Найти тему

Как развивать эмоции детей от 0 до 4 лет?

Возрастная организация эмоций

Возраст 3 месяца – самый важный возраст, касаемо эмоциональной организации человека.

У ребёнка начинают запускаться:

- Номинирование эмоций;

- Поляризация эмоций.

Эмоции – это отражение. Причем, отражение именно на уровне физической реакции – мне холодно, больно, что-то чешется - я плачу. Мне хорошо – я не плачу.

Этот возраст поляризован по максимуму – есть очень плохо, есть очень хорошо.

В этом возрасте малыша мы обращаем внимание на то, что у ребёнка появляются ярко окрашенные эмоции. Если в этом возрасте никаких эмоций у ребёнка нет – это диагностический критерий, что что-то идет не так.

Потому что ребёнок в этом возрасте начинает обращать внимание и отталкиваться от компонента удовлетворения или неудовлетворения своих внутренних потребностей.

Что происходит с эмоциями?

1. Эмоциям ребёнок научается в деятельности – во взаимодействии с мамой (кормление, пеленание, общение) – эмоции складываются в систему.

Наш мозг так устроен, что ему важно как можно лучше структурировать все знания, навыки, выстроить всё по алгоритму, автоматизировать – чем быстрее мозг это сделает, тем менее энергозатратно будет для него проходить вся дальнейшая деятельность. Ребёнок в этом возрасте обучается с невероятной скоростью.

Диагностические критерии этого возраста:

Комплекс оживления

- Эмоциональный ответ (устойчивый ответ на маму и меняющиеся условия);

- Адекватность ответа;

- Умение индуцироваться (присоединение к эмоции значимой фигуры). Если ребёнок в истерике и к нему подходит добрая и ласковая мама, он принимает её эмоции или отрицает?

! Важность среды и окружения

Ребёнок переживает сонастройку с мамой и её эмоциями.

Возраст: 6 месяцев

Здесь идет уже вертикализация ребёнка. Он научается смотреть на мир другими глазами. Начинает изучать пространство, предметы, которые рядом с ним. Запускается база для подготовки к предметно-манипулятивной игре. У ребёнка идет изучение предметного мира, он начинает играть с игрушками, с кубиками. И мама обязательно на этом этапе присоединяется, как фигура, которая обучает его взаимодействию с предметным миром+ мама старается в этом возрасте дать как можно больше характеристик предметного мира. Кубик - твердый, гладкий. медвежонок - мягкий, большой… Мама к этим всем своим рассказам добавляет мимику, интонацию, смену тембра (быстро, медленно).

Очень важно здесь охарактеризовать интонационно ту или иную фигуру: мышку озвучиваем тонким голоском проигрываем эмоции- «маааленькая мышка», если медведь – «ууу», грозно, громко басом. Важно задать для каждого предмета интонационное оформление. Это обязательно должно быть, потому что это -инструмент для понимания эмоций и поведения других людей в будущем. Т.е. мы сейчас настраиваем для ребёнка базу считывания эмоций других людей.

Если с ребёнком в такие игры в семье не играют, то в дальнейшем дети, конечно, научаются понимать эмоции, НО – они, как правило, понимают только знак – то есть положительная эмоция или отрицательная эмоция. Таким детям очень сложно дифференцировать оттенки эмоций. Да, это минус, но – это гнев, раздражение или, может, вообще удивление негативно окрашенное, а ребёнок воспринимает это только в одном ключе, потому что всех этих интонационных переходов у него в опыте не было, он с ними не знаком, ему неоткуда взять эти образцы, чтобы относительно них делать выводы про человека. Поэтому интонационно-эмоциональные игры максимально важны для ребёнка.

При этом очень важно, как ведет себя с ребёнком мама.

Тревожные мамы здесь дают неадекватную картинку.

Тревожные мамы всегда стремятся быть максимально компетентными- в этом возрасте ребёнка получить компетенцию легко, когда ты удовлетворяешь процессы – одевания, кормления, режима…удовлетворяешь физиологические моменты ухода за ребёнком – моменты ухода бытового. Они делают всё, чтобы ребёнок был здоров, сух, сыт, высыпался и т.д – то есть учитывают преимущественно физический аспект, практически игнорируя эмоциональный. В эмоции нужно вкладываться. Гораздо проще ребёнка перепеленать, подмыть и накормить, чем этого же ребёнка максимально долго удивлять, играть с ним эмоциями, прорабатывать эмоции, интонировать, особенно, если тебе это не свойственно.

Поэтому, когда мы взаимодействуем с ребёнком 6 месяцев, мы стараемся следить за количеством эмоций, которое мы ему даем. Характеристику знака и насколько наши эмоции адекватны ситуации.

Возраст 1 ГОД+

С 1 года у нас уже эмоции становятся более сильными, они пока ещё все заряжены на +, но постепенно начинают появляться и -.

Это возраст, когда ребёнок проходит физическую сепарацию от мамы. Не все мамы готовы в год ребёнка отпустить - в плане физической сепарации. У ребёнка возникает конфликт – он что-то уже хочет, а мама ему говорит – «Нельзя».

Это возраст, когда быстро развиваются эталоны, быстро развивается память. Ребёнок быстро раскладывает всё по сферам, формируя причинно-следственные связи, запоминает.

Он начинает провоцировать маму на удовлетворение своих потребностей, желаний взять, погрызть, бросить и т.д. Он постепенно вступает в зону конфликта, где я чего-то хочу, но мне ещё пока нельзя. В этот момент важно не всегда давать ребёнку всё, что он хочет, чтобы у него присутствовали определенные ограничения. Это - то, что развивает у нас базу мышления на всю жизнь.

