***
Она бежала домой не чуя ног. «Быстрей. Быстрей. Он позвонит, а тебя не будет дома. И все. Может не звонить дня два-три. В общем, целую вечность. Не выдержу я этого».
Они познакомились летом. На дискотеке. Где-то в середине вечера подошел он к ней и спросил нагловато: «Танцуете?». И да, она согласилась. Но тоже немножко помялась, как бы нехотя. И шагнула навстречу. И закружил их вихрь, пары вокруг, смех, обжимания, и все же одни на всем танцполе.
- Как зовут тебя?
- Марина.
- Откуда такая?
- Из города?
- А лет тебе сколько?
- А сколько дашь? – она кокетливо засмеялась.
- Ну, 16-18, - он вопросительно посмотрел на нее.
- Угадал. Мне – 16.
- Боже, с кем я связался.
- Может не связываться, - она обиженно опустила руки и чуть отступила назад. Но быстро остыла и уже через секунду они танцевали, бойко переговариваясь.
Потом, как и положено, прогулки под луной, вдоль речки, по парку, провожания до дома, долгие стояния в нежелании расставаться.
Дальше каникулы закончились. Она уехала. Домой. Учиться.
А он звонил. Вначале по несколько раз на дню. Потом один раз в день после обеда. И беда, если дома не будешь. Телефон стационарный. Нет дома – нет разговора. А так страшно потерять. Все кажется, он передумает, разочаруется, обидится, исчезнет… И потому обязательно нужно быть дома в нужное время. Иначе мысли-мысли-мысли…
..Все, можно отдышаться. Ждать звонок. Он обязательно должен быть. И он отличается от тех, когда звонит подружка, не туда попавший человек или мама. Он долгий, более звонкий и будто более настырный.
Ждать звонок. А дальше по плану – изобразить безразличие, будто и не хочешь разговаривать. Будто и не нужен был этот самый звонок. Хотя если уж дозвонился – что ж, давай поговорим.
Ну вот, наконец-то.
- Привет.
- Привет.
- Что делаешь?
- Только зашла. – Она слегка слукавила. Уже второй час сидела она у телефона, делая вид, что читает книгу. А сама чуть не плакала: «Ну вот, не позвонит уже. Конечно, вчера была так груба. Все смеялась над ним»…
- Знаешь, я тут на день рождения получил открытку, точнее письмо, подписано «Одноклассница» . Случайно, не знаешь, кто ее написал?
- Не-а.
- А я думал, что ты.
Она не созналась. Да. Это была она. Она решила поздравить его с днюхой банальными словами, какими поздравляли обычно все: «Дорогой Данил. Пусть в жизни ждут тебя лишь добрые слова. И сердце никогда от боли не заплачет. И пусть твоя кружится голова от радости, любви и от удачи». И подписалась: «Твоя одноклассница».
Но как он смог ее вычислить?
- Знаешь, не выходишь ты у меня из головы. Все мысли только о тебе.
- Ой, ну неужели нельзя найти себе девчонку, - кокетливо воскликнула Марина.
- Да, Марина, я легко могу найти девушку на один вечер. Но чтобы на всю жизнь – не знаю.
Марине нравилось провоцировать его на подобные признания. Она словно питалась этими эмоциями, доказывая себе, что любима, очень сильно. Что есть на свете любящее ее сердце. Что кто-то интересуется ею самой, ее, Маринкиной, жизнью, «живет ее жизнью», по словам Данила.
Это было непонятное для нее состояние. Нет, не любовь. Вовсе не это самое воспетое, потому что спать, есть, дышать, и даже знакомиться с другими могла она спокойно. Даже очень охотно.
Так бывает, когда девочка-подросток, слывшая «гадким утенком», вдруг в какой-то момент осознала, что интересна противоположному полу. Вернее, она вдруг случайно заметила, что на нее обращают внимание парни, знакомятся на остановке.
