Найти тему
Сознание будущего.

Интуиция. Часть 26 (Лекция)

Интуиция. Часть 25 (Как развивается мир)

Утреннее солнце нежно ласкало серые камни сидений амфитеатра. Кирилл стоял лицом к своим слушателем. Он не мог видеть громад облаков, словно с полотен Айвазовского, зависших над морем. Словно желая послушать его, остановив свои грузные тела возле берега, небесные странники смотрели на крошечных земных человечков. Но Кирилл не обращал внимание на непрошеных гостей. Его взгляд был прикован к пяти десяткам слушателей, которые вместо утреннего воскресного сна предпочли послушать его мысли о саморазвитии. Эти люди читали отрывки его книги, которой писатель делился в социальных сетях, смотрели ролики на канале “Сознание будущего”, где он записал 7 больших видео о стоицизме, читали, написанные им, статьи. С кем-то из них писатель встречался на творческих вечерах, организованных его духовной семьей в Севастополе, кто-то приезжал в Ялту. Но сейчас он чувствовал себя абсолютно по-другому. Это его день, его лекция, куда пришли люди, которым интересен сам Кирилл. Поэтому он испытывал особенное чувство, которое дарило ему поразительную концентрацию. Казалось ни одна лишняя мысль, которая не подходит для темы лекции, не может появиться в его голове. А вместе с тем, писатель чувствовал свою аудиторию, каждого из полсотни лиц, что присутствовали здесь. Между ними установилась мистическая связь, которая заставила слушателей отдать ему всё своё внимание. И за это Кирилл платил ученикам самым ценным, что у него было, собственной любовью. Которая воплотилась в лекцию, где он вложил всего себя без остатка.

— Здравствуйте, друзья! Меня зовут Кирилл Разумовский. Последние 7 месяцев я живу с создателями youtube канала “Сознание будущего”. С людьми, которые создали одноименный лейбл, где состоят писатели, художники, музыканты, актёры и некоторые театры, также им принадлежит приложение для развивающего досуга. Я приехал в эту духовную коммуну по приглашению моего наставника, Ивана Малюты. Приехал, чтобы написать свою первую книгу, отрывки которой вы могли прочитать у меня в социальных сетях, либо в социальных сетях “Сознание будущего”. И сегодня хочу поделиться с вами тем опытом, который я приобрел, чтобы приблизиться к своей цели. В своей лекции расскажу о том, что мне помогало на этом пути, а что наоборот мешало. Лекция будет о привычках, воле и дисциплине. Ну что, давайте начинать?!

Чтобы написать книгу недостаточно одного таланта или желания высказаться. Важно быть человеком, у которого хватит энергии, воли, дисциплины и вдохновения, чтобы завершить этот труд.
Для любого дела, в первую очередь, требуется внимание. Это ценный ресурс, который позволяет использовать нашу энергию для выполнения поставленных задач и именно на этом этапе у нас начинаются первые проблемы. Представим наше внимание как 100% и предположим у нас есть 100 дел, между которыми мы равномерно распределили наш ресурс. И что же получится, что на каждое из дел мы можем потратить лишь по одному проценту. На мой взгляд, при таком раскладе, прогресса нам придётся ждать 100 лет. Чтобы было проще понять, приведу пример из прошлой жизни, а также дам объяснение по поводу привычек. Из пропорции я уберу работу, сон, приём пищи, гигиенические процедуры - те вещи без которых существовать невозможно и возьму только свободное время. Итак, каждую неделю у меня было около 50 часов свободного времени. Из-за того что я пил, причем не мало, то часто из всего свободного времени я был в продуктивном состоянии не более 10-20 часов в неделю. Представьте, что от 60 до 80% сил уходило на выпивку и восстановление, когда я не мог заниматься какой-либо продуктивной деятельностью. Остальные 10-20 часов я тратил на уборку, редкие походы в зал, походы в магазин, изредка концерты, которые я никогда не посещал трезвым. По большей мере в моей жизни практически не было развивающих привычек. Драйвером изменений была работа, которая подразумевала периодическое чтение бизнес литературы, изучения тематических пабликов, общение с профессионалами в своей отрасли, участие спикером в конференциях, работу с подчинёнными и коллегами из смежных отделов. И да, всё это развивало меня как профессионала. Но если посмотреть с точки зрения развития человеческих качеств - то они развивались крайне слабо. Всё что было во мне заложено с самого начала - позволило мне добиться некоторого положения. Но в дальнейшем, с тем образом жизни который я вел, где почти всё свободное время уходило на развлечения, было невозможно расти как личность.

