Любой дачник знает, что главное не только вырастить, но затем и сохранить урожай. Причем сохранить иногда - это намного труднее, чем вырастить. Действительно, вот пишут в интернете - "обеспечьте при хранении максимально комфортную температуру +2-4 градуса". Во-первых, ну нет у нас в большинстве случаев климат-контроля в подвалах. А во-вторых, кому-то нужно +2-4, кому-то 0-+2, а кому-то +4-6. Конечно, зная законы физики можно устроить соответствующее размещение в подвале: внизу будет холоднее, сверху - теплее. Но все равно, у нас не овощехранилище, где можно обеспечить нормальный температурный режим. У нас в яме сейчас +10, и такая температура будет до октября. И ничего с этим не поделать - земля и стены прогрелись и будут отдавать тепло. К декабрю станет +4. А вот если ниже - то это уже вообще тревожно. То, что у стенок, может и подмерзнуть. Поэтому, если становится +3, то это уже сигнал к тому, чтобы включать там на минимум небольшой обогреватель. А в мае снова начнет теплеть.
Итак, с температурным режимом сложности, избежать которых слабо реально. Но как же минимизировать воздействие других факторов, способствующих порче / сохранности овощей, заложенных на хранение. Сразу скажем, что тут все индивидуально. Например, картошку и морковку мы в обязательном порядке моем. Прямо вот тщательно, только что выкопанную из земли. Вот, например, сегодня подкопали штук 30 морковок - и сразу же их в помывочный цех. Потом сушим их. Сначала можно недолго (примерно 1-2 часа) под прямым солнцем, а уже досушивать лучше в полутени. А вот свеклу мыть ни в коем случае нельзя. Она станет мягкой, дряблой. Испортите весь урожай. Ее просто сушить и обсыпать землю. И тоже лучше не на солнце. Лук и капуста - это вообще отдельная тема. Но об этом как-нибудь в другой публикации. Мы же возвращаемся в моркови. Итак, наш опыт по ее хранению.
Как ни странно, но успех хранения начинается с посадки. Мы все садим очень рано. Многолетние наблюдения за погодой показывают, что май и тем более июнь в наших краях намного лучше августа-сентября. А значит, этим нужно пользоваться. Все овощи (кроме свеклы) семенами мы высаживаем 1 мая. Так сказать - ударным трудом ударим по семенам ) Примерно за 2 недели до копки мы полностью прекращаем полив моркови. В крайнем случае, ей хватит той воды, которая поступает с росой, которая в августе уже очень обильная.
Следующий секрет - раз рано посадил, значит и выкапывать срок подойдет тоже рано. Выбираем день, до которого хотя бы 3-4 дня не было осадков. Почва у нас глинисто-песчаная, а потому после дождя количество налипшей глины будет превышать массу самого плода. Да и смыть ее будет не так просто без повреждения кожицы. И мы именно копаем морковь - не выдергивает, а копаем. Еще бабушка запрещала тащить за ботву. Да и, если честно, не выдернешь ее сейчас из нашей земли на участке.
И мы никогда не слушаем эти советы, что морковь должен прихватить заморозок, чтобы она была сладкая. Я вас уверяю - сладость зависит от сорта, а не от того, прихватил ли ее заморозок. И то, заморозок то может прихватить ботву, а в земле все равно будет плюсовая температура до ноября месяца. "Лосиноостровская" и "Нантская" - сладкие априори и безо всякого заморозка. А ориентируемся мы по времени копки на размер корнеплода: если она выросла уже до 25-30 см без хвостика и без ботвы - ну куда ее еще дальше то растить. Это только путь к растрескиванию.
Но! Морковь с края грядки, которой достается больше солнца, всегда поспевает раньше, чем та, которая в середине. Поэтому, первую партию мы всегда копаем с южной стороны периметра грядки. Через 3-4 дня - следующий рядок. Рядков у нас в грядке 5, вот и растянется процесс как раз до сентября.
Итак, накопали. Что же дальше?! Дальше мойка еще до обрезки ботвы. Прямо руками под проточной водой. Благо сейчас из водопровода она течет абсолютно комфортной температуры - примерно +15 градусов. И вот только потом - обрезка. Мы предпочитаем глубокую обрезку - позеленевшие и покрасневшие "плечики" вообще не оставляем. Этот сантиметр - он все равно, как правило, не вкусный, так зачем его беречь. И после обрезки раскладываем в один-слой на сушку на несколько часов. А потом аккуратно в один, ну максимум два слоя укладываем в ящики. Раньше укладывали в 3-4 слоя. Но разонравилось. Много это, если целый ящик достать. А так - в самый раз. А ещё раньше, в деревянных хранили. Тоже хорошо.
Все! Морковь готова к хранению. Можно пару дней подержать ее еще в гараже при уличной температуре, а потом спускаем в подвал. Ящики все одинаковые, этажеркой ставятся друг на друга. Найти их можно вечером рядом со "Слатой" или "Хлеб-солью" (это такие иркутские магазины, но уверен, что и в вашем городе есть нечто подобное). Морковь отлично лежит, не прорастает, не гниет. Попробуйте!
Если вам понравилась публикация, то подпишитесь на мой канал, пожалуйста. Заранее большое спасибо )