Литва давно сделала свой выбор. Зеленая энергетика, отказ от поставок электроэнергии из России и Белоруссии - вот новая литовская реальность. Плюс обязательный выбор поставщика электроэнергии. Я так понимаю, что поставщиком может стать любая фирма. Совершенно не обязательно при этом производить электроэнергию. С учетом того, что Литва не может произвести необходимое количество электроэнергии... получился интересный результат.
Житель Тельшяй практически потерял дар речи и испугался, увидев счет за июль. Сумма счета выросла в два раза (поставщик компания Ignitis, тарифный план "Разумный"). В июне за 250 кВт сумма в счете была 50 евро, а в июле за 300 кВт – 131 евро. Даже с учетом компенсации тариф составляет 0,37 евро за кВт.
"Если выбран план "Разумный", то он связан с ценой на бирже Nord Pool. На бирже цена меняется, поэтому и цена 1 кВт каждый месяц будет разной, в зависимости от цены на бирже", – объяснили потребителю сумму в квитанции в Литовском агентстве энергетики.
Осталось дождаться снижения цены электроэнергии на бирже, вот тогда будет праздник на улице конечного потребителя! Вот только не хочет никак дешеветь электроэнергия. Норвегия вот с засухой столкнулась и готовится ограничить перетоки за пределы страны - самим мало скоро будет. Во Франции тоже засуха и АЭС вот-вот отключат из-за невозможности охлаждения реакторов теплой водой из пересохших рек.
Предложение на рынке сокращается - цена растет. Странно что в Литве этого не понимают. Ни правительство, ни обычные граждане.
"Я декларировала показания счетчика на несколько дней позже. Это наша беда, придется платить по новым тарифам. Я открыла письмо, раньше мы платили 150 евро в месяц за 800 кВт, а сейчас за то же количество 330 евро. Я позвонила в Ignitis, ESO, спрашивала: может наш договор не утвержден или произошла ошибка. Мне ответили: договор подписан, вы платите – 47 цт за кВт. Мое настроение: руки и ноги трясутся. Вопрос – может, придется отказаться от электричества, сколько могут лезть к нам на шею. Мы не хотим столько платить. Я интересовалась ситуацией в других странах (мы жили и в Норвегии, и в Ирландии), – там нет таких счетов. Почему мы в Литве столько платим, и как работающим молодым семьям выжить?" – сообщила мать двоих детей из Кельмеского района.
Правильно, откажитесь от электроэнергии, он вам не нужна. Можно перейти на натуральное хозяйство, можно заряжать телефон от солнечной батареи, но только днем, когда солнце светит. Стирка в машинке, посудомойка и далее по списку - это роскошь, за нее нужно платить, платить много или очень много денег.
Задайте вопросы вашему правительству, они вам ответят почему так происходит. Хотя ответы известны, вот вам пример:
"Сейчас из-за войны в Украине и действий России на рынке природного газа цены на электричество достигли невиданных высот. Результат мы видим в счетах жителей." – заявила пресс-секретарь Ignitis Лаура Беганскене.
Лукавит пресс-секретарь, ой лукавит. Литва не покупает газ в России, никаким образом не связана с поставками газа через Украину. Литва же вся такая энергонезависимая. Покупает СПГ в США, Норвегии, Катаре и сильно этим гордится.
Так что не нужно перекладывать повышение цен на электроэнергию для населения в 2-3 раза перекладывать на Россию, у вас другие поставщики газа, все вопросы к ним.
И ещё. Почти 400 000 тысяч жителей Литвы могут получить штраф.
"Кто не захочет, кто не сможет выбрать независимого поставщика, не должны делать этого с действующей сейчас санкцией - им грозит попасть на гарантийную поставку по цене на 25% выше рыночной – это штраф, надбавка в 25%", – сказал советник президента.
На минуточку, 400 000 жителей от 2 800 000 это сколько в процентах? А с учетом членов семьи? И это самые бедные слои населения, пенсионеры в основной своей массе. Они банально не понимают чего от них хотят и не могут разобраться в хитросплетениях этой реформы поставок электроэнергии.
Получается, что литовские власти штрафуют самых бедных потребителей, прикрываясь необходимостью экономить электроэнергию, выбирать поставщика и прочей говорильней. Неужели пенсионеры в Литве не экономят электроэнергию в последние годы?
А теперь предположим, что транзит через Украину полностью остановится и "Северный поток - 1" остановит последнюю турбину из-за поломки. что при этом будет? Цены на газ улетят в дальний космос, а в счетах литовцев появится повышение ещё в три раза?
Это был ваш выбор, выбор вашего правительства, президент и ЕС в целом. Наслаждайтесь независимостью от России, может это вас согреет зимой.
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться