Группа фальшивомонетчиков заполнила банкоматы крупнейших российских банков миллионами поддельных банкнот номиналом 5 000 рублей. Банки в срочном порядке прекратили прием таких банкнот. Но потери уже исчисляются миллионами рублей.
Как мошенникам удалось провернуть такую аферу? Эксперты предполагают, что для такой аферы у преступников должен быть информатор либо в банке, либо в компании, обслуживающей банкоматы. Потому что без инсайдера эта операция по подделке невозможна.
Преступники точно знали, в каких банкоматах было установлено старое программное обеспечение, которое не могло распознать новый тип фальшивых денег. Они выбрали точные, устаревшие устройства. Банки находятся в процессе обновления программного обеспечения.
Эксперты говорят, что идентифицировать преступников будет сложно. Также будет сложно понять, на какие карты были переведены деньги. Службы безопасности должны будут отслеживать все записи камер видеонаблюдения банкоматов, в которые были помещены фальшивые деньги.
Представители банка уверяют клиентов, что им нечего бояться. Банкоматы не выдадут им фальшивые деньги. Система такова, что деньги, внесенные в банкомат, попадают в отдельное хранилище. Они не смешиваются с деньгами, загружаемыми инкассаторами. Поэтому вероятность того, что вы получите фальшивую купюру в банкомате, очень мала.
Представители банка не дают точных сведений о сумме убытка. Еще не все банкоматы погашены. Однако ущерб на данный момент составляет несколько миллионов.