Найти тему

Флорариум – удивительные джунгли в бокале.

FLORARIUM– БУКВ. «Емкость для цветов») – прозрачная емкость для выращивания комнатных растений.

К слову, как практическое флорариум появился ещё в начале 30-х годов XVIII века, а своё название — «ящик Уорда» («Wardian case») — получил по имени создателя – лондонского врача и естествоиспытателя Натаниэля Уорда.

Флорариум.
Флорариум.

История появления.

Доктор Уорд был страстно увлечённым ботаником и коллекционером. Но, в условиях скверного лондонского воздуха, состоявшего в большей степени из угольного дыма и серной кислоты, многие его растения чахли и погибали. Тогда учёного заинтересовали обстоятельства роста растений в замкнутой ёмкости, и, заметив, что влажная и стабильная атмосфера может стать условием сохранения здоровья растений, Уорд спроектировал небольшую переносную застеклённую тепличку из дерева. В современном понимании флорариум, или растительный террариум, — это прозрачная ёмкость из стекла или пластика закрытого, частично закрытого или открытого типа, в которую помещаются представители флоры, нуждающиеся в одинаковых условиях произрастания. Это позволяет создавать в стеклянном сосуде настоящие природные зоны в миниатюре: горный ландшафт, пустыни, тропики или частичку дремучего леса.

Самыми распространёнными жителями мини-садов считаются мхи, папоротники, орхидеи, сенполии, цикламены, кактусы, суккуленты и плющи. По наличию тех или иных зелёных жителей в стеклянном контейнере, обобщённое слово «флорариум» можетзаменяться названием «суккулариум», «мохнариум» и т.д.

Суккуленты.
Суккуленты.

За суккулентами в домашних условиях достаточно легко ухаживать. Выходцы из жарких стран имеют экзотичный и декоративный вид. Их не страшно оставлять без воды, уезжая в длительный отпуск или командировку. Суккуленты имеют много разновидностей, что позволяет каждому выбрать цветок по своему вкусу. Однако, есть общие правила, которые нужно соблюдать, выращивая их в домашних условиях.

Они легко переносят палящее солнце, прекрасно себя чувствуют на южных окнах. При невозможности соблюсти эти условия, разводить дома их не нужно. Или обеспечить искусственное освещение.

Суккуленты нуждаются в минимальном поливе. От избыточной влаги они будут страдать, вплоть до гибели. В природных условиях мощная корневая система питается влагой, добытой из земли, в маленьких горшках такая возможность отсутствует.

Опрыскивать растения не надо. Сухой воздух им полезнее, влажного.

Выбор почвы .

Для суккулентов нужна скудная, малоплодородная земля. Подойдут смешанные в равных пропорциях песок, дерновая и листовая земля.Покупные субстраты для них непригодны, потому что в их составе присутствует торф. Если выбора нет, то обязательно подмешивать в него песок.

Суккуленты хорошо растут в домашних условиях. Уход за этими растениями не требуют больших усилий. Прочитав статью, даже начинающий цветовод может вырастить понравившийся вид или создать неповторимую композицию дома.

В следующей статье, мы обязательно с Вами рассмотрим, как создать такую красоту своими руками и что для этого надо.

Желаю Вам хорошего настроения! До встречи !