Болотно-подзолистые почвы распространены в таёжно-лесной зоне среди подзолистых, болотных и дерново-подзолистых почв. Занимают площадь около 88 млн. га.
Факторы почвообразования
Климат
Климат зоны распространения подзолистых почв умеренно влажный. В год выпадает 350-700 мм осадков. Продолжительность периодов с температурой > 10 °C 40-155 дней. Сумма температур за этот период 400-2450 °C. Коэффициент увлажнения (КУ > 1). Тип водного режима промывной с относительно устойчивым избыточным сезонным увлажнением.
Растительность
Заболоченные леса, которые в северной части таёжно-лесной зоны представлены хвойными породами с мохово-кустарничковым наземным покровом, в южной части таёжно-лесной зоны - смешанными лесами с мохово-травянистым покровом.
Почвообразующие породы
Почвообразующими породами для подзолистых почв являются моренные, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения, как правило, бескарбонатные.
Рельеф
Слабодренированные территории (плоские равнины, неглубокие понижения), для которых характерен временный застой атмосферных вод или относительно высокий уровень залегания мягких грунтовых вод.
Генезис
Болотно-подзолистые почвы формируются при наложении болотного процесса на сформированные подзолистые (дерново-подзолистые) почвы или при одновременном развитии подзолистого и болотного процесса.
Строение профиля
Болотно-подзолистые почвы от подзолистых и дерново-подзолистых почв отличаются наличием в их профиле торфяного или перегнойного горизонта и устойчивых признаков оглеения (ржаво-охристые примазки, сизые оглеенные прожилки и пятна). от болотных почв они отличаются наличием подзолистого горизонта и меньшей степенью оглеения в минеральной части профиля.
Классификация
По характеру увлажнения болотно-подзолистые почвы подразделяются две группы:
- почвы поверхностного увлажнения
- почвы грунтового увлажнения
Каждая из указанных групп по характеру органогенного горизонта разделяется на две:
- торфяные
- перегнойные
Выделяют четыре подтипа болотно подзолистых почв:
1) Торфяно-подзолистые поверхностно-глеевые
2) Торфяно-подзолистые грунтово-глеевые
3) Перегнойно-подзолистые поверхностно-глеевые
4) Перегнойно-подзолистые грунтово-глеевые
На виды болотно-подзолистые почвы делятся
- по степени оподзоливания аналогично типу подзолистых почв
- по мощности торфяного горизонта на
- торфянисто-подзолистые (с мощностью торфа < 20 см)
- торфяно-подзолистые (с мощностью торфа > 20 см)
Свойства
Наиболее характерные свойства болотно-подзолистых почв:
- В результате протекания подзолистого процесса верхние минеральные горизонты обеднены илом, коллоидами, полуторными оксидами и относительно обогащены кремнезёмом.
- Высокое содержание гумуса в органогенном горизонте. С глубиной оно резко снижается. В составе гумуса преобладают фульвокислоты, связанные с полуторными оксидами.
- В составе обменных катионов преобладают Al3+, H+, Ca2+, Mg2+.
- В оглеенных горизонтах происходит накопление подвижных форм железа.
Использование
- Добывать торф с последующим его использованием не целесообразно, так как мощность торфяного горизонта мала, а сам торф имеет неблагоприятные химические свойства;
- При земледельческом освоении нуждается в осушительной мелиорации, известковании, внесении органических и минеральных удобрений.
После осушения и агромелиоративных работ рационально использовать для создания многолетних пастбищ и лугов