Как Берлинская стена разделила мир и почему спустя 60 лет он так и не стал единым
13 августа 1961 г. началось возведение самой исторической стены XX века. В Германии появилась Берлинская стена. Она разделила Германию на ГДР и ФРГ. Но, по сути, тогда она разделила мир на два лагеря и самим своим существованием подтвердила факт: холодная война идёт полным ходом.
Эту стену торжественно и апофеозно разрушили в 1989 г. Сделали из этого настоящее шоу. В 1987 г. президент США Рейган выступил с официальном предложением: «Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию, приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!».
Запомните эти слова. Начиная с 1989 г. Америка не раз будет диктовать лидерам разных стран (особенно бывших Союзных), как им поступать.
Через два года после этой «просьбы» стена была разрушена и 3 миллиона человек в течение первых дней смогли пройти по её обломкам.
Надо сказать, что тогда многие советские люди в СССР (он ещё официально существовал) были уверены: стена разрушена, идёт перестройка и гласность – не будет холодной войны и настанет мир во всём мире.
Но этого не произошло.
Как прежде не будет
Берлинская стена пала. Советский Союз вслед за ней. Но при этом мир не стал единым. Очень точно об этом ещё в 2016 г. сказал Владимир Путин: «За предыдущие 20‒25 лет, особенно после развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы в мире, возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединённых Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела».
Тогда чего только не было. И унижение со стороны Международного Валютного Фонда, который постоянно напоминал про долги, которые должна была Россия вернуть как правопреемник СССР. И советы разных европейских политиков/политологов, как лучше у нас строить демократию. Грубо говоря, с развалом Союза исчез мощный сдерживающий фактор для Запада (особенно для США). У американцев появился карт-бланш. Цитата президента Никсона о развале СССР тогда обошла все мировые СМИ и наделала много шума: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью».
Позже глава администрации Рейгана Джеймс Бейкер признавался: Америка потратила на холодную войну триллионы долларов, поэтому победа в ней – главная цель Вашингтона.
С 1991 г. Запад начал активную работу со многими Союзными республиками. Легче всего им было с Прибалтикой. Исторически так сложилось, что население этих стран всегда готово было выступить против всего русского. Следующим шагом гегемона стала Украина. Тогда и появилась цитата, сказанная Кучмой и ставшая крылатой: «Украина - не Россия». Это утверждение постоянно поддерживалась Западом.
Сами украинцы любят рассказывать, когда в 90-х к ним приезжали европейские политики и бизнесмены, они к месту и не к месту говорили: «Теперь украинский народ независим и свободен. Вы должны стать частью Европы». Особенно это подчеркивали немцы. При этом тогда эту мысль поддерживали только на западе Украины (Львов, Ивано-Франковск). Постепенно оттуда и стал прорастать неонацизм (об этом я подробно писал тут https://zen.yandex.ru/media/fontanich/fashizm-vernulsia-kak-v-xxi-v-dopustili-vozrojdenie-nacizma-6274d54c29633c0a8a8d3413?&).
Ну а дальше, как писал великий Аверченко, «всё как завертелось»: майданы, борьба за президентское кресло, олигархи, которые растаскивали по-тихому Украину. А Запад активно стал пичкать Киев нужной ему идеологией. К тезису «Украина – не Россия» добавились «Я хочу в ЕС», «Прощай, немытая Россия».
Точка невозврата
При этом Москва активно лоббирует Минские соглашения, ведет дипломатические диалоги с европейскими и американскими политиками. Однако США переходят к вооруженному противостоянию с Россией. Но делают это, как обычно, не своими руками, а с помощью Украины.
Начиная с февраля Киеву постоянно отправляется военное вооружение, техника, деньги. Украина получила от стран НАТО до начала СВО танки, БПЛА, ПТРК, гаубицы, РСЗО, ЗРК, на складах бывших стран Соцблока осталось бессчётное количество стрелкового оружия и боеприпасов, которое они также передали Украине.
Опять же делают это не только США. Активно поддерживает Киев оружием и Германия. Это парадокс: страна, на себе испытавшая нацизм, в XXI веке поощряет его на Украине. Как такое возможно? В 1945 г. советский солдат уничтожил фашизм, Берлинскую стену разрушила именно Россия… Но, видимо, история ничему не учит. Кстати, в 1950 г. Бундестаг объявил амнистию нацистам. После этого многие из них вернулись на высокие посты. Некоторые сегодняшние видные западные деятели – это прямые потомки нацистов. Например, Рихард фон Вайцзеккер был 10 лет президентом ФРГ, а его отец Эрнст работал бригадефюрером в СС.
Если сама Германия не учится на своих ошибках, то чего ждать от коллективного Запада. Сейчас его основная задача – влиять на Москву экономически. И тут вышел очередной прокол: санкции не сработали (хотя их вводили десятками). Данный факт уже признали многие европейские страны. Результат вышел, мягко говоря, неоднозначный. Париж без подсветки, Барселона без кондиционеров и мяса, а сами немцы должны мыться не больше 4 минут, чтобы экономить воду. Всё это в угоду амбициям главного гегемона. Хотя сомнений нет в одном: ни СССР, ни Россию как его правопреемника Евросоюз недолюбливал. Тому доказательство та же Берлинская стена. Возле неё есть мемориал памяти жертвам нацизма. Там стоят огромные стенды, где рассказывается о том, как ужасен фашизм, какой изверг Гитлер и какие молодцы американцы. Они спасли от этой напасти Германию. Да-да, американцы, англичане, французы. Но не советские люди. Об этом там ни слова. Ни строчки. Ничего…
Ваш Пётр Фонтаныч