В этой статье - старт нашего путешествия по красивейшим паркам Южного Урала.
Вводная статья путешествия "Природные парки Южного Урала. Разработка маршрута.
Итак, ранним утром понедельника, 25 июля, наша группа "пионэров и пенсионеров" стартовала из Екатеринбурга. Первой целью был нацпарк "Таганай", с ночевкой в нем, в весьма спартанских условиях и, как я задумывал, легкий трекинг по нижней тропе, то такого чуда как курумник "Каменная река".
Кроме этого, так как погода жарила, была идея в обед завернуть на ближайшие по пути из Челябинских озер и искупаться.
Слегка прилипнув в пробке на ЕКАДе, мы вырулили на Челябинскую трассу (из-за незамкнутости именно последнего моста над этой трассой ЕКАД пока без буквы К), залили баки и топнули по трассе. Весьма скоро были на повороте на Касли-Миасс-Златоуст. Сделали остановку и короткое совещание.
Тут, видимо, для меня прозвенел первый звоночек, что наших пенсионеров надо не всегда слушать: ВД (Виталий Дмитриевич, муж моей мамы) со знанием дела утверждал, что все побережье озера Тургояк застроено частными коттеджами и к воде мы не попадем. Но всякие каслинские озера были слишком близко (35 км), до обеда было далеко, поэтому решили двигаться дальше, а там видно будет.
Дядька Гена еще перед стартом высказывался за посещение в Ильменском заповеднике минералогического музея под Миассом Но был ж понедельник, а музей работает в среду-воскресенье с 10:00 до 17:00. Жаль, что не побывали, отзывы о музее, включая молодежь, самые восторженные. Поэтому, будете рядом - не пожалейте целых 150 рэ на билет (дети, студенты, пенсионеры - 70 руб) и заверните. Вот сайт музея, посмотреть есть что https://museum.chelscience.ru/
Мы же, довольно быстро уже въезжали в еще один "титульный" город области Челябинской - Карабаш. Кто не в курсе, то это город покруче нашего Нижнего Тагила - оранжевые реки и снег зимой, живописные отвалы пород и прочие прелести промышленности - таким есть и был Карабаш и я там бывал проездом.
Однако, нынче, карабашцы видимо неожиданно для себя узнали слово "экология" и поняли, что им тут жить. Посему откуда-то да взялись средства и были сделаны беговые дорожки и фонтаны в парке (за которым ужасный и могучий комбинат - великолепное соседство), а все частные заборы были раскрашены в разноцветные цвета за счет администрации скорее всего: ну потому что все веселье и замазанная копоть были только со стороны улицы. Или кто-то приезжал оценить победы карабашцев на выделенные средства за год-два. Это ведь не пятилетками природу убивать, тут сразу подай победу.
Выбравшись из Карабаша, мы достигли окраин Миасса и очень быстро были и на своротке к озеру Тургояк. Тут нас ждало и удивление, и в чем-то восхищение, и что-то еще.
Начнем с того, что вся выделенная стоянка, а так же обочины были забиты машинами (в понедельник в обед!!!), мы проехали дальше, мимо пляжа и нашли стояночку на улице Туристов, где переоделись и двинулись к воде.
Народу на пляже была....уйма! Но сперва о хорошем.
Как вы видите в благоустройство пляжа вложено, и вложено, полагаю, немало. Пляж отсыпан песком, места вроде должно хватать (хотя не знаю, что тут по выходным). Есть стационарные сиделки-шезлонги - садись загорай, лесенка широкая со ступеньками, красивые полированные камни - можно греться, прозрачнейшая вода озера, великолепный вид. Это все очень классно и заслуживает похвалы бесспорно.
Хы, но ведь это ж Россия, а значит что-то должно быть сделано через.... Ну вот вам например - пляж толком не оборудован переодевалками. Ну вот несколько площадок для пляжного волейбола вот они (мы ж спортмены все огого), а вот трусы выжать надо поискать. И главное разочарование: бежишь к водичке по песочку пляжа, мол, щас я с разбегу то туда. А вот не надо, не надо. Потому что пляж то отсыпали песочком, а думаете каменистое дно с самого захода кто-то подумал отсыпать? Хотя б на расстояние где дети плещутся? Да щас же вам! Колите ноги свои сколько хотите под водой, охайте, врезайтесь пальцами в крупные камни. Можете калоши одеть и в них купаться - снаружи то все красиво, а приемная комиссия башку в воду совать не будет ж дно изучать, правильно?) А так понравилось мне, понравилось, хоть на что -то хорошее начали деньги тратить.
Перекусив и накупавшись, мы продолжили наш путь. Впереди нас ждал Златоуст и Нацпарк Таганай. Оказывается, моя любимая там была с подругами два года назад, поэтому к ее советам стОило прислушаться, по крайней мере на которую ору вперед лезть)
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации. Также если Вас заинтересуют вопросы по путешествиям автора - спрашивайте (комментарии, мейл, ВК), отвечу с удовольствием, что знаю.