Хотя расходы на войну и оборону могут составлять значительную часть ВВП США (с 11.09.2001 по наст. время — более 8 трлн, по данным Института Брауна), войны, как считают экономисты, не оказывают значительного продолжительного влияния на фондовые рынки или экономический рост внутри страны.
Так, например, акции по большей части проигнорировали недавние конфликты, связанные с Ближним Востоком и Ираном.
Однако война между Россией, Украиной и союзниками по НАТО может иметь более серьезные последствия и для сырьевых, и для фондовых рынков. Почему этот эпизод особенный, расскажем чуть позже.
Рынки и войны. Исторические данные
С начала Второй мировой войны в 1939 году и до ее окончания в конце 1945 года индекс Доу-Джонса рос темпами более 7% в год. Во время двух самых страшных войн в современной истории фондовый рынок США в совокупности вырос на 115%.
Взаимосвязь между геополитическими кризисами и рыночными результатами не так проста, как кажется.
Ниже — занимательная таблица, где можно увидеть геополитические события с датами и последующую реакцию индекса широкого рынка S&P 500.
На события 24 февраля 2022 года (нет в таблице) рынки отреагировали ярко — индекс S&P 500 упал более чем на 7% в первые недели спецоперации, так как США и европейские страны почти моментально ввели жесткие экономические санкции в отношении России.
Тревожность инвесторов в этот же период подскочила до максимальных уровней, так как сразу стало понятно, что энергетический рынок стоит на пороге глобальных перемен: низких цен на сырье уже не будет в ближайшее время. Но месяц спустя ценные бумаги восстановились, и S&P торговался уже выше, чем до февральских событий. Даже несмотря на то, что нефть продавалась в тот момент дороже $100 за баррель.
Динамика индекса S&P 500 после начала спецоперации Россия-Украина показана ниже на графике.
Когда рынки попадают под удар
Экономисты считают, что периоды напряженности, аналогичные тем, что мы наблюдаем сегодня, часто оказываются наиболее травматичными для рынка ценных бумаг.
В 2015 году исследователи из Швейцарского финансового института изучили военные конфликты США после Второй мировой войны и пришли к выводу, что в случаях когда на временном отрезке конфликта присутствовала выраженная предвоенная фаза, фондовый рынок как правило вел себя по шаблону: падал в момент эскалации конфликта и возобновлял рост в завершающей фазе.
Но если война начиналась внезапно или почти внезапно, фондовый рынок не реагировал шаблонно и мог двигаться непредсказуемо.
Широкий геополитический конфликт с Россией несет в себе большие риски для мировой экономики. Например, риск долгосрочной нестабильности сырьевых цен, поскольку Россия является основным производителем сырой нефти и природного газа, от которого зависит почти весь ЕС. Перебои с поставками через порты Черного и Балтийского морей могут создать проблемы с судоходством и привести к продовольственной инфляции, поскольку зерно и другие основные продукты питания оказываются отрезанными от западного мира, который сильно зависит от продовольственных ресурсов внешних рынков.
Каким акциям комфортнее всего во время войны?
Обычно акции оборонного сегмента растут в условиях военного времени. Акции энергетических компаний тоже часто растут в периоды геополитической напряженности, так как вооруженные конфликты обычно приводят к сбоям в поставках.
Как вели себя акции в начале мировых войн?
- Первая мировая война: акции упали примерно на 30% в начале войны, и рынки были закрыты на шесть месяцев. После открытия в 1915 году индекс Доу-Джонса вырос более чем на 88%.
- Вторая мировая война: фондовый рынок фактически вырос на 10% сразу после того, как Гитлер зашел в Польшу в 1939 году. После нападения Японии на Перл-Харбор акции упали на 2,9%, но восстановили эти потери менее чем за месяц. С 1939 года и до конца войны в конце 1945 года индекс Доу-Джонса вырос на 50%.
Что делать инвестору?
За последние несколько лет рынки научились не слишком остро реагировать на геополитические потрясения по двум причинам:
- Инвесторы уверовали в то, что первоначальный шок не усилится.
- Инвесторы уверовали в то, что центральные банки научились гасить финансовую волатильность за счет монетарных мер и манипуляций со ставками.
Мохамед А. Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, рекомендует инвесторам, покупающим падение рынка в периоды военных конфликтов, использовать выборочную стратегию с акцентом на качественные сделки с невысоким риском.
Эксперт при этом не советует в военные эпизоды слепо переключаться с рынков США на другие рынки с меньшей ликвидностью, где кажется, что низкая волатильности — залог большего спокойствия.
Эль-Эриан также рекомендует обращать внимание на сегменты экономики, которые испытали положительные побочные эффекты от экстраординарных стимулов центрального банка.
Как заработать на волатильном рынке?
В эпизоды геополитической напряженности точно не стоит покупать низколиквидные активы, особенно те, у которых длинная дюрация. Потому что никто не знает, что будет завтра и когда наступит это завтра.
Скорее всего, нас ждут непростые времена. Проблемы в мировой экономике не решатся за месяц, полгода или год. Может быть все: и рецессия, и затяжной депрессивный период с высокой инфляцией… В такой ситуации важно не поддаваться панике и контролировать риски.
Волатильность — шикарная возможность для заработка на глобальных финансовых рынках. Текущий момент особенно привлекателен тем, что на рынках присутствуют достаточно понятные тренды, позволяющие почти гарантированно закрывать биржевые сделки с прибылью.
Если вы в РФ, то можете получить доступ на глобальные рынки через международного онлайн-брокера, который обеспечит свободный ввод и вывод торгового капитала.