Ольга переходила от одной портретной рамки к другой, рассматривая расположенные на стене деревенской избы фотографии деда и бабки супруга. Изображения хозяев избы дополнялись множеством семейных фотографий, на которых были их дети в младенческом возрасте и в подростковом, чьи-то свадебные церемонии и многое другое. В деревнях семейные альбомы имели немногие, просто непринято было, да и некогда. Вот и помещались немногочисленные фото под стекло портретных рамок. Некоторых людей на фотографиях Ольга узнавала, находя в них знакомые черты, некоторых нет.
После смерти бабушки мужа Ольга впервые посетила эту деревню. Они, вместе с супругом и 7-летней дочерью, в этот отпуск решили посетить места своих предков. И начали как раз с дома бабушки. Дед ушел из жизни несколько раньше, и бабка доживала свой век одна. Ранее наполненная детским смехом и веселыми беседами изба теперь была нужна только как перевалочный пункт. Здесь переодевались, приезжая за урожаем из бабушкиного сада или лесными дарами, хранили различный инвентарь, а, чтобы остаться переночевать или пожить там некоторое время ни у кого из многочисленных бабушкиных детей и внуков даже мысли не возникало. Поэтому домишко казался нежилым и неухоженным. А муж часто рассказывал о любви своей бабушки к порядку. Неувязочка.
Ольга решила посмотреть бывшее подворье. Здесь когда-то ходила домашняя птица, хрюкали свиньи, мычала корова. Различные хлева и сеновалы свидетельствовали этому. А вот и банька! Естественно, в ней давно никто не мылся, но запах мыла и березовых веников сохранялся даже сейчас. В предбаннике на стене висело зеркало. Женщина подошла к нему и стала разглядывать собственное отражение не прекращая думать о бабке с дедом супруга. В некоторый момент Ольга почувствовала, что на ее отражение еще кто-то смотрит. Она оглянулась по сторонам, но никого не увидела. Посмотрев снова на свое отражение, женщина увидела отсутствие у себя одной сережки.
- Батюшки! Сережку обронила, — вслух произнесла Ольга.
Это были фамильные серьги, передающиеся в их семье по женской линии не одно поколение. И что теперь делать, где искать? Надеясь, что пропажа произошла в бане, женщина внимательно стала осматривать каждую щель, каждую половицу.
- Я помогу тебе сережку найти, - прозвучал голос в голове женщины, - только полы в избе помой.
Молодая женщина забежала в дом, схватила ведра и помчалась к колодцу. Она драила полы, выгребала со всех углов мусор, выносила из избы лишний хлам. Когда на пороге появился муж с дочкой, Ольга протирала от пыли портрет бабушки.
- Полинка в траве твою сережку нашла. Ну не надо же быть такой невнимательной, - произнес супруг.
Вместо благодарности дочке с мужем, Ольга с улыбкой посмотрела на портрет.
- Спасибо, бабушка!
------------------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.