Большинству людей в определенных жизненных ситуациях не раз приходилось испытывать недоверие, подозрительность или даже проявлять враждебность по отношению к окружающим людям. Например, вполне естественно и даже правильно с недоверием отнестись к телефонному звонку, в котором вам сообщают о крупном выигрыше и просят назвать номер банковской карты. Однако, если человек страдает параноидным расстройством личности (параноик), то он видит подвох и обман абсолютно в любых действиях или словах окружающих, сомневается в верности близких людей и постоянно их перепроверяет. С такой личностью трудно ужиться или построить семью, поддерживать дружеские отношения.
Что такое паранойя?
Параноидное расстройство личности (оно также может называться параноидной психопатией) - это стойкая дисгармония развития личности, характеризующаяся недоверием к окружающим людям, подозрительностью и злопамятностью. Человек с параноическим расстройством личности испытывает глубокую настороженность по отношению к другим людям, во всех их действиях видит признаки обмана и угрозы своей жизни. Какими бы необоснованными ни были его убеждения, он неоднократно подвергает сомнению честность или надежность окружающих. Такие люди постоянно подозревают, что окружающие замышляют против них заговор, и они могут подвергнуться нападению в любой момент, внезапно и без всякой причины. Часто без каких-либо объективных доказательств параноики чувствуют, что были глубоко оскорблены кем-то. В самых невинных наблюдениях или фактах они усматривают скрытый смысл, унизительный или угрожающий.
Например, человек с этим расстройством может истолковать простую невнимательность кассира в магазине как попытку его обмануть и обокрасть, воспринять шутливое замечание коллеги как серьезное оскорбление. Они быстро контратакуют и гневно реагируют на «оскорбления».
Любые предложения о помощи такие люди рассматривают как критику (в том смысле, что они недостаточно хорошо справляются со своей работой). Они очень часто становятся патологическими ревнивцами, подозревают своего супруга или партнера в неверности, собирают косвенные «улики» для подтверждения своих подозрений и стремятся сохранить тотальный контроль над теми, с кем у них есть отношения.
Диагностические критерии параноидального расстройства личности согласно МКБ-10:
а) чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
б) тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказываться прощать оскорбления, причинение ущерба и высокомерное отношение;
в) подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путём неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных;
г) воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности;
д) возобновляющиеся неоправданные подозрения в сексуальной неверности супруга или сексуального партнера;
е) тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющейся в постоянном отнесении происходящего на свой счет;
ж) охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще.
Точные причины параноидного расстройства личности неизвестны, но считается, что в его возникновении играют роль как генетические, так и психологические факторы. Влияние на возникновение расстройства также оказывают социальная среда и тяжелые жизненные обстоятельства в детском возрасте. Параноидной психопатии больше подвержены дети, которые росли в неблагополучных семьях, в условиях повышенной требовательности, подвергались суровым наказаниям (в том числе физическим), унижениям, насилию.
Паранойя лечение
Основой лечения параноидного расстройства личности является психотерапия. Она направлена на то, чтобы помочь развить эмпатию, повысить доверие к окружающим и свою самооценку, наладить социальные взаимоотношения, улучшить коммуникативные навыки и общие способности справляться с жизненными трудностями. Медикаментозная терапия обычно не используется для лечения параноидального расстройства личности. Однако, в случаях, когда у человека с ПРЛ присутствуют ярко выраженные симптомы тревоги и беспокойства, нарушения сна, перепады настроения, врач может назначить лекарственные средства.
Из-за самой природы расстройства большинство людей с параноидной психопатией не обращаются за помощью к специалистам. С точки зрения этих людей, все их страхи полностью оправданы. Сложным также является преодоление больным подозрительности и недоверия к тем, кто пытается ему помочь, включая лечащего врача. Поэтому человек с этим расстройством должен чувствовать, что он работает в сотрудничестве с врачом или психологом, и лечение ему не навязывается.
#паранойя #расстройстволичности #типличности