Найти тему
Банкфакс

Глава Минстроя Алтайского края обрисовал перспективы отрасли в «новой реальности»

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев прокомментировал итоги работы строительной сферы в первой половине 2022 года. По его словам, отрасль пока движется с отставанием от прошлогодних показателей и едва ли нагонит их к финалу года, особенно в условиях спада в ипотечном кредитовании. Тем не менее, глава Минстроя надеется, что сфера восстановится, а результат все равно будет выше, чем за некоторые предыдущие годы. Об этом он рассказал ГТРК «Алтай».

Иван Гилев отметил, что по итогам первой половины 2022 года строительная отрасль в Алтайском крае просела на 13 % к предыдущему аналогичному периоду. Действительно, согласно данным, опубликованным на сайте Росстата, объем работ в строительстве по краю в январе-июне текущего года составил только 86,7 % к первой половине 2021 года. При этом, по словам министра, регион идет опережающими темпами по вводу жилья – за полгода ввели в эксплуатацию уже 580 тысяч кв. м (515,6 тысяч кв. м за полгода по данным Росстата – прим. ред. ИА «Банкфакс»), что на 16 % больше показателей января-июня прошлого года. Тем не менее, несмотря на такие результаты, Гилев считает, что в 2022 году строители, скорее всего, не смогут достичь тех же показателей, что и в 2021. Правда, министр оговорился, что 2021 год в целом был рекордным за последние 30 лет, а потому даже с учетом снижения в 2022 году край должен сохранить приличные показатели на фоне остальных прошлых лет. В то же время он упоминает, что результаты 2023-2024 года будут зависеть уже от самих строителей, их умения работать в текущих условиях рынка. «Но я думаю, что эта работа не будет останавливаться, спрос на жилье будет и все будет хорошо», - пространно заключил Гилев.

Однако с его же слов, в январе-июне текущего года в два раза уменьшилось число ипотечных кредитов по отношению к прошлому году, общая стоимость выданных кредитов уменьшилась на треть. Все это, как отмечает министр, создает риски для сферы. «Сегодня мы в условиях внешнего экономического давления, условиях ужесточения финансово-кредитной политики, удорожания процентов, отмены практически весной этого года всех льготных ипотечных программ, удорожания всех ставок, конечно, столкнулись с некоторым ухудшением конъюнктуры для строительной отрасли», - объяснил он сложившуюся ситуацию. По его словам, сейчас рынок ипотечного кредитования по объему договоров откатился к показателям 2016 года.

Тем не менее, он выразил уверенность, что все стройки, которые ведутся сейчас, благополучно завершатся, тем более, что банковские организации уже пошли навстречу строителям, подрядчикам и пр. Также Гилев уверен, что строительная отрасль в Алтайском крае имеет перспективы для развития. Он отмечает, что, к примеру, в Барнауле, несмотря на сложности с площадями под строительство из-за окружающего ландшафта, все же есть участки, в том числе для точечной застройки. Министр отметил, что ее применяют в основном при замене ветхого жилья. «У нас есть большой проект по освоению земли, которая находится за улицей Просторной (направление к барнаульскому аэропорту - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Там объемы земли позволяют в принципе создать фундамент для города Барнаула на следующие 5-7 лет. Только за счет этой территории можно в принципе поддерживать и сохранять темпы строительства», - добавил Гилев.

Напомним, что в мае текущего года рынок ипотечного кредитования в регионе буквально достиг дна по количеству ссуд на покупку квартир. Тогда их было всего 456, хотя еще в марте выдали 2430 единиц. В июне начался процесс восстановления - объем ипотечного кредитования в крае вырос сразу на 153 % по отношению к маю. Но столь крупные цифры обусловлены лишь низкой базой мая. В июле рынок так и не раскачался – динамика сделок по операциям с недвижимостью продемонстрировала спад в совокупном объеме, несмотря на рост в отдельных сегментах.

Упомянем, что по оценкам экспертов основными причинами падения активности на рынке недвижимости стали волатильность рубля в начале весны и дальнейший рост ипотечной ставки, из-за чего граждане стали откладывать планы по покупке квартир или домов до лучших времен. Только к лету спрос начал демонстрировать тенденцию к восстановлению, когда Центробанк снизил ключевую ставку. Но, как полагают наблюдатели, пока влияние этого фактора нивелирует летнее затишье. Кроме того, граждане стали осторожнее подходить к финансовым вопросам из-за страха перед экономической неопределенности.