Добрый день, друзья! Рад приветствовать вас на канале "ЮРИЙ ЮРИСТ"! С вами юрист Юридического Центра «ДОВЕРИЕ» Юрий Гармаш.
Не так давно на нашем канале вышло видео: «КАК УВЕЛИЧИТЬ ВЫПЛАТУ ПО ОСАГО".
Там я рассказывал о том, как человеку выплатили очень маленькую сумму страхового возмещения. Он обратился к нам, и мы помогли ему эту сумму увеличить.
Если еще не успели посмотреть то видео, настоятельно рекомендую!
Так вот, после просмотра вышеуказанного видео многие подписчики стали задавать схожие вопросы.
Звучат они по-разному, но смысл примерно один.
1) Получается, страховая компания сначала заплатила человеку меньше положенного, а потом просто доплатила и все?? Можно сказать «вышла сухой из воды»?
И…2) Неужели никак нельзя по закону наказать непорядочных Страховщиков??
Чтобы ответить на эти вопросы, мы и написали эту статью.
Прочитав ее ДО КОНЦА, вы узнаете:
1) Как можно наказать непорядочного Страховщика;
2) Что такое неустойка по ОСАГО, и как она взыскивается;
3) На какой размер неустойки вы можете претендовать.
Для того, чтобы все наглядно показать, приведу живой пример из нашей практики.
А если больше любите смотреть видео, чем читать, КЛИКАЙТЕ по картинке ниже:
Как вы уже наверняка догадались, наказать Страховщика за то, что он нарушил ваши права и законные интересы можно.
К нам в «ДОВЕРИЕ» обратился Клиент и рассказал такую историю.
Он попал в ДТП по вине другого участника. Обратился в страховую компанию за страховым возмещением в виде ремонта автомобиля. Страховая компания приняла все документы, выдала направление на ремонт, но машину никто не ремонтировал. Время шло, а она так и стояла возле автосервиса.
Клиент не сдавался, ходил, звонил в страховую компанию, и на СТОА, но ситуация не менялась. Готовили: «Ждите»...
Затем страховая компания перевела на счет Клиента небольшую денежную сумму. На вопрос Клиента, что это за деньги? Страховщик ответил, что это вместо ремонта автомобиля.
На вопрос, почему так мало, в страховой компании ответили, потому что это с учетом износа.
Так как выплаченной денежной суммы было явно недостаточно, чтобы отремонтировать автомобиль, Клиент обратился за помощью к нам. И мы взыскали со страховой компании недостающую денежную сумму.
Кстати, а вы или ваши знакомые сталкивались с тем, что страховая компания выплатила денег меньше, чем необходимо на ремонт автомобиля? Как это было, и чем все закончилось? Напишите в комментариях!
На вопрос Клиента, могу ли я еще на что-то претендовать, мы ответили, что он вправе взыскать со страховой компании неустойку за не вовремя выплаченное ему страховое возмещение.
Так, согласно п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО,
Страховщик обязан отправить на ремонт или выплатить потерпевшему деньгами страховое возмещение в течение 20 рабочих дней со дня принятия от него заявления.
При нарушении этого срока страховщик за каждый день просрочки уплачивает неустойку (пеню) в размере 1 (одного) процента от положенной суммы страхового возмещения.
Итак, какой алгоритм действий по взысканию НЕУСТОЙКИ со страховой компании?
Первое. Пишем в страховую компанию претензию, в которой просим в добровольном внесудебном порядке выплатить нам неустойку за не вовремя выплаченное страховое возмещение.
Прилагаем Расчет. Для этого сумму страхового возмещения умножаем на количество дней, пока Страховщик задерживал с выплатой, и умножаем на 1%. В нашем случае получилась сумма чуть больше 200 000 рублей.
Страховая компания должна ответить на нашу претензию в течение 30 дней.
Выплатила – хорошо! Дело сделано!
Не выплатила, идем дальше.
Второй этап. Пишем Обращение к Финансовому уполномоченному. Прикладываем копию нашей претензии к Страховщику и его отказ выплатить нам неустойку. Если страховщик не ответил на претензию, указываем на это в Обращении.
Обращение можно направить почтой или через личный кабинет на сайте Финансового уполномоченного.
Срок его ответа на ваше обращение – 15 рабочих дней.
В нашем примере Финансовый уполномоченный обязал Страховщика выплатить всю сумму запрошенной неустойки. Страховщик это не оспаривал, и через несколько дней деньги поступили на счет Клиента. Чему он был очень рад!
Бывают ситуации, когда Финансовый уполномоченный взыскивает со Страховщика не всю сумму запрошенной неустойки или вовсе отказывает во взыскании. Эти ситуации редки, но тоже бывают.
Как быть в этом случае?
Тогда необходимо переходить к 3-му этапу – обращаться в суд. И уже в суде просить взыскать со Страховщика неустойку за не вовремя выплаченное страховое возмещение.
К исковому заявлению надо будет приложить весь комплект документов, что вы направляли Финансовому уполномоченному + его решение, с которым вы не согласны.
В иске необходимо ссылаться на действующее законодательство и судебную практику по аналогичным делам.
Как видите, всегда надо бороться за свои права! А если их кто-то нарушит – требовать с него компенсацию за такое нарушение. В законе все написано, как это правильно делать. А если вам некогда во всем этом разбираться, рекомендую обратиться к юристу.
Наш Юридический Центр «ДОВЕРИЕ» уже не первый год помогает своим Клиентам получить от страховых компаний все, что положено по закону. Обращайтесь, поможем!
Юридический Центр «ДОВЕРИЕ» - НАС ЗНАЮТ!
Надеюсь, данная статья оказалась для вас интересной и полезной. Вдохнула в вас веру, что со страховой компанией можно тягаться и победить!
А раз так:
- подпишитесь на КАНАЛ;
- и поставьте класс.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС:
- ЮТУБ
- Дзен
- РУТУБ
- Сообщество ВК
- Сообщество в ОК
- Услуги Юриста
- Наш Сайт
Для канала это важно! Заранее спасибо!
Наш Юридический Центр находится по адресу: РФ, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Попова, д. 100, этаж 1, офис 1.
Если остались вопросы по теме НЕУСТОЙКИ по ОСАГО, пишите их в комментариях, с удовольствием отвечу!
Благодарю за внимание!
Всегда ваш – Юрий Гармаш!