Найти в Дзене
AXIOMA*

Японские министры отметили 77-ю годовщину капитуляции страны во Второй мировой войне, посетив спорный храм

Он вызывает гнев Южной Кореи и Китая, пишет Reuters.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Синтоистский храм Ясукуни в Токио, в котором сегодня побывали главы нескольких ведомств, отличается тем, что там поклоняются душам воинов, отдавших свои жизни за Японию и Императора – верховного божества святилища.

Ясукуни считается символом милитаристского прошлого страны, поэтому вызывает неоднозначную реакцию среди стран, которые были полностью или частично оккупированы Японией.

В храме присутствуют списки с именами 2,5 млн погибших на войне японцев, включая 14 военных лидеров, которые были признаны трибуналом военными преступниками. Осознавая всю степень неоднозначности этого места, премьер-министр Фумио Кисида не присутствовал на мероприятии лично, отправив подношение.

Больше новостей и инсайдов в Телеграм-канале AXIOMA*

Ясукуни посетили несколько членов кабмина, в том числе министр экономической безопасности Санаэ Такаити. «Для любой страны естественно отдать дань уважения тем, кто отдал свои жизни за собственную страну. Япония продолжит укреплять отношения с соседями, включая Китая и Южную Корею», – заявил секретарь кабмина Хирокадзу Мацуно.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Примечательно, что скончавшийся после совершённого покушения 8 июля экс-премьер Синдзо Абэ был последним главой правительства, посетившим Ясукуни в 2013 году. Тогда это вызвало возмущение не только Китая и Южной Кореи, но и США.

Корейский полуостров находился под японской оккупацией с 1910 года, а часть территории Китая, начиная с нападения на Маньчжурию в 1931 году, – до 1945-го.

Больше новостей и инсайдов в Телеграм-канале AXIOMA*