Найти в Дзене

Почему село Великое- такое Великое

Село Великое Гаврилов-Ямского района — одно из старейших в Ярославской области. Исследователь истории села Леонид Владимирович Яковлев относит время возникновения села к началу XIII века. В не сохранившейся до нашего времени церковной летописи упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар. Село впервые упоминается в русских летописях в связи с тем, что 6 января 1435 года между сёлами Великим и Козьмодемьянским, на берегах Которосли происходило сражение полков великого князя Московского Василия Тёмного с Галицким князем Василием Косым.

-2

В XVI в. при Иване Грозном и его сыне Фёдоре Иоанновиче с. Великое упоминается в числе дворцовых сёл. В начале XVII в. село было центром крупной дворцовой вотчины, здесь располагалась съезжая изба, местная таможня и конский завод. Находясь на перекрёстке торговых путей, село было важным торговым центром; на Великосельскую ярмарку собирались не только окрестные крестьяне, но и купцы из Ростова Великого, Ярославля и Нижнего Новгорода. В это же время село и его окрестности стали крупным центром льноводства и ткачества.

В начале XVIII века Пётр I пожаловал Великосельскую вотчину своему сподвижнику князю Аниките Репнину. Существует легенда, что Репнин получил село Великое за участие в Полтавской битве. Жалованная грамота князю Репнину на село Великое была составлена 30 июня 1708 года, за год до Полтавского сражения. Легенда, вероятно, связана с тем, что князь Репнин в разгар Северной войны не отлучался из армии и о смене владельца в селе узнали только после Полтавы, когда по указанию Репнина началось строительство церкви Рождества Богородицы, которая по праву считается памятником Полтавской победе.

-3

После смерти Репнина село перешло к его старшему сыну Ивану, затем к внуку Петру. При Петре Репнине была построена тёплая церковь в честь Покрова Богородицы и бумажная фабрика на реке Которосли. Фабрика впоследствии перешла к князю Гагарину, на ней в 1826 году произошли крупные волнения крестьян, получившие название «Плещеевского бунта».

-4
-5

Незадолго до смерти, в 1776 году Пётр Репнин продал Великосельскую вотчину, в которую входили сёла Великое и Плещеево и 25 деревень, асессору Берг-коллегии Ивану Матвееву. Матвеев владел вотчиной четыре года и в 1780 году перепродал её за 250 000 рублей Савве Яковлеву, одному из крупнейших промышленников России того времени, владельцу Ярославской большой мануфактуры и многочисленных уральских заводов. Купчая была оформлена на сыновей Саввы Яковлева — Петра и Гаврилу.

После смерти Саввы Яковлева в 1784 году вотчина была разделена, село Великое отошло к Сергею Яковлеву. Наследники последнего владели селом до отмены крепостного права в 1861 году.

-6

В 1818 году в селе Великом начала работать школа для обучения крестьянских детей грамоте, открытая с разрешения владельцев села. Поначалу школа не имела официального статуса. 26 февраля 1828 года школа была торжественно открыта как приходское училище.

В Великом селе процветали торговля и ремёсла. В середине XIX века, кроме кузнечного и сапожного промысла, крестьяне занимались шитьём рукавиц, изготовлением кирпича и иконописным промыслом. В каждом доме имелся ткацкий стан; крестьянки в свободное от домашнего хозяйства время занимались ткачеством. До 25 % крестьян занимались торговлей. Великосельские торговцы в больших объёмах поставляли лён к Архангельскому порту, для вывоза за границу.

С 1844 года в селе Великом регулярно проводились выставки изделий из льна, сельскохозяйственных орудий и продуктов огородничества и садоводства. Инициатором проведения выставок был помещик Ефим Карнович, живший в имении-Пятницкая гора, рядом с селом.

-7

В XIX веке частые пожары привели к исчезновению деревянной застройки в центральной части села. На месте сгоревших деревянных домов были возведены кирпичные дома, сформировался облик села, дошедший до нашего времени. В 1853 году в селе было 219 каменных домов и 364 деревянных.

После отмены крепостного права великосельские крестьяне начали строить вокруг села ткацкие производства. К 1889 году в окрестностях села, на реке Которосли, работали восемь ткацких и отбельных заведений. Самыми крупными были фабрика Иродовых — Моругина с 282 рабочими и фабрика Локалова с 2398 рабочими.

В 1899 году Ленин упоминал село Великое в числе 100 крупнейших промышленных центров России.

В селе Великом были развиты традиции благотворительности, в конце XIX века частная благотворительность начала перерастать в систему социального обеспечения в масштабах сельской общины. Село содержало богадельню для 16 престарелых, ежегодно раздавали пособия для малоимущих семей. В 1892 году по инициативе Локалова на частные пожертвования было создано благотворительное общество «Христианская помощь». Работой общества руководил протоиерей Владимир Соколов. По уставу, основной целью общества являлось «прекращение нищенства в селе Великом». При обществе был построен приют для детей-сирот и школа с ремесленным обучением. Работали шесть учебных мастерских: иконописная, чулочная, швейная, портняжная, столярная и сапожная. Детей обучали грамоте и одновременно ремеслу для будущего заработка.

-8