Сегодня на обед мы приготовили классические спагетти с чесноком, перцем и оливковым маслом - "aglio, olio e peperoncino". Я очень люблю эту пасту, готовится просто и быстро - но с бокалом белого вина почти праздничный обед :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
чеснок - 4/5 зубчиков;
острый перчик - 1 шт.;
оливковое масло - 6-7 ст. ложек;
паста - 400 гр.;
петрушка.
РЕЦЕПТ:
Преамбула: сразу скажу, что количество ингредиентов для "aglio, olio e peperoncino" - по вкусу: кому-то нравится больше чеснока, кому-то, когда поострее. Всё на вкус. Я написала ингредиенты в том количестве, в котором использовала в этот раз. Но честно скажу, иногда варьирую по настроению - но получается всегда вкусно.
1 - Итак, начнём. Первым делом мелко нарежем зубчики чеснока и потомим их на оливковом масле. Я обычно ставлю на 5-ку (напомню, что у меня индукционная плита). Если газовая, то огонь должен быть ниже среднего. Чеснок не должен гореть.
Параллельно ставим воду для спагетти.
2 - сразу к чесноку добавляем острый перчик. У меня свежий, но можно брать в виде специи или сушёный. Если видите, что чеснок начинает темнеть, то просто уменьшите огонь или уберите сковородку с огня - свои ароматы чеснок и перчик всё равно отдадут.
3 - в подсоленной воде готовим спагетти. И тут внимание: готовим их на пару минут меньше, чем указано на упаковке. И воду, в которой готовились спагетти, не выбрасываем, а сливаем в миску - нам понадобятся пара половников.
Итак, когда до готовности спагетти осталось пару минут - прежде чем слить воду, добавим 2 половника воды в сковородку с чесноком и перцем (это нужно, чтобы в итоге получились не "сухие макароны", а "сочные, кремовые и аппетитные".
Воду от спагетти, которая осталась - не выбрасываем, а сливаем в миску - она может ещё понадобиться, а может и нет. Зависит от того, насколько быстро "выпарится" ранее добавленная вода.
4 - добавляем спагетти к чесноку и перцу. Включаем огонь на максимум и продолжаем готовить пару минут, помешивая. Если Вы видите, что вода совсем испарилась - добавьте ещё половинку половника.
5 - когда прошли пара минут, то добавляем мелко нарубленную петрушку. И подаём к столу.