Найти тему
Записные книжки Юки

Страхи начинающего художника и как с ними бороться

Как известно, самое сложное в любом деле – это именно начать. Один из самых часто встречающихся страхов художника - так называемый «страх белого листа». Чтобы научиться рисовать, придется испортить не один белый лист, и тут не должно быть места страху.

Важно понимать, что «страх белого листа» заключается далеко не только в страхе перед самим листом. Это комплекс страхов, с которыми нужно работать, иначе они не дадут нам возможности творить в полную силу.

Итак, какие страхи таит в себе «страх белого листа»? Какие страхи чаще всего появляются у художника перед началом работы и как с ними бороться?

Страх №1: Боязнь испортить будущий рисунок

-2

Давайте подумаем, как можно испортить то, что вы ещё не нарисовали? И даже, если вы испортите рисунок - что будет? По большому счету, ничего страшного. Это будет ваш опыт, вы сделаете выводы - как лучше приступить к работе, а как нет.

Вы думаете, что все профессионалы все свои работы делают сразу и до конца? Нет! Это миф. Нам всем свойственно ошибаться, потому что мы – люди, и мы всегда учимся на своих ошибках.

Страх №2: Боязнь начать

Всегда страшно начинать что-то новое и это абсолютно нормально. Нужно настраивать себя на положительный лад и работать над своим восприятием. Ведь, если не начать, когда же получится шедевр?

Страх №3: Боязнь ошибиться

-3

Вы можете бояться ошибиться в выборе художественного материала, сюжета, персонажа, цветовой гаммы, да всего, чего угодно.

Но! Если вы не будете ошибаться, то вы не сможете расти и двигаться вперёд в своих желаниях. Чтобы быстрее научиться рисовать, попробуйте позволять себе иногда ошибаться: выделите несколько листов и сразу решите для себя, что в этих картинах вы можете и просто должны ошибиться и попробовать что-то несвойственное вам! Ведь иначе, как научиться рисовать?

Когда вы заранее готовы к тому, что рисуете «не ответственную» картину, психологически проще допустить ошибку.

Страх №4: Боязнь разочарования

-4

Когда вы беретесь за лист бумаги, вы заранее представляете в голове, как должна выглядеть в результате ваша работа.

Если добились желаемого, то наступает момент эйфории и радости: вас тянет рисовать ещё и ещё, вы любите всем сердцем то, чем занимаетесь и вам не страшен «серый волк» в лице внутреннего критика.

А если что-то не получается, то наступает момент разочарования. В таком случае опускаются руки, вы реже, а то и раз в полгода садитесь что-то делать. Если разочарование повторяется, то вообще забрасываете «любимое дело». А почему? Потому что оно уже и не такое любимое, как хотелось бы - не растут крылья, нет вдохновения, нет желания, а есть только ощущение полного провала. «Любимое» становится в тягость.

Оба описанных выше состояния (эйфории и разочарования) могут чередовать друг друга. И это абсолютно нормально, ведь мы не роботы, и все картины не могут получаться шедеврами. И это нужно понять, потому что очень легко окунуться в апатию и отказаться от того, что приносит удовольствие. Разочарование будет, но его можно уменьшить, сменив к нему отношение. Когда вы видите, что что-то не получается, не нужно бросать начатое и поливать себя разными неприятными словами. Лучше оставить работу на время и успокоиться. Когда мысли встанут на свои места, вы иначе посмотрите на свои ошибки.

Помните, что ошибки - это ступени, шагая по которым вы идёте вперёд. Поднимаетесь все выше и выше. И если для достижения желаемого, вам нужно испортить 50 листов дорогой бумаги, так вперёд!

Изменив отношение к разочарованию, вы поймёте, что испортить 50 листов в процессе обучения рисованию не так уж и ужасно. Можно ведь извлечь выгоду из каждого испорченного листа – например, на втором рисунке у вас хорошо получились листья, а на тридцать седьмом - фактура коры. Совместив эти результаты, может получиться отличное дерево, пусть даже на пятьдесят первом листе.

-5

Именно правильное отношение к себе и к рисованию может поменять полностью весь исход событий. И разочарование сменится любовью, а точнее вечной любовью к самому любимому делу на свете.