент сворачивал-переворачивал всё, что ему было не по нраву.
-Хриплый и мощный голос Юрия, болезненно напоминавший кремлёвским старцам и их газетным подлизам голос страшного и опасного для них Владимира Высоцкого, всегда оставался главным элементом песен.
-Почти все тексты написаны Шевчуком. С одной стороны, он как талантливый поэт-самородок изначально определил высокий уровень текстового компонента. С другой стороны, это придало песням ДДТ философичность, которой всегда чурались «простые люди». Даже в случаях однозначных хитов философский подтекст чувствовался даже при распевании под спиртное: «Чтооо такое ооосень?!..». И те, кто не могли подтекста распознать, стыдились своей ограниченности и, как следствие, сторонились ансамбля. И когда сей контингент стал однозначно доминирующим на наших полуночных просторах, ДДТ так и самоустранилась из «народной культуры» в пространство неумалимо сокращающегося интеллектуального меньшинства. Но об этом – в своё время.
-Приоритет отдавался чётким ритмическим структурам классического хард-рока и блюза, их громкости и грохоту. Даже фолк (даже в бардовском и пришансоненном форматах) изначально звучали у ДДТ резко, по-роковски.
-Поиск качественного звучания «по-европейски» и стремление делать неповторимое шоу из своих выступлений. ДДТ мыслился не как проект «для души», и не как способ самовыражения музыкантов, но как «машина, убивающая совдепию». И уж тем паче не как развлекашечка, ласкающая души, типа презираемых Шевчуком советских ВИА. Поэтому западный формат рока – как народного действа, стихийного отрыва, гуляния, шабаша – был примером для уфимских музыкантов.