И началась игра. Ежедневно она даже делала ставку: познакомится ли с ней кто-нибудь на улице или нет. И почти и дня не проходило, чтобы кто-нибудь не подошел к ней. Да уж, действительно, шестнадцать лет и Весна – гремучая смесь. Плюс желание привлечь к себе внимание и юбка-мини, в народе называемая «резинкой», особенно способствовала разогретому интересу.
Она даже перестала запоминать имена всех этих «чучмориков», подходивших на улице, запуталась в номерах телефонов, которые раздавала налево и направо, забывала имена, которыми называла себя. В общем, самоутверждалась как могла. И на дни рождения, праздники всякие тоже ходила. Но вечерами все равно ждала только одного звонка.
Разговоры их чаще всего были ни о чем. О природе-погоде, конечно, не говорили, но узнать друг друга получше все же старались. Вернее, старался только он. А она узнавала о нем ровно в той степени, в какой он сам хотел раскрыться.
А потом они договорились писать друг другу письма. Она писала ему о своей учебе, интересах, книгах, фильмах, а он все о том же – о своих чувствах. И хотя ошибок в письмах этих было больше чем достаточно, и Марина с удовольствием их исправляла, письма эти ей были очень близки. Каждое из них она ждала с нетерпением. Так, в переписках прошел целый год…
****
На свое семнадцатилетие Марина приехала в деревню, но Данилу об этом ничего не сказала, как, впрочем, и о дне рождения.
Настроение было веселое, она бегала по дому, помогая бабушке по хозяйству, как вдруг раздался стук в дверь. На пороге стоял незнакомый мальчик.
- А Марина дома? – спросил он.
- Дома, - она недоуменно оглядела парнишку.
- Слышь, тебя там Данил ждет.
Она вышла на улицу, где ее действительно ждал. Он вручил ей сверток с подарком и пригласил вечером погулять.
- Хоть дождь, хоть снег, но чтобы вечером была на этом месте.
Она посмотрела на него, кивнула, но ничего не ответила. Забежав домой, она развернула сверток. Там была кассета. Марина поставила кассету в магнитофон, настроилась на прослушку, как вдруг в комнату вошла бабушка.
- Что там у тебя? – заглядывая через плечо, спросила она
- Ничего.
Марина покраснела. Выбегая из комнаты, она услышала знакомый голос:
- Дорогая Марина, поздравляю тебя с Днем рождения
А после обрывками слышала она слова: «Просишь ты не приходить. Только как мне дальше жить»….
Когда она снова зашла в комнату, кассета лежала на столе. Марина со злостью закинула кассету в полку, так и не ознакомившись с ее содержимым.
Вечером Марина все не решалась отпроситься у дедушки с бабушкой. А вечером в дверь снова постучали, и уже другой мальчик сказал ей:
- Тебя, это, там парень ждет.
Марина начала отпрашиваться, но дед был непреклонен. Она никуда не смогла пойти. Тогда она в слезах побежала предупредить, но бабушка уже бежала за ней.
- Ну, так нельзя. А что я твоим родителям скажу? Если так хотела, надо было чуть раньше отпроситься.
А Данил уже шел навстречу.
Его слова: «А почему Марина плачет?», - были последней каплей. Она забежала домой. День был испорчен.
На следующий день она уехала. Поступать в институт. Впереди были тяжелые экзамены в университет. Она мечтала стать юристом.
****
И снова звонки, письма, и полное отсутствие встреч. Она – в городе. Он – в деревне. Какая уж тут любовь?
У нее – университет, лекции, каждый день новые знакомства, интересная студенческая жизнь, веселые компании. А он – все об одном. Эти отношения стали тяготить Марину.
Конечно, ей по-прежнему нравилось осознавать, что кто-то постоянно думает о ней, мечтает о встрече, но уж как-то слишком проигрывал он относительно ее новых знакомых: необразованный, зацикленный, закомплексованный, неуверенный. Ей было с ним уже не так интересно. Правда, приходили письма. В письмах было многое. Но особенно ей нравились его стихи:
«Мы могли бы повстречаться и пройти мимо
Так бывает очень часто в суете мира
Мы могли бы разминуться где-нибудь рядом
Опоздать на полминуты и скользнуть взглядом
Мы могли бы закружиться как в лесах листья
Мы могли бы притвориться отвернув лица
Мы могли бы затеряться в городах разных
И не смог бы состояться и не смог бы состояться
Наш с тобой праздник».
