Найти тему

Как мы храним морковь в ящиках, и она не "растет" у нас до следующего лета

Любой дачник знает, что главное не только вырастить, но затем и сохранить урожай. Причем сохранить иногда - это намного труднее, чем вырастить. Действительно, вот пишут в интернете - "обеспечьте при хранении максимально комфортную температуру +2-4 градуса". Во-первых, ну нет у нас в большинстве случаев климат-контроля в подвалах. А во-вторых, кому-то нужно +2-4, кому-то 0-+2, а кому-то +4-6. Конечно, зная законы физики можно устроить соответствующее размещение в подвале: внизу будет холоднее, сверху - теплее. Но все равно, у нас не овощехранилище, где можно обеспечить нормальный температурный режим. У нас в яме сейчас +10, и такая температура будет до октября. И ничего с этим не поделать - земля и стены прогрелись и будут отдавать тепло. К декабрю станет +4. А вот если ниже - то это уже вообще тревожно. То, что у стенок, может и подмерзнуть. Поэтому, если становится +3, то это уже сигнал к тому, чтобы включать там на минимум небольшой обогреватель. А в мае снова начнет теплеть.

Итак, с температурным режимом сложности, избежать которых слабо реально. Но как же минимизировать воздействие других факторов, способствующих порче / сохранности овощей, заложенных на хранение. Сразу скажем, что тут все индивидуально. Например, картошку и морковку мы в обязательном порядке моем. Прямо вот тщательно, только что выкопанную из земли. Вот, например, сегодня подкопали штук 30 морковок - и сразу же их в помывочный цех. Потом сушим их. Сначала можно недолго (примерно 1-2 часа) под прямым солнцем, а уже досушивать лучше в полутени. А вот свеклу мыть ни в коем случае нельзя. Она станет мягкой, дряблой. Испортите весь урожай. Ее просто сушить и обсыпать землю. И тоже лучше не на солнце. Лук и капуста - это вообще отдельная тема. Но об этом как-нибудь в другой публикации. Мы же возвращаемся в моркови. Итак, наш опыт по ее хранению.

Как ни странно, но успех хранения начинается с посадки. Мы все садим очень рано. Многолетние наблюдения за погодой показывают, что май и тем более июнь в наших краях намного лучше августа-сентября. А значит, этим нужно пользоваться. Все овощи (кроме свеклы) семенами мы высаживаем 1 мая. Так сказать - ударным трудом ударим по семенам ) Примерно за 2 недели до копки мы полностью прекращаем полив моркови. В крайнем случае, ей хватит той воды, которая поступает с росой, которая в августе уже очень обильная.

Следующий секрет - раз рано посадил, значит и выкапывать срок подойдет тоже рано. Выбираем день, до которого хотя бы 3-4 дня не было осадков. Почва у нас глинисто-песчаная, а потому после дождя количество налипшей глины будет превышать массу самого плода. Да и смыть ее будет не так просто без повреждения кожицы. И мы именно копаем морковь - не выдергивает, а копаем. Еще бабушка запрещала тащить за ботву. Да и, если честно, не выдернешь ее сейчас из нашей земли на участке.

И мы никогда не слушаем эти советы, что морковь должен прихватить заморозок, чтобы она была сладкая. Я вас уверяю - сладость зависит от сорта, а не от того, прихватил ли ее заморозок. И то, заморозок то может прихватить ботву, а в земле все равно будет плюсовая температура до ноября месяца. "Лосиноостровская" и "Нантская" - сладкие априори и безо всякого заморозка. А ориентируемся мы по времени копки на размер корнеплода: если она выросла уже до 25-30 см без хвостика и без ботвы - ну куда ее еще дальше то растить. Это только путь к растрескиванию.

Копка 15 августа 2022 года. Ширина ящика 30 см почти
Копка 15 августа 2022 года. Ширина ящика 30 см почти

Но! Морковь с края грядки, которой достается больше солнца, всегда поспевает раньше, чем та, которая в середине. Поэтому, первую партию мы всегда копаем с южной стороны периметра грядки. Через 3-4 дня - следующий рядок. Рядков у нас в грядке 5, вот и растянется процесс как раз до сентября.

-2

Итак, накопали. Что же дальше?! Дальше мойка еще до обрезки ботвы. Прямо руками под проточной водой. Благо сейчас из водопровода она течет абсолютно комфортной температуры - примерно +15 градусов. И вот только потом - обрезка. Мы предпочитаем глубокую обрезку - позеленевшие и покрасневшие "плечики" вообще не оставляем. Этот сантиметр - он все равно, как правило, не вкусный, так зачем его беречь. И после обрезки раскладываем в один-слой на сушку на несколько часов. А потом аккуратно в один, ну максимум два слоя укладываем в ящики. Раньше укладывали в 3-4 слоя. Но разонравилось. Много это, если целый ящик достать. А так - в самый раз. А ещё раньше, в деревянных хранили. Тоже хорошо.

-3

Все! Морковь готова к хранению. Можно пару дней подержать ее еще в гараже при уличной температуре, а потом спускаем в подвал. Ящики все одинаковые, этажеркой ставятся друг на друга. Найти их можно вечером рядом со "Слатой" или "Хлеб-солью" (это такие иркутские магазины, но уверен, что и в вашем городе есть нечто подобное). Морковь отлично лежит, не прорастает, не гниет. Попробуйте!

Если вам понравилась публикация, то подпишитесь на мой канал, пожалуйста. Заранее большое спасибо )