Это самый главный вопрос, который стоял вчера и стоит сегодня перед ветеранским сообществом. Уж очень мы разобщены. Многие пытаются ответить на этот вопрос, многие пытаются начать процесс объединения, но все тщетно. Все хорошо понимают и с этим не спорят, что единый кулак ветеранов способен свернуть горы и только объединившись мы можем решить все наши проблемы, сможем стать той силой, с которой невозможно будет не считаться. Над этой проблемой думают все, и индивидуально, и коллегиально, но ответа пока нет. Хотя, есть люди, которые полагают, что ответ есть. Вот мнение:
Старый солдат: ...к большому cожалению практичеcки все общеcтвенные объединения ветеранов (более 3 тыc.) в лице их руководящих органов (лидеров, руководителей и др.), начиная ещё c 90-х годов прошлого века, в оcновном только и занимаютcя озвучиванием общеизвеcтных проблем ветеранов (в рамках общеcтвенно-политической cаморекламы) без практичеcких шагов к объединению вcего ветеранcкого cообщества в единый "общеcтвенно-политичеcкий кулак". Без объединения ветеранcкого сообщества нам cвои проблемы не решить! А для объединения вcех ветеранов не обязательно cоздавать новые политичеcкие партии и общеcтвенные объединения ветеранов. Тем более практика показала, в том чиcле и поcледних лет с учаcтием вновь cозданных общеcтвенных движений, их неcпособноcть к деятельноcти по объединению вcего ветеранcкого cообщества для решения cвоих cоциальных проблем. Надо иcпользовать cуществующие механизмы координации деятельноcти ветеранcких объединений, в том чиcле КСВО...
Абсолютно согласен с автором поста с тем, что в работе многих политических партий и общественных организаций ветеранов просматривается сплошь самореклама. Из той пьесы, что главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Насчет высказывания "не обязательно cоздавать новые политичеcкие партии и общеcтвенные объединения ветеранов. Тем более практика показала, в том чиcле и поcледних лет с учаcтием вновь cозданных общеcтвенных движений, их неcпособноcть к деятельноcти по объединению вcего ветеранcкого cообщества", хочется прокомментировать. Видимо, речь идет об Общественном Движении "Ветераны боевых действий за справедливость". Действительно, Движение имело главной целью объединение ветеранского сообщества с упором на рядовой и сержантский состав ветеранов боевых действий, то есть солдат - срочников. Не сказать, что ничего не получилось, ибо Движение всколыхнуло на небольшой период ветеранскую общественность, было предпринято множество попыток достучаться до властей по вопросам социально-правовой защиты ВБД, были использованы все возможные методы мирного воздействия на властные структуры. Но попытки не удались, все оказалось намного хуже, чем казалось организаторам Движения и его участникам. Да и полного единства так и не случилось, даже среди участников организации. Но слова "неспособность" я бы не применял, так как могло быть и иначе, прояви руководство Движения больше терпимости и мудрости. Кстати, Движение "Ветераны боевых действий за справедливость продолжает существовать и работать, хотя той первоначальной активности и того энтузиазма уже не наблюдается. Для тех, кому интересно даю ссылку на официальный сайт Движения "ВБД за справедливость".
По поводу КСВО, который, по мнению автора поста, должен стать объединителем ветеранов всея Руси и бывших республик Советского Союза, возможно. Где они эти КСВО? Их не видно и не слышно. Активность их сошла на нет. Почему? Да, наверное, потому же, что и сошла на нет активность Движения "ВБД за справедливость". Полагаю, что все же нужен лидер, который без страха и упрека повел бы ветеранов к справедливости, человек, кому бы поверили ветераны, разочаровавшиеся во всех известных и неизвестных ветеранских общественных организациях и их лидерах. Возможно, такой человек уже есть. Возможно, он еще в деле, на происходящих боевых действиях. Остается уповать на эту вероятность. Ведь, как известно, надежда умирает последней.