- Боже, как красиво он пишет стихи. И посвящает их мне, - делилась вечером она со своей подружкой.
- Если ты его не любишь, брось. Сразу видно, что ты ему только осложняешь жизнь. Он не может представить себе жизнь без тебя. А тебе это надо, жизнь другому портить.
В целом, рациональное зерно в словах Ирины было. Марина и сама не раз задумывалась над своим поведением. Все размышляла о своих отношениях и временами склонялась к мысли о том, что нужно уже разорвать этот гордиев узел. Все равно быть с ним она не собирается. Замуж выходить за него не будет. Да и не полюбит никогда.
И эти нотки настроения все чаще стали звучать в ее диалогах во время телефонных переговоров. Марина все чаще стала намекать, что есть девушки получше, да и ей есть из кого выбирать. А он становился все грустнее:
- Красишь ты ресницы в ярко-синий цвет. Ждешь любви прекрасной, а ее все нет…
- Ты все равно не поймешь, что ты значишь для меня…
- Мне грустно без причины….
- Любовь – значит жизнью того, кого любишь. Я живу твоей жизнью на 80 процентов.
Ну, уж эту фразу Марина и вовсе понять не могла. Как он, такой далекий, точнее, недалекий, мог жить ее жизнью. Он же ее не знает. От слова совсем. Ей хотелось жить полной жизнью. Гулять. Встречаться. Влюбляться. Ходить в театры, кино. И слушать одну и ту же оперу о любви ей становилось все скучнее и скучнее.
Была как-то попытка встречи в городе. Позвонил Данила утром:
- Надо маму с поезда сбросить, - огорошил он ее. - В кино идем. Сегодня. На фильм «Сбрось маму с поезда». Купить билеты?
- Купи, купи, - она ехидно засмеялась.
Он бросил трубку.
Целый день Марина выбирала наряд, не отходила от телефона и все ждала звонка. Вечером он позвонил, но в кино уже не звал.
- А как же кино? – спросила она наконец.
- Настроения не было, - ответил он.
****
Через год Марина снова приехала в деревню. Вечером, на дискотеке разговорилась с симпатичным парнем Эдгаром, который проводил ее до дома. Ей было с ним ужасно весело, и о Даниле она уже и не вспоминала.
На следующий день на дискотеке новый знакомый прошел мимо, как будто и не узнал ее. Марина слегка расстроилась, но тут увидела Данилу. Он смотрел на нее, но не подходил.
- Девушка, можно Вас пригласить, - вдруг раздался рядом голос. К ней подошел блондинистый парень с обесцвеченной челкой.
Марина шагнула вперед и закружилась под песню Булановой.
- А знаешь, я ведь лучший друг Данилы. Ты даже не представляешь себе, как он тебя любит. Все только о тебе и говорит. Вот и сейчас, видишь, на нас смотрит. Ты уж будь с ним поласковей. Он этого заслуживает.
Через пять минут она уже танцевала с другим другом Данилы.
- Слушай, что я хочу сказать тебе. Данила – мой самый закадычный. Мы с ним, что называется, и в горе, и в радости. И мне грустно наблюдать, как сохнет по тебе лучший мой друг. Не бросай его.
На улице Марина все-таки сумела поговорить с Эдгаром.
- Ой, не подходи ты ко мне, - сказал он ей. – А то твой парень мне снова надает.
- Так вот в чем дело, - осенило Марину.
Данил провожал ее до дома, и все рассказывал о своей несчастной судьбе, о планах на будущую жизнь.
- Я тут на днях ходил к гадалке, так вот она сказала мне, что ты со мной не будешь. А счастлив я буду только в 40 лет.
