Если вы никогда не сталкивались с неврологическими проблемами у своих питомцев – сплюньте три раза через левое плечо, чтобы и впредь эти проблемы обходили стороной вас и ваших шерстяных малышей. Если же опыт был, то знаете не хуже нас, как это страшно наблюдать и насколько затратно диагностировать, а затем и лечить. И все же мы считаем своим долгом погрузить вас в эту специфическую сферу, чтобы вы имели ясное представление о причинах и особенностях данных заболеваний, и, конечно, принимали правильные меры при первом «звоночке». И проведет нам эту краткую экскурсию врач терапевт ветеринарного центра С-Вет, Казаков Станислав Алексеевич.
Станислав Алексеевич, правда ли, что сейчас неврологические заболевания у кошек и собак приобрели большие масштабы? Какие виды, например?
Да, действительно, мы фиксируем очень большое количество пациентов с неврологическими расстройствами. И уверен, это подтвердят доктора и других ветеринарных клиник. Однако не могу сказать, что они прогрессируют в своих масштабах. Видите ли, у нас нет возможности сравнить количество исторически. Ведь это относительно молодая наука. В России то точно она только на стадии развития, да и на западе дело обстоит немногим лучше. Еще каких-то 15 лет назад ветеринарные клиники были недостаточно развиты, чтобы работать с заболеваниями такого рода. Да у большинства заводчиков животных не было привитой культуры тщательно следить за здоровьем питомцев – в ветеринарные клиники чаще всего обращались лишь в экстренных случаях или для вакцинации.
Поэтому прошлый исследовательский опыт преимущественно ограничивается чумкой. Хотя на самом деле неврологических заболеваний великое множество: неврозы, инсульты, эпилепсия, гидроцефалия и иные болезни головного или спинного мозга. Они могут быть как врожденной патологией, так и приобретенным недугом (например, вследствие получения травм или вирусного заражения).
А каковы их внешние проявления? Если разные заболевания, полагаю, их симптомы тоже не одинаковые?
Совершенно верно, ведь мы имеем дело с нарушениями центральной и периферической нервной системы. Так, в центральную нервную систему входят головной и спинной мозг, а в периферическую нервную систему – черепные и спинальные нервы, а также нервы вегетативной системы, соединяя центральную нервную систему с органами тела. Поэтому внешние признаки разнятся и напрямую зависят от области поражения. Рассмотрим наиболее распространенные.
Судороги, наиболее яркий симптом, который и внешне проявляется не одинаково – от легкого тремора конечностей до сильных конвульсий всего тела. Судороги могут быть тоническими, т.е. медленными, продолжительными сокращениями мышц и клоническими – быстрым чередованием сокращения и расслабления мышц. Такие проявления свидетельствуют о поражении участка в переднем мозге, хотя процесс может быть следствием нарушения обмена веществ или интоксикации.
Еще одним симптомом можно назвать парезы и параличи, которые выражаются слабостью мышц или полным отсутствием двигательной (моторной) активности.
И самым серьезным нарушением является ступор или кома, при котором происходит полное нарушение создания и организм просто «отключается», будучи не в состоянии запредельного напряжения нервной системы. Ступор и кома являются проявлением нарушенной функции больших полушарий или ствола мозга и могут быть вызваны как врожденными аномалиями мозга или развиться на фоне приобретенного заболевания.
Есть и другие внешние проявления: манежные движения, проблемы с глотанием, нарушение координации, повышенное возбуждение или агрессивное поведения и многое другое. И любое из них ни в кем случае не должно остаться без внимания, а стать важным сигналом для оперативного похода в ветеринарную клинику.
Станислав Алексеевич, а как же нужно действовать хозяину, если он стал свидетелем таких явлений? Это ведь случается так неожиданно, что человек может растеряться?
А это в зависимости от ситуации. Если состояние не критическое и транспортировка безопасна – надо не тянуть кота за хвост, а ехать клинику. И не прямиком к неврологу, а сначала к ветеринарному терапевту, чтобы он подтвердил именно неврологическую диагностику и оперативно стабилизировал состояние животного. Ведь не исключено, что проявления вызваны, например, токсическим отравлением и чисто неврологическим заболевание не является – в этом случае задачей номер один будет нейтрализация яда, а уже затем все остальное.
Если животное получило травму и находится без сознания, аккуратно положите его на жёсткую поверхность, зафиксируйте, укройте и везите в ветеринарную клинику (не к доктору на дом!).
Если же хозяин фиксирует у животного судороги, к примеру, эпилептический приступ, то первое, что надо сделать – это обеспечить доступ кислорода (открыть окно), придерживать голову животному таким образом, чтобы оно не захлебнулось собственной слюной и пеной, которая зачастую появляется в больших количествах и обеспечить тишину и безопасность (например, вывести из комнаты детей и других животных). После того как приступ курировался, питомца также желательно как можно скорее доставить в ветеринарный центр.
Но есть и запрещенные действия, которые как бы вам ни было страшно, недопустимы. Нельзя кричать, чтобы не создать животному еще больший стресс, нельзя животное трясти, пытаясь привести в чувство и нельзя пытаться положить в рот питомцу лекарства, которые он точно не сможет в таком состоянии проглотить, а вот задохнуться – запросто.
Скажите, пожалуйста, каковы же причины неврологических заболеваний у животных?
Причин неврологических заболеваний великое множество: инфекции, травмы, сосудистые нарушения, генетические аномалии, новообразования, дегенеративные поражения, последствия неправильного или плохого содержания животного.
А как же их точно диагностируют? Существуют какие-то научные методики или это устанавливается экспериментальным путем?
Безусловно, есть четкий регламент диагностики. Но на начальном этапе он основан на методе исключения. То есть мы делаем срочную клиническую диагностику, чтобы либо уже на этом шаге выявить факты какого-то конкретного заболевания, либо исключить ряд заболеваний, чтобы сузить границы выбора.
На первом этапе назначается целый спектр лабораторных анализов (биохимический и клинический анализ крови, определение уровня глюкозы в крови, анализ гормонов щитовидной железы, анализ крови на электролиты, анализ крови на инфекции и др.). При наличии собственной лаборатории некоторые результаты анализов врач получает сразу, другие – максимум через 2 дня.
Также диагностика начинается с минимального набора данных (анамнез) и первичного осмотра животного. В ходе этого осмотра с помощью различных тестов врач оценивает функциональную целостность нервной системы, включая: оценку позотонических рефлексов (положение тела в пространстве), спинномозговых рефлексов, рефлексов черепно-мозговых нервов, оценку чувствительности.
Вторым этапом случаев технологическая диагностика – УЗИ, МРТ и КТ.
Станислав Алексеевич, что вы можете посоветовать хозяевам питомцев, чтобы снизить риски развития таких заболеваний? Возможно, существует особая профилактика?
Особых профилактик, конечно, не существует. Профилактика имеет общий характер, универсальный для поддержания у питомца здоровья в целом: полноценное питание, систематические прогулки, развивающие игры, достаточное количество внимания и любви, спокойная обстановка. Также один раз в год рекомендуется проходить диспансеризацию. Однако, если у вашего питомца уже есть проблемы неврологического характера, очень желательно проходить чек-ап раз в полгода и соблюдать все назначенные врачом рекомендации.
Иными словами, обращайте больше внимания на братьев наших меньших и не оставайтесь равнодушными. А мы всегда будем рядом, если вам потребуется качественная и оперативная ветеринарная помощь.