Немного расскажем о спектакле.
Спектакль отражает атмосферу довоенной страны и ярких картин запредельного напряжения всех сил советского народа, самоотверженность и сплоченность военных лет – исторических событий, которые уже стали легендарными. Это рассказ о времени, которое мы вспоминаем со слезами и болью, событии, перевернувшем ход истории целых государств, войне, погубившей миллионы судеб людей, победе, подарившей будущее десяткам поколений. О невероятной силе советского народа - о вере, надежде и любви, от начала войны до ее победоносного завершения!
Спектакль многожанровый, здесь вы увидите и традиционные театральные формы, сможете насладиться симфоническим оркестром, увидите строй из настоящих военных, послушаете песни военных и послевоенных лет, ну, и, конечно, увидите хореографию, много хореографии.
Спектакль заставить вас пережить весь спектр эмоций: от радости до грусти, от воодушевления до сожаления, таким образом, передав не только визуальную картину войны, но и погружая в эмоциональную в атмосферу тех лет.
В первой части спектакля на сцене происходит театральное действие, в котором все роли исполняют наши артисты (поверьте, мы уделяем этому много времени, и наши артисты обучены актерскому мастерству по системе Станиславского, так что, ждем приглашения в кино), а поддерживает их оркестр, как правило, это наш, костромской губернский симфонический оркестр под руководством Павла Герштейна. В этой части спектакля мы рассказываем о последнем дне мирного времени, а на часах судного дня уже без одной минуты двенадцать.
С первыми звуками сирены картинка на сцене меняется полностью: народ как феникс, восстает из пепелища страха и отправляется на фронт. И именно в этой сцене, для усиления визуального и драматического эффекта, по сцене идет 50 волонтеров, в плащ палатах и касках того времени, в руках у них ППШ с традиционным круглым диском. Сцена очень мощная, такое можно долго описывать, но гораздо лучше один раз увидеть.
Далее на сцене в образе скорбящей матери, появляется чтица. Она читает стихотворение о том, что чувствует скорбящая мать во время войны, потерявшая одного из сыновей, и говорит о том, что Россия, это тоже мать, которая также теряет сыновей, но она сильна, ведь у нее 100 миллионов сыновей, готовых отдать жизнь за Родину.
Далее, мы попадаем на сцену фронта, где видим солдат, которые получают письма и отправляют весточку домой. Далее к ним на передовую приезжают фронтовые артисты, для поднятия боевого духа, и поют им сатирические песни того времени.
Далее происходит символический бой, который олицетворяет взятие рейхстага и возвращение солдат домой. На пероне их ждут жены, дети и родители, мы видим пляску победителей, в которой, конечно, слышим ноты скорби по тем, кто не вернулся.
Если Вам интересно, как проходил наш тур с этим спектаклем по городам воинской славы в 2021 году, то подробное видео с комментарием от участников можно посмотреть здесь.
\