Ее удивило это признание. Как же так: верить гадалке? И что значит «быть счастливым в 40 лет». Разве такое возможно? А Данила все продолжал:
- Вот у меня есть знакомый. Ему как раз 40 лет. Так вот он рассказал мне о своей первой любви. И знаешь, в чем он сознался. Он утверждает, что все равно до сих пор ее любит. Да и я однолюб. Уж если полюбил – на всю жизнь.
Марина долго размышляла над этими словами. С одной стороны, ей казалось, что быть такого не может, а с другой – приятно чувствовать себя единственной женщиной в жизни мужчины.
Через неделю, уже дома, Марина получила письмо. И были там новые его стихи:
«Тебя с другим увидел я,
Звезда вечерняя моя.
А ты другим увлечена,
И в этом вся твоя вина.
В глаза бездонные смотрю
Тебе, наверное, всё равно.
Я одиночества боюсь,
Я в одиночестве томлюсь,
А ты не видишь ничего».
Ревнивым взглядом провожу,
Пощады у судьбы прошу,
Одно лишь имя всё шепчу,
Я целовать тебя хочу.
Мне растопить не суждено
В твоих глазах слезинки льда.
Тебе, конечно, всё равно
И ты не видишь ничего.
Моей не станешь никогда».
Последние строки ввели Марину в ступор.
- Интересно, с кем это он меня увидел, - подумала Марина. – И ведь побороться за меня даже не хочет, - подметила с легкой досадой.
***
День своего девятнадцатилетия Марина провела у бабушки. Снова в деревне. И все по инерции ждала ночного гостя или весточки от него.
В этот день вернулся с армии ее двоюродный брат и дома были гости. Но Марине было не до веселья. Она грустила.
На следующий день уехала домой. Данил позвонил вечером:
- Где ты была вчера? Я приезжал к тебе.
- А адрес откуда? Ах, да.
Марине вдруг стало страшно.
- Ну и зачем. Не хватало еще, чтобы родители тебя увидели. И вообще отстань от меня. Исчезни из моей жизни. Нам больше не по пути.
- Странно, мне казалось, ты меня любила, по крайней мере, относилась хорошо. Прошу тебя, не руби с плеча. Подумай до завтра.
Через день он позвонил:
- Мариночка, я люблю тебя. Я обожаю тебя. Мне тяжело представить свою жизнь без тебя.
Но Марина уже ничего не слышала.
Перед самым институтом Марина приехала к бабушке. Бабушка рассказала, что ее сын Марат решил жениться. Но девушка не согласна выходить за него, и потому он решил ее выкрасть. Все уже было подготовлено, но любимая не вышла вечером. Они посмеялись и забыли..
Вечером Марина решила с подружкой сходить на дискотеку. Веселилась, танцевала, а сама выискивала взглядом кого-то. Возвращаясь домой с толпой девчонок, она смеялась громче всех, хотя на душе скребли кошки.
Уже почти возле дома бабушки перед ними развернулся мотоцикл. Данил с мотоцикла крикнул Марине:
- Садись, покатаемся.
- Не хочу я с тобой кататься, - взбрыкнула она.
- Да садись же.
- Нет.
Марина вспомнила вдруг историю от бабушки.
- И вообще, ехай давай домой. Мне уже спать надо.
- Не поедешь?
- Нет.
Он резко дернул за руль, нажал на газ и, чуть не наехав на девчонок, поехал.
- Дурак, - крикнула она ему вслед.
Больше она его не видела. Никогда.
А потом прилетело письмо со стихами:
«Новогодний дым, сиянье огней,
Словно эхо первой встречи,
Помню, ты была всех веселей,
Ты была такой беспечной.
И поверив ласковым словам,
Я поверил озорным глазам.
Девочка без сердца, ты украла мой покой,
Девочка без сердца стала для меня бедой.
Девочка без сердца, не сказав "прощай", ушла,
Девочка без сердца мою душу сожгла.
