Запускаем серию постов о формах коммерциализации интеллектуальной собственности.
📔 IP договоры: нестандартные ситуации
Лицензии на будущие изобретения
📎 Правовое основание:
п. 47 Постановление Пленума ВС № 10 от 23.04.2019: «положения ст. 1234 и 1235 ГК РФ не исключают возможности заключения лицензионного договора, предусматривающего предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые будут созданы (возникнут) в будущем».
До Пленума: лицензионные договоры только в отношении запатентованных изобретений. Нет патента, но есть заявка – предварительный договор.
❗️ Условия:
• право использования изобретения предоставляется в момент государственной регистрации распоряжения исключительным правом;
• право использования изобретения предоставляется в момент, определенный в договоре, но не ранее момента возникновения такого права;
• предмет договора должен быть индивидуализирован таким образом, чтобы можно было определить (на момент предоставления права использования объекта) конкретный РИД, в отношении прав на который договор заключается.
📎 Примеры ситуаций, когда данная конструкция может быть востребована:
▫️ Лицензиар разработал коммерчески привлекательное изобретение, но не успел получить патент, только подал заявку. Лицензиат заинтересован в изобретении и стремится «связать» разработчика договорными отношениями. РИД определяется через перечисление признаков формулы и посредством указания номера заявки.
▫️ Лицензия выдается на еще не созданное изобретение, представляющее собой возможное усовершенствование, дополнение, модификацию базовой запатентованной разработки.
▫️ Правообладатель предоставляет лицензиату права не только на запатентованное решение, но и все возможные зависимые изобретения, усовершенствования, которые могут быть созданы в будущем.
▫️ Лицензиат предоставляет Лицензиару основной разработки (уже запатентованное изобретения) права на все возможные усовершенствования, зависимые (по отношению к основной разработке) изобретения, которые могут быть созданы в будущем.
▫️ Лицензия выдается на еще не созданное, но разрабатываемое изобретение. При этом необходимо, чтобы в договоре были раскрыты хотя бы основные признаки и характеристики такого решения (отношение к конкретному продукту, сфере применения, указание на основные составные части и т.п.). Экономическая целесообразность таких соглашений вызывает вопросы. Вряд ли они получат широкое применение.
Подробнее вопрос раскрывается в статье: Ворожевич А. С. Распоряжение будущими исключительными правами на изобретения посредством лицензионного договора / журнал "Патенты и лицензии. Интеллектуальные права" № 8, 2022
⚠ Как запатентовать изобретение?
⚠ Как составить лицензионный договор?
#invisible_полезнознать