Теперь давайте подведём итог. Основное время я провожу на работе, где очень глубоко погружаюсь в специфику той отрасли, которую для себя выбрал. Свободное время я провожу на вечеринках или в барах. Получается, что в течение недели у меня всего лишь 10-20 часов, когда на меня не влияет алкоголь. Кстати, как правило, это будние дни после работы, когда у меня остается не так уж и много сил, чтобы заниматься каким-либо творчеством или учиться чему-то новому. К тому же, после работы ресурс воли истощён, поэтому с малой долей вероятности я готов буду заниматься созидательным трудом. Скорее всего я посвящу время сериалу, просмотру фильма, возможно тренировке. И если подвести итог, можно сказать, что с таким образом жизни полностью отсутствуют любые предпосылки к занятию творчеством. Но мне хочется добавить ещё несколько деталей. В последнее время ученые бьют тревогу из-за того, что мышление людей становится клиповым. Люди смотрят короткие ролики в youtube или Тик Ток. В надежде утолить дофаминовый голод, человек превращает свой ум в помойное ведро, в которое он складывает все нечистоты из интернета. Качество контента делает человека оторванным от реальности, мешает ему сосредоточится, прививает вредные мысли. Так как пользователь потребляет контент нон стоп, у него отключается критическое мышление и он начинает верить в разные небылицы вроде того, что Земля плоская. Очень важно уменьшить количество контента потребляемого исключительно ради развлечения и если вы смотрите или слушаете ролики, то важно заботиться о качестве информации. Постоянное залипание в социальные сети сведёт на нет ваше внимание и вы не сможете заниматься трудом для которого нужна концентрация. Вместо этого с вами будет постоянный соблазн отложить все дела и погрузиться в мир бесконечного скроллинга ленты.
Когда я впервые попал в дом Ивана, в котором прожил несколько недель, то никто не говорил со мной о сверхзадачах в виде написания книги. Для начала мы начали культивировать полезные привычки и убеждения, на которых, в дальнейшем, можно было начать строить фундамент новой личности. Вы можете спросить, ладно привычки, но зачем убеждения?
Скажу, что человек живёт в своих мыслях, в словах и в действиях. Чаще всего в своих мыслях мы являемся идеальными людьми, на словах мы чуть проще, а на деле оказываемся очень прозаическими героями. В конечном итоге, когда мы устаем от несоответствия наших действий и мыслей, то начинаем принимать для себя новые убеждения. В которых у нас закрепляется представление о самих себе как о ленивых, ни на что не способных, слабых, безвольных людях, у которых ничего не выходит. Поэтому вместе с привычками стоит менять и негативные убеждения, если таковые у вас имеются. Чем мы и занимались с Иваном. Важно научиться бережно относиться к себе, но это не значит что нужно ограждать себя от всех неприятностей, потому что с такой позицией человек просто откажется от любой деятельности, чтобы не разочаровываться в себе. А заодно укрепит своё мнение, что он неудачник и, следовательно, нет смысла за что-либо браться. Нет, важно научиться быть себе другом и нормально относиться к промахам и неудачам, без которых никакой путь просто-напросто невозможен.

Итак, в первую поездку я понял, что путь будет сложный и поэтому дал себе право допускать ошибки, не закрывая перед собой сердце. Кроме того, я понял, что необходимо медитировать, читать духовные книги, ходить в театры с музеями, гулять, заниматься рефлексией, вести дневник. Разумеется эти практики с разной степенью регулярности входили в мою жизнь. Тем более что по возвращению в Москву я пустился, что называется, во все тяжкие. Однако, пожив старой жизнью, я внутренне убедился, что она меня совершенно не привлекает. По сравнению с тем что мне открылось, я видел, что моё привычное бытие бессмысленно. Поэтому со временем махнул на прошлую жизнь рукой и вернулся в Крым, чтобы воплотить мечту. Итак, к приезду в Ялту у меня сложились более менее регулярные практики медитации, ведения дневника и привычки рефлексировать над своими поступками. Я полюбил искусство, вернулся к чтению художественной литературы. Но самое главное, что мне помогло, я настроил диалог со своим “высшим я”. У меня стала значительно лучше работать интуиция. Именно этот процесс позволил мне решиться на столь радикальные перемены жизни.

