Найти тему
1AK.RU

Как заряжать li-ion-аккумуляторы?

Более 80% электротехники работает сегодня от литий-ионных батарей. Это простые, компактные, долговечные источники питания при условии, что вы знаете, как их правильно заряжать. Особенность в том, что оборудование не терпит перезаряда и глубокой разрядки. Поэтому большая часть моделей идет вместе с платой защиты (BMS-платой), которая отключает их при достижении критических отметок. В этой статье мы рассмотрим,  как зарядить li-ion-аккумулятор, чтобы продлить срок его службы.

Как правильно заряжать?

Литиевые батареи слишком дороги и хороши, чтобы «убивать» их за короткий срок. Обязательное условие эксплуатации — многоступенчатая зарядка. Она может состоять из двух или трех этапов вместе с подготовительным (при глубоком разряде). Разберемся, как это работает.

  1. Зарядка небольшим постоянным током

Когда ЗУ подключено, контроллер измеряет напряжение на батарее. Если оно меньше 2,5 В, применяются малые токи — 0,02–0,1 С, где С — это емкость АКБ. Процесс продолжается, пока напряжение не достигнет 2,8 В. Если оно изначально было выше, этот этап пропускается. Обычно предварительный этап применяется в случае глубокого разряда.

Далее используется нормальный заряд (0,5 С) или ускоренный (1 С), а мощность составляет 12,6 вольта. Как только напряжение повышается до 4,1–4,2 В, процесс завершается.

  1. Зарядка постепенно снижающимся током

На элементе устанавливается стабильное напряжение 4,15–4,25 В, подзарядка производится небольшим током. Как только значение тока уменьшается до 0,05 С, этап считается завершенным. За это время АКБ набирает 0,1–0,15 своей емкости, а общий показатель достигает 90–95%. Это можно назвать оптимальным вариантом для батареи.

  1. Подзарядка минимальным током

Этап необязательный, поскольку занимает много времени. Однако позволяет полностью зарядить источник питания.

Все эти этапы контролируются специализированным зарядным устройством.

Какие модули можно применить?

Зарядка батареи li-ion — процесс кропотливый. Производители знают уязвимость изделий перед сбоями в зарядке/разрядке,  поэтому используют элементы защиты. Благодаря им получается избежать критичных ситуаций и продлить срок службы изделия.

PCB

Литиевые источники всем хороши, но не терпят перезаряда и глубокого разряда. В случае превышения нормы могут даже загореться. Поэтому производители используют модули Power Control Board, чтобы контролировать состояние батарей.

Небольшой контроллер, помещенный на плату, следит за напряжением на клеммах. Если показатель падает ниже 2,8 В, схема закрывает ключ, а элемент отключается. Однако возможность зарядки сохраняется. Если напряжение превышает 4,2 вольта, закрывается второй ключ. Зарядка прекращается, зато можно расходовать имеющийся запас. Такой вариант идет в комплекте с большим числом батарей.

PCM

Такой модуль устанавливается не в элемент питания, а в целое устройство. Например, в смартфон. Модуль отвечает не только за степень зарядки аккумулятора. Отслеживается весь процесс: устанавливается нужный показатель тока, измеряется температура. Этот узел еще называется контроллером. Отключает процесс, когда батарея заряжена или когда разряд достигает критического значения.

Есть такие модули, которые контролируют только процесс зарядки. В этом случае вместе с ними в тандеме используются модули PCB.

BMS

Используется там, где батареи соединяются в одну систему последовательно. Например, так устроен источник питания любого ноутбука. Задача модуля — обеспечивать слаженную работу всех элементов одной цепи питания. Поэтому его часто называют балансиром.

Элементы одной цепи могут заряжаться, разряжаться с большим отставанием. Например, если один элемент зарядится быстрее, а процесс продолжится, он просто перегорит. Чтобы этого не случилось, модуль следит за каждым компонентом, а также общей слаженностью системы.

Несколько советов по использованию АКБ

Литий-ионные батареи наиболее удобны для пользователя. У них отсутствует эффект памяти. Это значит, что проводить подзарядку можно в любой момент, и это не уменьшит емкость. Главное — придерживаться нескольких важных правил:

  • используйте только качественные ЗУ,  которые отключаются автоматически, когда  процесс завершен;
  • зарядка должна быть многоступенчатой;
  • не превышайте указанные производителем токи;
  • не допускайте разряд более чем на 90% от емкости АКБ;
  • избегайте перегрева — не оставляйте гаджеты под прямыми солнечными лучами, возле нагревательных приборов в процессе подключения к ЗУ;
  • заряжайте батарею на 50–60% перед длительным хранением.

Литий-ионные аккумуляторы хороши в самых разных областях, а их   слабую сторону помогают контролировать «умные» модули. Остается следовать одному правилу — поддерживать многоступенчатую зарядку li-ion-аккумуляторов. Стараться не доводить гаджеты до критичных отметок, а начинать пополнять запасы энергии, когда степень разряда достигнет 10–20%.

В торговой сети 1AK.RU Вы можете воспользоваться услугой ремонта и восстановления Li-ion аккумуляторов или приобрести новый. Ждем Вас за покупками в магазинах 1AK в Великом Новгороде и Санкт- Петербурге!

#1ak.ru #li-ion #аккумулятор #акб #элеткротранспорт #электросамокат #литий #великий новгород #санкт петербург #питер