Со скольки лет вы себя помните? Скорее всего, у вас есть пара воспоминаний из раннего детства (2,5-3 года), но основной объём событий приходится на возраст от 7 лет. Сегодня сложно в это поверить, но и ваши малыши забудут практически всё, что с ними происходило до этого времени. Отдых на море, первый поход в зоопарк, смешные словечки, любимая кофта или детская площадка, на которой вы проводите так много времени – пройдут несколько лет, и ребёнок скажет, что ничего такого он не помнит.
Почему так? Попробуем объяснить.
За память отвечает зона мозга под названием гиппокамп, здесь краткосрочные воспоминания переходят в долгосрочные. У маленьких детей гиппокамп незрелый, а потому процесс идёт не так, как у взрослых. Примерно к 2,5-3 годам гиппокамп достаточно развивается, и с этого времени у нас появляются воспоминания о себе.
Но ведь бывают люди, которые помнят себя буквально с пелёнок!
Наукой это не доказано. Мозг пластичный, и нередко встречаются так называемые ложные воспоминания – когда нам кажется, что мы это помним. Если в 3-3,5 года ребёнок услышит рассказы о том, каким он был младенцем, сюжеты или детали из раннего возраста, то это может закрепиться в памяти под видом “воспоминаний из младенчества”.
Есть ещё одна версия младенческой амнезии. Запоминать события из раннего детства… просто небезопасно.
- Во-первых, сам факт рождения является своего рода психологической травмой, которую мозг старается забыть.
- А во-вторых, жизнь беспомощного младенца напоминает триллер – окружающий мир полон угроз, ребёнок часто нервничает. Мама ушла навсегда? (когда вы отлучились на минутку). Мне плохо и больно в животике, помогите! (колики или голод). Тело не слушается, меня не понимают, у меня не получается!!! – поводов для стресса у малыша очень много. Если бы он всё это осознавал и запоминал, то воспоминания о частых страданиях могли бы повлиять на дальнейшую жизнь. Чтобы защитить психику от перенапряжения, мозг младенца забывает всё, что с ним происходило.
Однако, то, что малыш не запоминает конкретные события и себя в них, не означает, что ранний возраст проходит бесследно.
Позитивные события, чувство любви и защищённости, привязанность к своему близкому взрослому – всё это определяет отношение ребёнка к миру, а также во многом определяет самооценку маленького человека и его ожидания от жизни.
Ваш кроха не запомнит, как как упал, пока учился ходить или плакал на пеленальном столике. Но если во младенчестве малыш много времени проводил один, на его крики долго не реагировали или ребёнка мало брали на ручки – вот это повлияет на его развитие.
Надёжная привязанность между родителем и малышом – основа для благополучного психологического развития.
Чтобы ребёнок доверял миру, нужны:
- Отзывчивость (родители адекватно и своевременно реагируют на сигналы ребёнка, в частности, утешают и обнимают, когда нужно)
- Позитивность (мама или папа дарят малышу позитивные эмоции, улыбаются ему, вместе проживают какие-то хорошие события)
- Поддержка (родители готовы помочь, когда сложно – ободрить, обнять, прийти на помощь)
Комплекты “Умницы”, которые способствуют для установления доверительных отношений в семье:
- “Умница. Управляем эмоциями” – комплект с нежными играми на тему эмоций для самых маленьких (0-3 года). Занятия учат малышей опознавать чувства, рассказывают, что все эмоции допустимы и учат контролировать поведение (снижая число капризов и истерик)). Считаем, что такой комплект дожен быть в каждой семье!
- Книга “Умница. ИгроСказкоТерапия. Как Бузя помог садик полюбить” – терапевтические сказки и игры для детей 3-5 лет. Позволяют облегчить адаптацию к детскому саду и сделать этот этап жизни радостным и интересным. Подробный обзор книги от мамы Лены.
- Книга “Умница. ИгроСказкоТерапия. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии” – необыкновенные сказки для детей 2-5 лет, которые учат без слёз и истерик справляться со сложными ситуациями. Некоторые темы сказок: ребёнок упрямится, не хочет есть или спать, обижает животных, требует покупок в магазине, отказывается выключать телевизор, дерётся,боится темноты или врачей.
Рекомендуем и другие статьи о детской психологии:
- Читать - это круто! 8 советов, как привить ребёнку любовь к книгам
- Ребёнок обожает монстров и просит купить Хагги-Вагги? Разбираемся с психологом, не вредно ли это.
- Мой ребенок врет. Что делать ?
- 11 плохих качеств, которые вы неосознанно прививаете детям
#детскаяпсихология #эмоциональныйинтеллект #памятьчеловека #родительство #воспитаниедетей