Приезд к Ивану погрузил меня в мир творчества, так как здесь постоянно проживает не меньше 30 человек, которые в той или иной мере занимаются искусством. Поэтому важный совет - если вы хотите начать развиваться в какой-либо отрасли, то погрузитесь в неё. Что я имею в виду? Находите тематические группы, общайтесь с людьми, которые уже добились каких-либо успехов на данной стезе, читайте книги, смотрите фильмы про то, что вам интересно - это позволит вашему сознанию настроиться на определенную волну. Когда я ехал на ваш замечательный полуостров, то в моей голове была цель - написание книги, поэтому внутренне я был согласен на то, чтобы искоренять всё ненужное, а следовательно был готов к трансформации. Не считая диеты, так как никто в моём доме не ест мясо, я согласился на определенный распорядок дня, утренние занятия йогой, медитацию, каждодневное выделение времени на книги, философию, лекции. В самом начале, первые два месяца я сдавал по утрам свой телефон и получал его в обеденное время. После чего снова сдавал и он возвращался ко мне лишь вечером. Всё это было нужно для того, чтобы ничто не отвлекало меня от погружения в процесс личностного роста. Потом, когда у меня отпало какое-либо желание листать социальные сети, мне разрешили его не сдавать. Художественные книги, занятия философией, научные лекции, изучение психологии - позволили мне создать картину мира, благодаря которой я мог писать нетривиальные тексты. Но в самом начале ученичества я тратил на тексты не более двух часов в день. Но с третьего месяца времени для творчества становилось значительно больше, а обучения меньше. Я получал различные задания и должен был выступать в различных амплуа, не только как писатель, но и как сценарист. Все сценарии к видео по стоицизму я писал самостоятельно, это позволило шире погрузиться в суть учения, что в свою очередь дало плоды в виде закрепления определенных практик.

В процессе создания контента, по совету Ивана, я вёл статистику, чтобы знать сколько заметок, рассказов, роликов я создал. Кроме того у меня была возможность вступить в полемику с некоторыми читателями, что позволило обогатить своё восприятие тех тем, о которых я писал.
Каждые два месяца я подводил итоги, в которых представлял доклад о своих успехах, а также делился творческими планами со своим наставником. И не сразу заметил, что книги, которые советовал Иван, формировали мою творческую повестку.
В работах шёл от простого к сложному, от житейских тем к более философским, последовательно набираясь знаний о том, как устроена психика человека, что такое культура, как эволюционирует общество. Постепенно к творческим заданиям стали добавлять волонтёрство: уборка территории от мусора, помощь бездомным и малоимущим, работа с ребятами из детского дома. Важно было проживать определенный опыт, без которого просто невозможно понять определенные постулаты из духовных учений. Важно отметить, что многие учения написаны от сердца, то есть люди, которые их писали - были с определенной энергетикой. Проще говоря у них были особенно активны некоторые железы, которые не так активны у простых людей. Из-за выработки конкретных гормонов святые и сподвижники сильно отличались от обывателей, у которых гормональный баланс совершенно другой. Поэтому без некоторых практик будет невозможно продвинуться в плане расширения сознания. Ещё в мои уроки входила коллаборация с другими членами коммуны, где я учился преодолевать эгоистические наклонности. Которые невозможно изжить иначе, нежели научившись находить компромисс.
Прежде чем переходить к творческому развитию, хочу поделиться мыслями о том, как менялась моя энергетика. Сюда я приехал с привычкой анализировать свои чувства, слова, мысли и замечать свои состояния. Поэтому мимо меня не прошли новые ощущения от восприятия окружающего мира.
Новая диета, постоянные физические упражнения, занятия философией, чтение книг в режиме нон стоп, жёсткая дисциплина, отказ от социальных сетей, информационная гигиена, общение с умными людьми, которые реализовались в искусстве, ежедневные занятия творчеством, волонтёрство - от этих практик у меня стало значительно больше энергии и вдохновения, которые редко покидали меня. Я стал проще переживать неудачи, уже не критиковал себя за ошибки, изжил внутреннее сопротивление перед получением нового опыта. Чувствуя себя как будто мне 17 лет, я постепенно трансформировался в оптимиста, который научился верить в свои силы. Но эта вера была не на розовых мечтах, а на привычках и опыте, совокупность которых только усиливала это чувство. Поэтому, с каждым днём, мне было всё легче и легче выполнять мои непосредственные обязанности, ради которых я сюда приехал. И что важно, новые правила жизни - отлично сочетались друг с другом, поэтому я не переживал никаких диссонансов. В конечном итоге то, что я думаю стало совпадать с тем, что я говорю, что в свою очередь не отличалось от того, что я делаю. В таком состоянии уровень энергии, по сравнению с тем что был у меня в первый день моего прибытия, отличается в десятки раз.
Теперь о творчестве. Начало было положено с маленьких заметок, комментариев в социальных сетях на интересные для меня темы. Потом объем произведений стал увеличиваться и дошёл до небольших рассказов и сценариев к роликам. Когда я набил руку, то перешёл к небольшим сериалам и только после них, начал писать книгу. Вместе с тем я не бросаю ни одну из своих практик, благодаря которым стало возможно написание этого труда. Иногда главы выходят из жизненных наблюдений или разговоров со случайными знакомыми, поэтому нет никакого смысла запираться с книгой в кабинете, отгородившись от остального мира, так как для написания любого подобного труда необходима колоссальная энергия, которая приходит из разных источников. На сегодняшний день я написал около половины труда и думаю, что к осени книга будет полностью закончена.
А теперь я хочу подвести итоги данной лекции.
В первую очередь на любую нашу деятельность влияет личность, которая состоит из ценностей, которые отражаются в нашем мировоззрении и привычках. От наших видения мира и деятельности зависит количество и качество энергии, которая будет в нашем распоряжении. Вредные привычки и пассивный образ жизни - делают нас слабыми и неустойчивыми к любого рода препятствиям, которых на творческом пути будет огромное множество. И хотя, безусловно, были творцы, которые могли создавать что-то под воздействие алкоголя или других психотропных средств, у редкого человека найдутся силы, чтобы работать в данном состоянии. Кроме того вы всегда будете зависимы от допинга, что очень быстро приведёт ваш организм в негодность. Поэтому, если вы хотите творить без страданий, то вам следует поменять свой образ жизни. Вычеркнуть всё то, что мешает вам трудиться и завести как можно больше полезных привычек, не забывая при этом, на первом этапе, погружаться в новую действительность. Общаться с людьми, которые имеют какие-то достижения в новой сфере, читать про это литературу, смотреть кино, общаться на форумах и постепенно наращивать количество времени, которые вы будете тратить на новое занятия. Не нужно сразу тратить всё свободное время на новое дело, иначе вы рискуете быстро перегореть. Нужно постепенно увеличивать периоды творчества. Также, когда новый труд станет вашей привычкой, не стоит отдавать ему всего себя. Важно сохранять баланс и уделять время другим занятиям, которые будут вам полезны на этом пути. И ещё, самое главное, важно чтобы то что вы создаёте - сочеталось с вашими ценностями. Когда в жизни вы достигните единства между тем что думаете, говорите и делаете, когда сможете достичь единства с внутренним человеком, который живёт в каждом из нас - тогда ваша жизнь поменяется настолько круто, что своими примером вы сможете вдохновлять других людей на трансформацию. Тем самым сможете послужить эволюции людей и построению справедливого общества, о котором человечество мечтало с появления первых цивилизаций. Поэтому дерзайте, будущее зависит от нашей коллективной работы, вместе мы построим новый мир!
Благодарю за внимание, теперь я готов ответить на все ваши вопросы!

