Найти в Дзене
О спирте с любовью

Что мы знаем о текиле?

Да всё! Текилу делают из агавы, пьют шотами, по-мексикански с солью и лаймом, а на следующий день от неё трещит голова. Если вы не убеждённый фанат этого напитка, то скорее всего этих "знаний" вам достаточно)) Хотя на самом деле почти все они ошибочны. Начну с конца) Многие этот напиток недолюбливают как раз из-за тяжкого похмелья, но его легко избежать если понимать как качественно определяют текилу. Понятно, что этот напиток должен быть создан только из агавы, но на самом деле большую часть того что можно отыскать в ближайшем винном маркете - это "купаж", где сока агавы чуть более 50%. Называют такую версию текилы Mixta и чаще всего используют для приготовления коктейлей. Отличить чистую текилу от "замиксованной" версии просто - на бутылке с правильным напитком обязательно будет стоять маркировка "100% de agave". Но даже если текила не купажированная, чистая, это не гарантирует лёгкого, без похмельного утра. Всё дело в выдержке текилы и вот тут есть свои нюансы. Tequila Silver, она

Да всё! Текилу делают из агавы, пьют шотами, по-мексикански с солью и лаймом, а на следующий день от неё трещит голова. Если вы не убеждённый фанат этого напитка, то скорее всего этих "знаний" вам достаточно)) Хотя на самом деле почти все они ошибочны.

-2

Начну с конца) Многие этот напиток недолюбливают как раз из-за тяжкого похмелья, но его легко избежать если понимать как качественно определяют текилу. Понятно, что этот напиток должен быть создан только из агавы, но на самом деле большую часть того что можно отыскать в ближайшем винном маркете - это "купаж", где сока агавы чуть более 50%. Называют такую версию текилы Mixta и чаще всего используют для приготовления коктейлей. Отличить чистую текилу от "замиксованной" версии просто - на бутылке с правильным напитком обязательно будет стоять маркировка "100% de agave".

-3

Но даже если текила не купажированная, чистая, это не гарантирует лёгкого, без похмельного утра. Всё дело в выдержке текилы и вот тут есть свои нюансы.

-4

Tequila Silver, она же Plata, она же Blanco, она же Tequila White - считается невыдержанной, молодой текилой и именно от такой голова гарантированно будет трещать утром. Такую текилу могут выдерживать не более пары месяцев в бочке, но вкус у неё всё равно резкий.

-5

Tequila Gold, она же Oro, она же Joven. Этот сорт ошибочно считается чуть более качественным чем Silver, но на самом деле это и есть "серебряная" текила только подкрашенная колером и со вкусовыми добавками скрашивающими резкий вкус. Головная боль утром будет совершенно идентичная.

-6

Tequila Reposado. Этот сорт считается не то что бы выдержанным, но отдохнувшим и проводит в бочках из-под коньяка или виски от двух до 11 месяцев. Если уж и начинать знакомство с текилой, то с сорта никак не ниже Reposado. Похмелье с этого сорта тоже гарантированно, но тут хотя бы вкус побогаче.

-7

Tequila Añejo. А вот это уже выдержанная текила, которая в бочке провела от года до трёх и пить такую одним глотком из шота - кощунство. Такой напиток медленно потягивают, на манер выдержанного виски и это того стоит.

-8

Tequila Extra Añejo - благороднейший напиток почти алого цвета, выдержанный более 3 лет в дубовой бочке. Такая текила вообще закуски не требует ибо обладает мягкой текстурой и очень богатым вкусом с нотами карамели, какао и дерева.

-9

И, кстати, известный "мексиканский" метод употребления текилы с солью и лаймом, "лизнул, выпил, закусил", хоть и придуман бедной мексиканской молодёжью, но на самом деле скорее европейский. Предназначение такого метода - максимально сгладить резкий вкус дешёвой текилы типа Silver или Gold. Выдержанная текила в закуске не нуждается, но если Reposado и захочется закусить, то именно по-мексикански это выглядит несколько иначе.

-10

Во-первых, текилу качества Reposado и выше пьют не из шотов, а из высоких узких рюмок, похожих на водочные. Во-вторых, не нужно слизывать соль с руки! Маленький кусочек лайма обмакивают в соль мелкого помола и закусывают им. При том лайм следует выбирать маленький, светло-жёлтого цвета, ведь они и слаще, и сочнее.

-11

Ещё один способ потребления текилы именно по-мексикански - это в коктейле Bandera de México, при том этот коктейль смешивается только уже в вашем желудке)) Пьют коктейль залпом из трёх шотов и для него вполне подойдёт и "серебряная" текила. Итак, первый шот наполняется соком лайма, второй - текилой, третий - сангритой. Выпивается всё по очереди, одним глотком.

-12

Правда сангриту придётся готовить отдельно, но ничего сложного в этом нет, просто смешиваются 5 частей томатного сока, 2 части сока лайма, 1 часть апельсинового сока и добавляется три капли соуса "Табаско". Почему коктейль называется Bandera de México думаю все уже догадались)) Ведь порядок шотов, по цвету, будет соответствовать национальному флагу Мексики, хотя сок лайма и не совсем зелёный))

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!