Сразу уточню, дабы не обвинили в невежестве: разумеется, таких фильмов гораздо больше. Допустим, 10 или даже 15. Но вообще, частенько почитываю зарубежные сайты о кино и шире - современной культуре (whatculture.com, cracked.com и другие). Если встречаю список под названием, скажем, "10 лучших военных фильмов всех времён", то можно не сомневаться: речь об американских и британских кинолентах. Так, изредка мелькнёт что-то из континентальной Европы или Южной Кореи (там отличное военное кино снимают, писал ТУТ.) Если разговор об ужастиках или чокнутом арт-хаусе, то в списке появляются японские фильмы. А российского/советского кинематографа как бы не существует в природе, за редким исключением.
Вот об исключениях и поговорим. Вот вам пять отечественных фильмов, периодически всплывающих в различных списках "самых-самых", и непременно с комментарием: да, это шедевр. В качестве примеров приведу ссылки на свой любимый whatculture.
1. "Броненосец "Потёмкин" (1925)
"Броненосец "Потёмкин" - возможно, самый влиятельный фильм в истории. И неважно, какой фильм - ваш любимый, скорее всего, он был бы другим, не испытай он на себе влияния "Потёмкина".
Из списка "20 зарубежных фильмов, которые вы должны увидеть, пока ещё живы".
Ещё там говорится: пусть вас не смущает советская пропаганда (дескать, это плохо), фильм идеален во всех отношениях: монтаж, режиссёрская работа, визуальный ряд... Особенно сцена на Потёмкинской лестнице - кстати, отсылки на неё есть во многих западных фильмах, навскидку назову "Бразилию" и "Неприкасаемых".
Ещё от себя добавлю, что люблю, как съёмки шедевра обыграли в советском "Дежа вю" и российском "Возвращении броненосца". Тот случай, когда фильм живёт своей жизнью и обрастает мифологией и сто лет спустя.
2. "Солярис" (1972)
Отличная научная фантастика - это не всегда лазерные мечи и фотонные торпеды. "Солярис" - интеллектуальный фильм, который подвергает сомнению реальность и наше восприятие её, это увлекательное путешествие в глубины человеческого разума.
Из списка "7 научно-фантастических фильмов 70-х, которые стоит посмотреть".
Что характерно, на том же сайте фильм встречается и в другом списке: "10 классических фильмов, которые любят только претенциозные люди". С этим я тоже соглашусь. Тарковского не особо люблю за всю его тарковщину. Тем более что за всеми этими многозначительными паузами и созерцанием уха главного героя фильм не отвечает на действительно важные вопросы: что там за карлик выскакивает из кабинета, и что с ним делали учёные?..
Интересно и то, что на западных сайтах фильм Тарковского чаще всего вспоминают в связи с американским ремейком. И не в пользу последнего!
3. "Сталкер" (1979)
Подлинная "звезда" фильма - не имеющая аналогов визуальная работа Тарковского. Режиссёру удалось создать одни из самых впечатляющих и прекрасных образов в научно-фантастическом кино.
Из списка "15 наиболее ошеломительных с визуальной точки зрения научно-фантастических фильмов".
Второй фильм Тарковского в нашей подборке, прочие работы режиссёра на западных сайтах обычно вспоминают лишь в контексте: "Кстати, а ещё он снял это и это..." Что касается "Сталкера", то особо отмечается, как видите, визуальная сторона. Сюжет западного зрителя волнует меньше, хотя американцы и попытались адаптировать историю про чудесную Зону в своей "Аннигиляции" (с Натали Портман). Не фанат этих фильмов, однако признаю, что атмосфера хороша и там, и там.
4. "Иди и смотри" (1985)
Среди самых жутких сцен фильма - момент, когда Флёра и его подруга Глаша возвращаются в деревню Флёры и видят, что все её жители yбиты и свалены в кучу, и сцена, когда герои едва не утонули, пробираясь через бесконечные болота.
Из списка "10 великих фильмов, которые вы сможете посмотреть только раз".
Военный фильм Элема Климова встречался мне в заграничных киноподборках не раз и не два. Упор всегда делался, в разных вариациях, на то, что это жуткое зрелище, которое невозможно досмотреть (либо пересмотреть второй раз). Жуткое в хорошем смысле. Дескать, отлично показано, какая жестокая вещь - война.
5. "Русский ковчег" (2002)
В отличие от всех остальных "однодублевых" фильмов, "Русский ковчег" не пытается обмануть зрителя с помощью цифровых склеек и не является камерной драмой, ограниченной несколькими маленькими комнатами и несколькими актёрами.
Из списка "15 безумных фильмов, которые не должны были сработать".
Возможно, самый неожиданный пункт в подборке. В наших краях он известен, в основном, настоящим киноманам и фанатам арт-хауса. Я сам узнал об этом фильме только из разных статей на том же сайте whatculture, где превозносилась техническая сторона фильма.
Сюжета как такового нет, камера вместе с героем просто путешествует по Зимнему дворцу, попадая в разные эпохи и запечатляя исторических личностей и простых петербуржцев/ленинградцев. Главное - именно то, что фильм снят одним дублем: то есть один раз включили камеру и через полтора часа выключили. (О таких фильмах писал ЗДЕСЬ.) 2000 актёров, 7 месяцев репетиций и три попытки на то, чтобы всё это снять... Впечатляет. Может, и не первый фильм снятый "в реальном времени", но уж точно самый сложный в техническом отношении. Так что мы и в XXI веке что-то можем.
Почётное упоминание: фильм "Ночной дозор", иногда мелькающий на правах странной зарубежной экзотики.
И да, ни "Сибирского цирюльника", ни "Утомлённых солнцем 1-2", ни "Викинга", ни ещё каких "Обитаемых островов" я в этих списках не находил. Не доросли мы ещё до мировых блокбастеров.