Вдохновленный от общения с аудиторией, Кирилл какое-то время гулял по территории музей-заповедника. Трогая старые камни, которые были установлены представителями одной из самых интересных для него культур, он в уме рисовал быт людей, которые когда-то основали здесь полис. Его воображению помогал рассказ его тёзки, который приходил на лекцию, а по совместительству был экскурсоводом в местном музее.
Кроме видений жизни полиса, Кириллу открывались и другие картины, но не из прошлого, а из будущего, которое он строил своими руками. Он видел свою работу по созданию лейбла “Сознание будущего”, открытие школ развивающего досуга в больших городах, помощь детским домам. Эти сюжеты появлялись лишь на секунды, приглашая его ум отправиться в путешествие, где он сможет их исследовать.

“Значит Иван готовит не просто писателя, но управленца, который сможет взять на себя огромный пласт работы” - думал он, сидя на берегу, не обращая внимания на волны, которые омывали его ноги. - “Но готов ли я к такой работе?”.

Как странно... Ты думаешь, что вот, наконец, докопался до какой-то истины. И сейчас твоя жизнь станет размеренной и простой, но не тут то было... Стоит взобраться на гору и тебе открывается ещё более высокая вершина, которую тебе придётся штурмовать. Писатель - лишь первая ступень его духовного развития, эта личность будет расти и развиваться, пока не станет философом. Он наберёт ещё немного опыта и станет смотреть на мир глазами Сократа или Спинозы, но и это не конец. Простая тихая жизнь будет ему недоступна. Он станет подавать пример другим людям, зажигать сердца, протаптывать новые тропинки, выводя людей из леса невежества на поляну истинной культуры. Сейчас Кирилл как никогда отчетливо видел себя в новой роли, сильного, мудрого, уверенного в себе человека, с памятью о прошлых воплощениях. Ему будет открыта жизнь не только земного, но и высокоразвитых миров, в которых люди превратились практически в богов. Он узнает историю их побед, сможет прикоснуться к совершенной культуре и обогатить этими знаниями человеческий мир. Вот только, чтобы выдержать это бремя, ему нужно быть сильнее. Вернее стать самым сильным человеком в мире, иначе он просто-напросто ничего не вспомнит или его раздавит. Потому что такое знание требует предела человеческих сил, 100% концентрации, безусловной любви ко всему миру и решимости не задумываясь ни на мгновение отдать свою жизнь ради будущего миллиардов людей, что живут на планете Земля.

Интуиция. Часть 27 (Про отношения людей к себе и друг другу)


#крым #херсонес #саморазвитие #инструкция как стать лучше #личностное развитие #писательство #филососфия #медитация #интуиция #сознание будущего