Кроме того, с этого возраста очень важно (очень важно это всегда, но начинается именно с этого возраста), когда мама озвучивает и проговаривает эмоции. Что-то с ребёнком случилось, она может говорить: «Я вижу, что ты расстроился, но выбегать на дорогу нельзя. Ты сейчас себя так ведешь, наверное, ты злишься!?» Мы словами стараемся четко обозначать ту эмоцию, которую ребёнок испытывает. Наша задача эмоции проговаривать.

Очень важно, чтобы мамины реакции были психически адекватными. Видим автобус. Говорим: «Аккуратно, сынок, это автобус, всегда переходи улицу на зеленый свет и смотри на право и на лево, иначе машины могут сбить человека. Не говорим: «Это ужас, это кошмар, никогда не приближайся к дороге без меня!»

Автобус может нести не только опасность, но и плюсы – перевозить людей. Об этом обязательно надо сказать.

Если мы транслируем ребёнку только минусы и опасность, и не транслируем функционал предмета, есть большой риск, что у ребёнка сформируются иррациональные страхи, которые сидят глубоко в подсознании и потом всю жизнь мешают жить.

Поэтому если вы очень тревожная мама, вам обязательно нужно часть задач передавать папе или помощникам.

Возраст 1-3 года

Это период, когда у ребёнка формируется предметно-манипулятивная деятельность. Ребёнок активно познает мир, играет с игрушками, изучает их характеристики.

Это ВОЗРАСТ ПЕСОЧНИЦЫ и исследований тела другого человека.

Ребёнку надо изучить и закрепить эмоциональные эталоны. И он провоцирует среду на какую-либо реакцию, чтобы понять, что эталон закономерен, он существует и дома, и в песочнице, и с друзьями, и с дедушкой и здесь. И ребёнок начинает всё это активно проверять, исследовать.

Многие дети в этом возрасте начинают кусать, толкать, отбирать что-то, щипаться, бить и т. Д. Но это не всегда агрессия. Это такой инструментальный поиск, поиск сенсорных эталонов. Наша задача - объяснять ребёнку, проговаривать, физически ограничивать его в проявлении агрессивных действий, когда он нарушает личные границы другого ребёнка. Но это не значит, что он будет верить нашим словам сразу. Лобные доли учатся на собственном опыте и пока ребёнок несколько раз не толкнет кого-то, он не поймет, что реакция закономерна. Он получает обратную связь. Он может получить положительную обратную связь, может – отрицательную, либо нейтральную. И он будет закреплять это до тех пор, пока он не почувствует, пока его лобные доли не закрепят фундаментальные знания о том, что если я делаю так - то будет так. И пока он не получит от разных людей эту одинаковую обратную связь, он будет это провоцировать.

Это - исследовательская деятельность. Это норма. Скорее не норма будет, если ребёнок в возрасте 1-3 года не стремится исследовать, когда у него низкая познавательная активность, когда он даже не желает за происходящим наблюдать.

Когда ты толкнул, кто-то заплачет, кто-то толкнет в ответ, кто-то будет злиться и не будет с тобой играть… Ребёнок это всё закрепляет. Задача родителей это всё назвать и обыграть это дома. То есть, ситуацию в песочнице, когда кто -то кого-то толкнул, мы можем проиграть дома на игрушках. «Мишка толкнул волка. Волк заплакал. Давай волка пожалеем. Мишка, не надо так делать! Волку больно». Вы это отыгрываете, речевой инструкцией всё это отрабатываете и обозначаете. Это нормальный процесс сохранения эмоциональных и любых других эталонов. У него был опыт, вы пришли домой и этот опыт обыграли, закрепили и всё получилось.

Дети в этом возрасте не играют друг с другом. Они играют рядом друг с другом. Периодически провоцируя друг друга. Ударяют друг друга. И это функциональное их – ударить друг друга лопаткой – это в том числе исследование эмоциональной реакции ребёнка. А потом мама ему это объясняет 10 раз, и он начинает думать: «Так. Если я его сейчас ударю, он заплачет, ему будет больно, наверное, не буду лучше ударять».

Но к этому пути надо прийти- у нас есть один нейрон, есть второй нейрон. Они должны связаться между собой, чтобы у нас был глубокий, хорошо проработанный сигнал, связь. И когда эта связь закрепится, станет устойчивой частью функциональной системы, ребёнок уже так делать не будет. Пока эта связь не существует, пока она не проработана, не закреплена, ребёнок будет провоцировать на вариативность – бывает ли по-другому?

Задача ребёнка в этом возрасте – исследование + к окончанию этого возрастного периода ребёнок должен понимать, что помимо того, что мир влияет на меня, еще и я влияю на мир. Я могу влиять на мир как в +, так и в -. Я наблюдаю за реакцией людей, за изменением их мимики, поведением, интонациями, эмоциями. И я

это делаю сам. «Я сам сделал так, что девочка на площадке заплакала. САМ! Представляете! Потом сам поделился лопаткой, и малыш обрадовался». И это знание постепенно формирует у ребёнка личностный компонент, зрелое понимание своего Я, ценность своего Я. И постепенно ребёнок переходит в кризис 3х лет, где эта ценность фундаментальна и очень важна, чтобы ребёнок вошел кризис. А кризис — это переход на новый уровень.