Найти в Дзене
МуZей Победы

Пережить ядерный взрыв. Танк Т-55

Мир вновь стоит в шаге от ядерной войны. В истории подобные моменты возникали не раз, готовиться к возможной катастрофе начали еще в 50-е годы. Так появился танк Т-55, позволявший экипажу пережить атомный взрыв. Рассказываем, чем уникальна эта машина.

Создание танка

Т-55 был разработан на базе танка Т-54, принятого на вооружение еще в 1946 году. Т-54 обладал надежной 100-мм пушкой и отличной броней. Для своего времени он был настолько мощным, что страны НАТО смогли создать достойный ответ лишь 10 лет спустя.

Т-54
Т-54

К середине 50-х годов Т-54 начал устаревать. Так появилась усовершенствованная версия с индексом Б. На него добавили приборы ночного видения, оборудование для подводного вождения. Танк мог погружаться на глубину до 5 метров и проходить расстояние до 500 метров. Так, Т-54Б мог «переплыть» реку Москву.

-3

Кроме того, на машину поставили стабилизатор для пушки, который позволял стрелять на ходу. Вот что вспоминал о его испытаниях конструктор Леонид Карцев:

Леонид Николаевич Карцев
Леонид Николаевич Карцев
«Один из разработчиков стабилизатора – А. С. Липкин, решил испытать стабилизатор: повис на стволе пушки, стабилизатор был включён, и пушка даже под тяжестью его тела не пошла вниз. Он с радостью закричал: «Ура! Есть момент стабилизации!» Одновременно с этим из танка послышался душераздирающий крик заместителя главного конструктора завода-изготовителя стабилизатора Ф. Н. Авдеева.
-5
Оказывается, находясь в танке, Авдеев просунул голову между казёнником пушки и башней, чтобы убедиться в отсутствии течи из силового цилиндра стабилизатора, а Липкин в это время повис на стволе пушки, и голова Авдеева оказалась зажатой. Без тяжёлых последствий обошлось только потому, что Липкин не был тучным человеком».
-6

Для установки противоатомной защиты Т-54Б был модернизирован. Так появился Т-55, копирующий своего предшественника по компоновке, кон­струкции корпуса и башни. Для хранения снарядов внутри танка были добавлены баки в форме стеллажей. Боекомплект увеличился с 34 до 43 выстрелов. Использовался воздушный способ запуска двигателя, что продлевало срок действия аккумуляторных батарей. Главным же отличием Т-55 стала возможность ведения боя в условиях ядерной войны.

-7

Суть противоатомной защиты (ПАЗ) состояла в следующем: во время превышения нормы гамма-излучения танк моментально герметизировался. Специальные пиропатроны автоматически закрывали жалюзи, а забортный воздух проходил через фильтр-вентиляционную установку. При помощи нагнетателя в танке создавалось избыточное давление. Это существенно снижало риски попадания зараженных веществ в боевое отделение.

-8

К счастью, участвовать в ядерной войне Т-55 не довелось. Но танк воюет в «обычных» конфликтах. Боевое крещение эти машины получили в 1967 году в Шестидневной войне, а модернизированные Т-55 продолжают участвовать в современных конфликтах.

-9

Увидеть раннюю версию танка Т-55А можно в экспозиции Музея «Г.О.Р.А.»

#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ГОРА #МузейГОРА #Т55