Консервированные помидоры мы любим за их вкус, который напоминает нам зимой о теплом щедром лете. Есть немало тонкостей в их приготовлении, которые используют продвинутые хозяйки. Так, например, они знают, что нужно сделать с чесноком, чтобы рассол в банке с томатами получился прозрачным, как слеза.
Этой кулинарной хитростью я поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке и дам в придачу несколько полезных советов, как избежать помутнения рассола.
Как правильно добавлять чеснок в рассол, чтобы он получился прозрачным?
Все знают, что вкус консервированных помидоров зависит от заливки. Поэтому ее стоит приготовить правильно.
Правильный рассол - тот, который прозрачный. Добиться кристальной прозрачности можно, добавив чеснок в банку с помидорами. Но и в этом простом действии есть свои нюансы.
Если вы хотите, чтобы рассол, которым вы заливаете томаты, остался прозрачным, как слеза, то закладывайте в банки только целые зубчики чеснока, как это делаю я.
Дело в том, что порезанные чесночные дольки - самая распространенная причина помутнения рассола. Кстати, она частенько приводит и к тому, что консервация долго не стоит. Такие банки с помидорами могут взорваться.
Также, чтобы предотвратить помутнение жидкости в банках с консервированными овощами, я рекомендую вам добавить туда же хрен (корень), сладкий или острый перец в стручках. Что касается соли, то лучше взять обычную поваренную, без специй и прочих добавок.
Почему мутнеет рассол?
Даже если вы используете проверенный рецепт консервированных помидоров, это не убережет на 100% рассол от помутнения.
Основные причины, провоцирующие эту неприятность, таковы:
- неправильно выбранные плоды (подгнившие, пролежавшие долгое время дома);
- недостаточно качественное мытье плодов;
- плохо простерилизованные банки и крышки;
- не герметичная закрутка банок;
- нарушение пропорций ингредиентов (соли, сахара, уксуса).
Как предотвратить помутнение рассола в банках с помидорами?
Чтобы рассол в банках с томатами оставался прозрачным, как утренняя роса, придерживайтесь этих правил:
- тщательно пересматривайте и перебирайте плоды, отбраковывайте подпорченные, деформированные и с трещинками;
- промывайте томаты в теплой воде (или замачивайте их на пару часов), затем не забудьте просушить мытые помидоры на чистом полотенце;
- мойте банки и крышки перед стерилизацией мыльно-содовым раствором;
- убедитесь в герметичности закрутки банок с консервированными томатами, перевернув емкости вверх дном;
- четко придерживайтесь выбранного рецепта, не экспериментируйте с пропорциями соли, сахарного песка и уксуса.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите вкусные консервированные помидоры в прозрачном, как слеза, рассоле.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.