На странице в Википедии видного деятеля Добровольческого движения генерала Михаила Гордеевича Дроздовского есть очень интересная фраза: «В младшем возрасте воспитанием Михаила занимался его отец, преподававший своему наследнику, в первую очередь, военную историю: историческое воспитание в дворянских семьях, особенно тех, что исстари считались служилыми, было обязательным. Такое понимание прошлого России должно было переплетаться у ученика с познанием своей родословной, которой надлежало гордиться всю жизнь».
Такой подход резко контрастирует с подходом к исторической памяти в СССР. Мне уже неоднократно доводилось сталкиваться с тем, что воспитанные в советском обществе люди боятся знать что-то о своих предках, не говоря уже о том, чтобы этим делиться. В большей степени это касается тех, кто был рождён в 40-60-е годы, тех, кто либо лично мог как-то застать работу репрессивной машины, либо перенял страх исторической памяти от родителей.
И это настоящая трагедия, последствия которой нам будут аукаться ещё долго. Огромный народ долгое время вынуждали забывать о его происхождении, о его героях, о прошлом державы. Людей превратили в «Иванов, родства не помнящих», а потому с этой землёй не связанных, судьбу с ней не связывающих и ответственности перед предками не ощущающих.
Я очень чётко осмыслил вот этот момент ответственности перед прошлыми поколениями после изучения своей генеалогии. За каждым из нас стоят десятки людей, которые эти земли пахали, которые за эти земли умирали, которые дали жизнь последующим поколениям. В том числе и нам. И подвести своих предков очень не хочется.
Мы – не никто. У нас есть предки и это прекрасные люди, которым мы обязаны жизнью. Знать их – больше не преступление, а почётная миссия.