Из этой статьи вы узнаете 9 принципов методологии Школы, благодаря которым наши студенты осваивают программу практической психологии за 1 год и 74% выпускников открывают успешную частную практику.
Когда говорят о новых образовательных технологиях, часто фокусируются на «видимом»:
- форматы образовательных программ;
- структура уроков;
- составление учебного плана;
- техники для улучшения усвоения информации,
- приемы формирования навыка и пр.
Это важно. «Видимая сторона» играет определенную, но не определяющую роль.
Например, если бы мы изучали поведение рыб, закономерности, как они перемещаются, взаимодействуют, развиваются…
Если бы замеряли, анализировали, НО игнорировали, что все объекты изучения находятся в определенной среде, а именно: в воде, то результат подобных исследований был бы ненадежным.
Вода как среда невидима для рыб. Но она определяет все.
Древняя суфийская доктрина говорит:
Вы думаете, что, поняв одно, вы поймете два, потому что два – это одно и одно. Но вы также должны понять «и».
Высшая Школа Психологии и Маркетинга предоставляет профессиональное высшее образование для психологов и psy-специалистов для бизнеса. В рамках проекта «Бизнес-консалтинг» предоставляем консультационные услуги по развитию бизнеса, работе с командами, созданию живых, самоуправляемых, творческих бизнес-систем.
Центральная идея нашей методологии — в «ВОДЕ». То есть в уникальной образовательной среде. В том самом «И», особом способе преобразования, который соединяет весь предыдущий опыт с новым, прокладывает невидимый мостик из прошлого и настоящего в будущее, в «НЕВИДИМОМ» — в том, что определяет вполне видимые и измеримые результаты обучения: профессионализм, экспертность, которые можно оценить, например, в денежном эквиваленте или конкретных показателях.
Наша задача как образовательного учреждения — стать питательной средой, «водой» для наших студентов. Пространством, в котором каждый смог бы максимально раскрыть свою уникальность.
- Найти свой путь.
- Научиться творить и проявлять свои идеи в мир.
Для нашей команды это не просто красивые слова.
Это руководство к ежедневным действиям.
Глубокая экспертность в сфере психологии и непрерывное личностное развитие помогают нам создавать такое пространство.
Мы гордимся, что каждый второй отзыв содержит слова об особой атмосфере и новом опыте взаимоотношений, которые получают наши студенты.
«Тот опыт, который вы дали в этой Школе, — как остров самообладания»,
«Я благодарна за то, как вы меняете мышление, трансформируете убеждения…»
74% выпускников открывают успешную психологическую практику, и, по нашему мнению, это происходит за счет особой атмосферы творчества внутри Школы.
Реализовывать — это не просто начать практиковать.
А создавать уникальные, авторские, глубокие проекты.
Которые по-настоящему меняют их клиентов: людей и компании.
Все это позволяет нам получать до 20% новых студентов, пришедших за счет рекомендаций.
Новые образовательные подходы профессионального psy-обучения
Сегодня мир нуждается в абсолютно новых подходах к обучению.
Традиционные системы обучения выглядят в современном мире как лошадиная повозка в центре мегаполиса — безнадежно устаревшими и дисфункциональными.
По сути, абсолютное большинство образовательных заведений работают так же, как и 300 (!) лет тому назад.
Меняются детали, но не суть.
Вдумайтесь!
Образовательный процесс строится на том, что есть некто (преподаватель, автор, лектор), кто знает, как правильно. И есть студент, который берет (потребляет) знание, в лучшем случае адаптируя его под себя.
Это процесс воздействия на студента!
Преподаватель вкладывает в сознание студента свою модель мира!
В корне такого подхода лежит идея, что, если студента не научить, как «правильно», откуда же знание появится в его голове?
Это соответствует Ньютоновской модели мира: мир = механизм. Если в механизм не вставить нужную деталь, он работать не будет.
Однако существенный недостаток подобного подхода — отсутствие собственной творческой работы студента. Его способность к генерации новых решений не требуется. А это категорически противоречит актуальным требованиям современности, где необходимым навыком является креативность — умение создавать два и более решений к одной задаче.
Мы считаем, чтобы создать образовательные модели будущего, важно рассматривать системы (в том числе психику и мозг человека) как живые саморазвивающиеся и самообучающиеся организмы.
Ключевое — заменить идею ВОЗдействия, на идею ВЗАИМОдействия.
В этом выход и новый уровень развития.
Простой пример: любой здоровый ребенок за два года идеально усваивает родной язык.
Без зубрежки слов, изучения законов грамматики и прочих сложных подходов.
Каждый ребенок создает собственную, идеально подходящую для него методику обучения.
В этом секрет.
Для того, чтобы процесс образования проходил успешно, нужно всего 2 компонента:
- правильная среда (в случае с малышом — среда, в которой говорят на этом языке);
- нормальная эмоциональная атмосфера (это обязательное условие для любого обучения, потому что сильные негативные эмоции и развитие новых мозговых/психических структур — процессы несовместимые).
Этот принцип, а также опыт лучших мировых университетов (в частности Стэндфордского университета) и бизнес-школ, были использованы как основа для разработки методологии нашей Школы.
9 принципов методологии
- Способ мышления. Для нас профессионализм — это способ мышления, а не готовые техники и инструменты. Мы даем идеи и принципы, а не чек-листы и готовые руководства к действию.
- Производство вместо потребления. Наша психика работает в двух режимах: производство — когда создаем собственные мысли, суждения, варианты решения; потребление — когда потребляем чужие видения, суждения, решения. Мы в наших программах создаем все условия, чтобы стимулировать производство собственных идей и решений.
- Взаимодействие, а не воздействие. Материал не должен воздействовать на студента, как это происходит в традиционной системе обучения. Все программы должны быть выстроены так, чтобы студенты могли взаимодействовать с материалом. То есть творчески перерабатывать мысли, модели и системы других людей.
- Смысл. Обучение должно происходить через работу над реальными проектами. В процессе поиска решений реальных задач. Студент должен видеть проект целиком, тогда появляется смысл. Смысл дает энергию.
- Интерес. Интерес — высокоточный компас правильного направления. Где интерес, там талант. В образовательных программах должна быть заложена возможность следовать за своим интересом. Принцип индивидуальных траекторий внутри курса.
- Поток и анализ. Эти состояния должны чередоваться. Образовательная программа обеспечивает состояние потока — глубокого погружения в процесс. С другой стороны, призвана обеспечивать пространство и время для анализа, рефлексии.
- Без отрыва от жизни. Образование должно органично встраиваться в естественный процесс жизни студента. Мы против нагрузок и режима 24/7. Форматы занятий должны позволять студентам работать, путешествовать и жить полноценной жизнью.
- Комфортная эмоциональная атмосфера. Студент должен чувствовать эмоциональную безопасность и доверие. Тогда раскрывается творчество. И возможно создание новых ментальных структур (то есть происходит процесс образования/преобразования).
- Мышление предпринимателя. Для нас это о творческом мышлении. Мышлении, помогающем нашим студентам реализовывать, проявлять вовне те таланты и способности, которые превратились в профессионализм во время обучения в Школе.
Высшая Школа Психологии и Маркетинга — среда, в которой ваш талант превращается в профессионализм. Ознакомьтесь с полным списком образовательных программ Школы > > >