Теплым субботним августовским утром я решила, что лето проходит, а я еще не посмотрела ни одного древнего города. Благо, от Ярославля почти любой древний город находится сравнительно не далеко. Выбор пал на Вологду. Да, ту самую, где, судя по песне, должен быть резной полисад.
Два с половиной часа в пути - и вот я на месте.
Экскурсию для меня проводила очень веселый и очень радеющий за свой город экскурсовод Анна. От нее я узнала, что вологжане - люди крайне противоречивые, на всё имеющие свое мнение. Например, царь Иван Грозный повелел здесь заложить грандиозный Кремль, но вологжане Кремль так и не возвели. Красивейший Софийский собор (на фото) был сконструирован по образу и подобию Успенского собора в Москве, но по непонятным причинам так и не был освещён долгое время.
Или: вопреки сложившейся на Руси традиции о главенстве мужчин в семьях, в Вологде главой в семье часто была женщина. У женщин было блестящее образование, воспитание. Мужчина же, вопреки тем же традициям, мог быть даже не обучен грамоте. В 17 веке в каком-то списке женщин-предпринимательниц из 32 женщин 18 было именно вологжанок.
Есть еще множество примеров противоречивости жителей Вологды, о которых мне рассказывала Анна. Мы продолжали нашу экскурсию.
В первую очередь бросается в глаза туристам множество деревянных домов с красивейшими резными наличниками, которые принадлежали купцам разных гильдий или помещикам средней руки. По правилам, в центре города нельзя было (и до сих пор) строить дома выше, чем колокольня Успенского собора, от этого город выглядит очень провинциально милым.
Я шла, наслаждаясь солнцем и теплом, мягким уютом северного города, но глаза невольно отмечали некоторую неухоженность, заброшенность, обшарпанность. Скошенная трава около собора - но кучки не убраны. Семена, летящие с деревьев - не сметены. Здания - грязные, лавочки - покосившиеся. Ощущение, что ты пришёл в квартиру к старикам, у них старая мебель, классная, красивая, но она была классная и красивая лет 100 назад. А сейчас она просто подновлена, а не отреставрирована. Есть подарки, которые дарят внуки, но они лежат просто красивые, радуют глаз, как будто чужеродные.
Ощущение от Вологды у меня сложилось двоякое: с одной стороны - богатая история, ведь Иван Грозный хотел сделать столицей именно Вологду, жил здесь некоторое время; противоречивые вологжане, которые поступали так, как хотели; двухэтажный милый деревянный центр. С другой стороны - запустение, заброшенность, неухоженность современного города, от которого становится бесконечно грустно.
Рекомендую: попробовать Великоустюгские карамельки, вологодскую клюкву в сахаре (как в детстве) и гречу в шоколаде; погулять по сувенирным магазинам и купить кружевную салфетку (ценник, правда, не маленький).
Не рекомендую: разгоняться на дорогах, их состояние плачевное и почему-то очень мало светофоров; сильно присматриваться к состоянию исторических памятников, можно получить сильное разочарование.
Вместо послесловия хочу сказать, что в очередной раз убеждаюсь, что Россия - очень богатая исторически страна (собственно, что тут убеждаться), но с культурным наследием, с сохранением, преумножением надо что-то делать, это может быть катастрофой уже скоро. Жизнь не заканчивается за МКАДом, в Питере или Петергофе. Жизнь есть и в Вологде, и в Тотьме, она есть в Ярославле, Угличе, Брянске, Асбесте, Петропавловск-Камчатском. И какая жизнь....!