Найти в Дзене

Творчество Константина Дыдышко

«В таинственной, как лунный свет, Бретани,

В узорной и упрямой старине,

Упорствующей в этом скудном дне,

И только в давних днях берущей дани…»

Константин Бальмонт

«Обычаев, уборов и преданий…», невозможно удержаться от желания продолжить вслед за классиком, по-французски: «Coutumes, décorations et traditions…». Все это очень близко, почти рядом.

Имя художника русского зарубежья – Константина Викентьевича Дыдышко сегодня известно лишь узкому кругу специалистов, изучающих вопросы культуры начала ХХ века. Офицер царской армии, участник Первой мировой войны, живописец, график и сценограф родился в крестьянской семье в 1876 году в Литве, близ Ковно (Каунас). В 1897-1899 годах учился в Тифлисском пехотном юнкерском училище и посещал занятия в местной художественной школе. В 1904 году, подающий надежды поручик, был переведен в Петербург в Главное управление военных заведений, где исполнял обязанности офицера по особым поручениям при великом князе Константине Константиновиче. Молодого человека не покидало горячее желание заниматься самостоятельным творчеством, но он продолжал военную службу до начала октябрьских событий 1917 года.

К.В. Дыдышко. На яхте. Этюд. Около 1906. Дерево, масло. Вологодская областная картинная галерея
К.В. Дыдышко. На яхте. Этюд. Около 1906. Дерево, масло. Вологодская областная картинная галерея

В 1906 году, до поступления в Академию художеств, короткое время он обучался в частных школах Мюнхена и летом предпринял поездку в Париж и Лондон. Томительным ожиданием романтичной прогулки по изумрудной морской глади навеян этюд «На яхте».

Не менее романтичен женский профиль, на фоне яркой зелени, в шляпке изумительного оттенка «vermillion», напоминающей пышный цветок («Этюд женской головки. Бретань»). Кто эти очаровательные женщины из прошлого века? Все живописные работы художника написаны на пленэре, о чем красноречиво говорит фактурная, сочная манера письма, открытый декоративный цвет.

К.В. Дыдышко. Этюд женской головки (Бретань). 1906. Холст на картоне, масло. Вологодская областная картинная галерея
К.В. Дыдышко. Этюд женской головки (Бретань). 1906. Холст на картоне, масло. Вологодская областная картинная галерея

В 1908-1914 годах он много путешествовал по Франции, Италии, Испании, Германии, Турции, работал в Крыму и на Кавказе. В ноябре 1912 года по окончанию учебы в ВХУ при Императорской Академии художеств получил звание художника. Картина под названием «Гавань», с лодками, стоящими на причале в притихшей морской заводи, была написана во время путешествия.

К.В. Дыдышко. Гавань. Около 1914. Холст на картоне, масло. Вологодская областная картинная галерея
К.В. Дыдышко. Гавань. Около 1914. Холст на картоне, масло. Вологодская областная картинная галерея

Ориентируясь на живопись французских импрессионистов и близких к ним русских живописцев, художник фрагментарно подает натуру, с упоением наслаждаясь жизнью. По всей вероятности, эти работы демонстрировались на выставке этюдов, эскизов и рисунков «Мира искусства» в Петрограде в 1915 году.

Последние годы жизни художник провел в Копенгагене в Дании, где умер в 1932 году. По сей день, его произведения хранят память о праздничности и былых днях, когда вся жизнь была иною. Работы Константина Дыдышко находятся в Вологодской областной картинной галерее, Ярославском художественном музее, в Копенгагене, Хельсинки, Стокгольме и Берлине.