Найти в Дзене
Адвокат Б.

На какие доходы пристав не может обратить взыскание:

Перечень таких доходов установлен ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и состоит из различных категорий:

1. Выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью или потерей кормильца (возмещение вреда, выплаты при получении увечий или смерти при исполнении служебных обязанностей, пенсии в связи с потерей кормильца и выплаты к ним),

2. Компенсация гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными,

3. Социальное пособие на погребение,

4. Алиментные выплаты,

5. Выплаты семьям, имеющим детей (пособия, средства материнского капитала, единовременные выплаты),

6. Компенсации и выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, террористического акта.

7. Компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде, а также компенсации работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, и проезда к месту лечения.

8. Установленные законодательством РФ денежные выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

9. Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Данные ограничения имеют исключения при взыскании алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

С целью защиты таких выплат от неправомерного взыскания с 01 июня 2020 года вступили в силу изменения в Закон об исполнительном производстве, которые возложили дополнительные обязанности и на самого должника, и на работодателей, судебных приставов и банки по идентификации денежных средств, на которые установлены ограничения.