В ходе первичной консультации специалист, конечно же, должен внимательно наблюдать, интерпретировать наблюдения, делать выводы и клинически мыслить.
Но ещё в этот момент специалист должен понимать, что дотрагивается до чужой семейной истории, до чужих эмоций. Во многом от того, как он поведёт себя, как воспримет его действия родитель, зависит дальнейшие шаги семьи и дальнейшая индивидуальная программа помощи
Рождение ребёнка и трудности
Рождение ребенка – это неминуемые перемены в жизни семьи. Перед семьёй появляются новые вызовы и трудности. По мере взросления ребёнка и освоения им различных навыков, трудности уменьшаются, так как ребёнок становится самостоятельнее. Но трудности, которые возникают в семье, где родился ребёнок с нарушениями, безусловно, сложнее.
Во многом, это трудности психологического характера. Ожидания родителей не оправдались. Сложно принять, что твой ребёнок отличается от других детей, не успевает за ними. Сложно научиться понимать потребности и возможности развития ребёнка.
Ребёнок с нарушениями развития тоже учится общаться, осваивает двигательные навыки, навыки самообслуживания, навыки самообслуживания, но не так быстро. И тут логично предположить, что родители должны задуматься о том, как организовать развитие и обучении их ребёнка, как можно максимально компенсировать это отставание.
Поиски причины
Но часто специалисты сталкиваются с тем, что родители начинают искать причину произошедшего. Им важнее понять не как с этим работать дальше, а почему так произошло. Кроме того, родитель часто берёт на себя вину.
А ещё многие такие семьи уже имеют в анамнезе разнообразный опыт общения с врачами и педагогами, от которых иногда получали прямо противоположные рекомендации. Это усиливает эмоциональную подавленность и отвлекает от заботы о ребёнке.
Самое важное: дать понять родителям, что поиск причины – это потеря времени.
Действительно важные вопросы
Основной смысл первичной консультации – помочь родителям поставить перед собой гораздо более важные вопросы:
- Как я могу помочь своему ребенку?
- Какие специалисты мне помогут?
- Нужно ли сопровождающее лечение?
После того как эти вопросы станут значимыми, а родители получат мотивацию к действию, можно будет выстраивать стратегию и тактику работы.