Каждый, кто хоть раз приезжал на отдых в Крым, наверняка успел попробовать местную черноморскую рыбку БАРАБУЛЬКУ.
И несмотря на свои небольшие размеры эта #рыбка по праву считается серебряным сокровищем Черного моря!
А знаете почему?
Название #барабулька пришло в русский язык из турецкого — "barbunya", которое произошло от итальянского "barbone", что означает "большая борода".
Второе название барабульки - #султанка, рыба получила за свои необычные усы, достойные турецких султанов. Считалось, что такие роскошные усы могли носить только султаны.
Ну и, конечно, "султанка" - потому, что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана.
А древние римляне так ценили эту рыбу, что за крупные экземпляры платили равным им по весу количеством серебра. Платили такую цену не только за её вкус, но и за её поразительную способность менять свой окрас.
В древности на пирах устраивали шоу: приносили на блюде свежую барабулю, чтобы гости могли полюбоваться, как ее цвет из серебрянного становится карминовым.
Так что, Барабуля по праву считается черноморским деликатесом.
И хотя черноморская барабулька – рыбка небольшая, именно в этом кроется её особый вкус- ее мякоть считается самой нежной и вкусной.
Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Уха из нее получается очень ароматной и сытной, самой вкусной она получается из свежевыловленной рыбки. Также барабулю жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят.
Если во время чтения статьи у вас разыгрался аппетит, то ждем вас в гости!
Барабульку, а также множество блюд из рыбы и морепродуктов вы можете попробовать в любом из наших "Барабуля Бар".
Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru
Ждем Вас в Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!
Подписывайтесь и ставьте палец вверх!
Оставляйте комментарии ниже.
#барабуля
#барабулябар
#крым2022
#рыба