Праздник отшумел, голос твой не зовёт.
Для тебя ну что я значу?
Знал бы наперёд, что в душе твоей лёд,
Может, было б всё иначе.
Но я поверил ласковым словам,
Я поверил озорным глазам».
И внизу приписка: «Если в твоем сердце не лед – напиши». Письмо осталось без ответа.
Той же зимой она вдруг решила набрать номер его работы. Ей сказали, что он выходит на работу вечером.
- Привет, - дождавшись его прихода, как ни в чем не бывало, сказала Марина
- Здравствуй, - ответил он ей. – Чего звонишь?
- Узнать о твоей жизни.
- Женюсь. Сегодня помолвка была, - ответил он ей.
- А, поздравляю. – Марина была смущена. – А кто она?
- Моя одноклассница. А что хотела-то?
- Ничего. Поздравляю. Счастья и все такое, – Марина бросила трубку.
Весь вечер Марина прорыдала. А к утру написала стихи:
«Темная комната. Белая дверь.
Грустно мне. Я одинока теперь.
Так уж решила: сама я уйду.
Что же покоя теперь не найду».
***
В день тридцатипятилетия Марина собрала друзей на даче. Двое ее детей – мальчик и девочка- резвились на детской площадке со своими двоюродными братьями. Марина разговаривала с сестрой о жизни, о судьбе, о любви.
- Да, у меня все неплохо сложилось: карьера, дети, муж хороший. Но все-таки мне кажется, что любит он не меня. Точнее, нет, не совсем сильно он меня любит. И если бы ему попалась другая – отношения были бы ровно те же, - призналась она сестре.
- Он мне никогда не писал писем, ни посвящал стихов, не говорил о своих чувствах. Все как-то ровно. Наверное, не всякие умеют так любить. Вот я тебе сейчас принесу свои письма от деревенского. Сама посуди.
Марина побежала на чердак, где лежали ее «секретики молодости» - билетики, с которыми трудно было расстаться, афишки, тетрадки стихов, книжки афоризмов, составленные собственноручно и, самое ценное, - письма.
Татьяна перечитала письма и с тихой грустью сказала:
- Да уж, так, как любил тебя Данил, наверное, уже никто не полюбит. Такое бывает только раз в жизни.
Вечером Марина нашла в почтовом ящике старую кассету и письмо. Она занесла ее в дом, нашла магнитофон и поставила кассету. Первое, что она услышала, была песня группы «Комиссар»:
«Просишь ты не приходить,
Только как мне дальше жить:
Мне нужна твоя пощада,
губ пленительных награда.
Кто сказал тебе,
что надо о любви забыть».
Она заплакала, а магнитофон все крутил песню за песней. Далее звучала песня группы «Наутилиус Помпилиус»:
«Мы могли бы повстречаться и пройти мимо
Так бывает очень часто в суете мира»…
Далее некто Сладкий пел песню-посвящение «Оля», в которой звучали до боли знакомые слова:
Тебя с другим увидел я,
Звезда вечерняя моя.
А ты другим увлечена,
И в этом вся твоя вина.
А финальной песней звучали слова группы «Стелла».
«Девочка без сердца, ты украла мой покой»
Марина опустилась на пол вся в слезах. Она вспомнила про письмо и судорожно стала его читать.
«С днем рождения, Марина, - она узнала знакомый почерк. - Пишу искренне с пожеланиями счастья. Знаю, что у тебя все хорошо. Все эти годы я был в курсе твоих дел. Видел твоих малышей.
Что касается меня, то у меня все хорошо. Недавно я женился, и у меня родился сын. Сейчас я счастлив.
Я тут нашел старую кассету, которую я пополнял в дни грусти о тебе. Послушай ее и вспоминай иногда обо мне. И извини, что признаваясь тебе в любви, я заимствовал слова у популярных исполнителей. Будь счастлива».
- Слава Богу, он простил меня. Он меня помнит - с облегчением вздохнула Марина. И вспомнила она слова поэта: «Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих».