После четырехлетнего перерыва продолжаю серию своих очерков "С рюкзаком по..." о путешествиях по городам и странам. За эти годы мир сильно изменился ( пандемия, СВО ), да и мы с Катей успели развестись, соскучиться друг по другу и обратно отправиться в совместное путешествие. 62 фото На этот раз поехали в Беларусь. С открытой датой возвращения ( пока не надоест ). Чуть-чуть не лоханулись с билетами. Ехали с пересадкой в Москве. Воронеж-Москва фирменный двухэтажный. Время в пути 6 ча...
02. Студенческая общага ( таких тут три )
03. ЖК "Магистр", построенный для преподавателей.
04. Небольшой пруд, с домиком ( наверное для уток ) по дороге от метро.
Про деньги в Белоруссии. Нужны и наличные и карта "Мир". Карта работает во всех торговых точках, наличка нужна при съеме жилья и для проезда в наземном транспорте. Курс обмена налички везде одинаков. Мы приехали курс был 3р 40коп за сто российских рублей. Уезжали курс был 3р 20коп. С карты "Мир" списывают по официальному курсу ЦБ и ей оплачивать выгоднее. Намного выгоднее. Получалось примерно по 25 российских за один белорусский рубль. При обмене налички получалось по 32 российских за один белорусский.
Связь. Пришлось сразу купить сим-ку местного оператора ( нам подвернулся МТС. Есть еще А1 ). Обошлось 20р ( 500р российских ). Мегафон в Минске дерет за роуминг 300р в сутки, поэтому я сразу поставил телефон в режим "самолетика".
Жилье. Сразу скажу, что верить ценам на сайтах, где можно снять жилье в Минске - нельзя. Мы нашли по 100р/сутки в центре Минска. Можно было бы поискать и дешевле, тем более, что жилье оказалось не очень... Жить можно, но за такие деньги могли бы хотя бы зеркало для женщин повесить ну и трубы, покрашенные серебрянкой не впечатлили.
Короче, пока мы общались с Катиными друзьями, позвонил хозяин квартиры и сообщил, что ему нужно уезжать за город и нам надо срочно заселяться. Что ж! Оставил Катю общаться с подругой, сам поехал за ключами. Если вы будете искать в Минске станцию метро "Октябрьская" - сроду не найдете. Она там называется "Кастрыченская" и на русском ее не объявляют. Вам говорят на русском "езжай до Октябрьской", а на самом деле надо еще на перроне посмотреть сколько остановок ехать т.к. на слух с первого раза можно и не понять, где выходить.
05. Метро "Октябрьская" и проспект Независимости.
Центральная улица Минска, встречает нас сталинками, которые построены будто вчера. В советскую эпоху тут было элитное жилье для руководства республики. Сейчас - просто жилье "в годах", такое же как в России внутри дома и хорошо отремонтированное снаружи. Вообще в Минске ни разу не видел нескольких вещей, которые встречаются повсеместно в России:
1. Каких-то дорожных работ с перекопанной проезжей частью ( хотя дороги везде в прекрасном состоянии );
2. Ни разу не видел дома с лесами на фасадах, который бы ремонтировали. Пару раз видел рабочих с люлькой, которые делали небольшой ремонт фасадов, но там работы реально было - заштукатурить кусок отвалившейся штукатурки, размером с ладонь;
3. Ни разу не видел обезображенных "наскальной живописью" стен ( ни снаружи домов, ни внутри );
4. Безобразно расклеенных объявлений по городу, уродующих его.
5. Наглой неоновой рекламы, не вписывающейся в стиль улиц "сталинской эпохи".
Хата, как уже сказал, не впечатлила, но на три оплаченных дня - пойдет. Дальше будем искать другое. Зато мы в центре! И весь этот центр надо постараться облазить, пока здесь живем. Катина подруга надиктовала нам примерный список достопримечательностей, куда можно пойти. И, бросив сумки на хате, мы пошли в сторону "первой по списку" - высотка, на 27-ом этаже которой ресторан, где можно выпить чашечку кофе и полюбоваться панорамой Минска с высоты птичьего полета.
06. Высотка с рестораном.
07. Но по дороге, нам встретилась еще одна достопримечательность, не указанная в списке: Минский Арбат! Улица Комсомольская. С кучей кафешек и уличными музыкантами.
На углу Ленина и Интернациональной мы заметили некое Grand Cafe с официантом в смокинге и бабочке на входе. Быстро поняв, что нас, в туристических шортах, тут если и обслужат, то обдерут в три дорога, спросили официанта о наличии кафешек попроще в округе. Официант честно показал на соседнюю улицу, сообщив, что сами там кушают.
Минский Арбат - шикарное место!!!
Удивил, хорошей кухней и таким же замечательным пивом и вином. Пиво - местное. Либо Лидское, либо Минское Аливария "Белое золото". На экспорт, говорят не делают. Я пока в Воронеже его не нашел. Но вообще-то пока не сильно-то и искал.
08. Жаренка!!! ( 17р/порция ). Состав: грибы, мясо, сыр и картофельные драники.
09. Холодник ( окрошка со свеклой ) 3р 80коп и Бокал "Белого золота" 4р.
10. Свернув опять на Ленина, дошли до высотки. В ней какой-то бизнес центр с надписью "BSB" наверху. В ресторан нас без разговоров пустили. Кофе там оказался вкусным и не сильно дорогим ( 6р ).
Виды панорамы Минска с высоты птичьего полета.
Полюбовавшись Минском, мы пошли дальше. Наша цель - парк "Дрозды", но, забегая вперед, до него в первый день мы не дошли. Слишком далеко, для пешего путешествия прямо с колес поезда.
Мы просто шли по бесконечным зеленым и ухоженным паркам Минска, вдоль Свислочи, пока не поняли, что пора поворачивать назад. Минск еще раз поражал огромными пространствами, отданными под парки, с велодорожками и клумбами, с цветами, стоящими на подоконниках домов снаружи. Для первого дня был уже перебор... Завтра продолжим!
13. День второй.
Нам посоветовали съездить на Комаровку. Че тут ехать? Пошли пешком! Всего две остановки метро! Прошли здание, похожее на оперный театр, оказалось "Дом профсоюзов". Прошли минский цирк, построенный все в том же стиле сталинской эпохи. Опять слева дома кончаются и снова парк. Потом справа "Центральный детский парк"! Площадь Якуба Колоса. В переходе начинают попадаться старушки, торгующие всякой снедью.
- откуда старушки?
- ну дык, рынок рядом!
Рынок не особо впечатлил. Мы просто не ехали в Минск затариваться всякой снедью. Сыр, оказался вкусным, это правда. Столовая внутри рынка - классика жанра советской эпохи. Дешево и сердито! Но там есть еще одно кафе, но сейчас мы про него не знали. Здесь была вторая хата, которую мы вызванивали еще из Воронежа. Решили посмотреть. Созвонились с хозяйкой. Она подошла. Хата была на ул. Веры Хоружей. Здесь начинался ряд высоток поздней советской эпохи, ласково прозванных белорусами "кукурузой".
Квартира оказалась правда в другом доме "поздней советской эпохи". Там тоже были свои косяки, например на ремонт отключили горячую воду, но хозяйка поставила проточный водонагреватель. Для душа сойдет! Второй косяк - сломанная ручка внутренней двери. Всегда забывал, выдергивая ее и чертыхаясь вставлял назад. Потом перевернул ее в "неправильное" положение, чтобы не выдергивать. Потом в этой квартире были еще приключения с "неполной комплектацией инвентарем", но об этом позже. А пока шикарное зеркало и такая же шикарная двухспалка кровать. Понравились. Бонусом шла лоджия на которой можно было курить. Договариваемся на заселение после завтра.
Немного разочарованные рынком, мы все-таки железно решили добраться до парка "Дрозды". И начался наш сеанс "спортивного ориентирования" по яндекс-картам, по каменным и обычным джунглям...
Яндекс нас привел на остановку автобуса. Нам нужен 44-й до остановки "Радужная". Вот тут понадобилась наличка! Целых 3р. 60 коп.! На четыре билета ( в оба конца ). Я уже забыл, как пользоваться компостером. Этот, к тому же, оказался навороченным, и пропечатывал на корешке билета маршрут и время посадки.
Ладно! Проехали! Уселись у окна разглядывать минские чудеса современного зодчества. Их было много! Спортивные комплексы! Ледовый дворец "Минск-арена"! Какой-то футбольный дворец!
Приехали! Яндекс-навигатор, в отличии от гугля, имеет фишку для путешествий пешком. В точке, где стоишь, кружочек с надписью "Я", а рядом стрелочка, которая показывает азимут, в который повернут горизонтально положенный телефон. Тут я и вспомнил про "спортивное ориентирование". Че?! Удобно!!! Особенно там, где ориентиров вообще нет!!!
Начался поиск парка "Дрозды". Яндекс, не особо заморачиваясь, указал конечной точкой центр парка. Но Катя искала водопады. Яндекс про них не знал! Прошагав пару километров по дорожкам парка, мы пришли к конечной точке, указанной Яндексом. Дорожки парка пересекались под разными углами. Их было много. В любых вообразимых направлениях. Так что там реально можно устраивать игры с "поиском кладов". Яндекс уверенно вел по дорожкам, изредка правда приходилось помахать смартфоном влево-вправо на развилках, чтобы понять куда дальше?
Пешеходные дорожки несколько раз пересекали лыжно-роллерную трассу, обставленную со всех сторон запрещающими знаками для пешеходов и велосипедистов двигаться по ней. Как и везде в Минске роллерная трасса была идеального качества с хорошо видимой разметкой. Приходилось смотреть по сторонам, переходя, чтобы не быть сбитым каким-нибудь горно-асфальто-лыжником...
Растерянно постояв в конечной точке Яндекса, мы подошли к пожилому мужчине в спортивном костюме с надписью "СССР" и гербом Союза. Костюм был хорошего качества ( не китайский ширпотреб ) и я бы ничуть не удивился, если б он реально оказался обладателем кучи медалей, завоеванных за сборную страны. Но я постеснялся спросить... К водопадам нас проводила его жена, катавшаяся рядом на велосипеде.
По дороге, она махнула рукой в сторону со словами "а вон там, резиденция президента"... Это многое объясняло, кроме одного. Доступ в парк открыт для всех желающих.
14. Водопады оказались искусственными.
Сразу за ними начиналось кукурузное поле... не ну нормально?!!! В десяти минутах ходьбы резиденция президента и рядом с ней обычное кукурузное поле!
Наглядевшись на прелести водопадов, мы двинули назад, на автобусную остановку. Яндекс нас повел через местную "долину нищих" ( так у нас называют коттеджные поселки высокопоставленных чиновников или просто сильно богатых людей ).
Наличие поселка не удивило ни разу. Оно было даже ожидаемо. Впрочем, сначала мы подумали, что это обычный поселок, но приглядевшись, все-таки пришли к выводу, что живут здесь весьма не бедные люди. Фото к сожалению я не делал. Автобус еще раз провез нас по уже известным нам улицам, больше гулять желания не было. Мы зашли в "Евроопт", рядом с ГУМом. Я купил себе так понравившегося белорусского пива, жене - сухого вина по дороге зашли еще в "шоколадницу", напротив дома. Все! На сегодня хватит!!! Протопали нормально так!!!
18
День третий.
Завтра переезд на другую квартиру. Мы пока разведали пешком северо-западные и северо-восточные направления от нашей квартиры. Че?!! Пошли! Я нарыл в пару музеев в этих направлениях и мы двинули!
К нам присоединилась Катина подруга.
Меня, честно, не хватило на то, чтобы осмотреть полностью экспозицию "Мастацкого музея". У меня от длительных пеших прогулок первых дней начала болеть поясница. Это уже не первый раз такое. Причем когда иду со столитровым рюкзаком ничего подобного нет, а налегке на-ка получи!
Я пробежался по нескольким залам "классики". Посмотрел на Шишкина и Айвазовского, понял что впереди еще три этажа и выставочный зал, сказал "ой" и сбежал от подруг в ближайшую кафешку.
И пока женщины осматривают музей, начал рыться инете с вариантами поездки в Несвиж. Вариантов было мало. Всего один: Сесть на рейсовый автобус в 17:50 и приехать туда в ночь... Не вариант! Запросил на ЯПе "помощь клуба". Посоветовали через Городею электричкой + автобус, аренда авто ( права с собой ), или автобусный тур. Отзывы про автобусный тур не однозначные: слишком мало свободного времени. Два замка ( Несвиж и Мир ) = две экскурсии + дорога = 11 часов на ногах. Зато кормят-поят. Аренда авто? Ну хз. Если ничего не найду - возьму машину на прокат. Цена вопроса 80р + бензин ( как пишут. На самом деле я ж не все белорусские законы знаю. Сейчас вляпаешься на штраф от гайцев, разбирайся потом с ними.
Вторая поездка, куда запланировали - Гродно. Тут уже расклад пожестче. 4 часа дороги в одну сторону. Маршрутки каждый час. Не хочу автобусом! Утомительно, каким бы комфортабельным он не был. Гуглю через российский портал РЖД варианты. несколько: а) сесть в поезд ночью, быть в Гродно в 5:30 утра. б) сесть в поезд в 7:10 быть в Гродно в 12:00. Обратно только в 19:20 с прибытием в Минск в 23:50. Гродно - однозначно нельзя оставлять на последний день. Несвиж займет пол дня, успеем еще погулять по городу, вернуться и неспеша собраться домой. Но купить билеты на Гродно через российский портал РЖД не получилось. Сказали топайте в кассу, мы не могЁм, когда обе станции ( назначения и отправления ) в другой стране.
Короче надо топать на Минск-пассажирский и на автовокзал и выяснять про варианты перемещения по стране. Как раз мы в ту сторону еще не ходили.
Еще одно лирическое отступление про Минск: В Минске ( да и во всей Белоруссии ) лучше ничего не нарушать. Штрафануть могут за переход улицы в неположенном месте или за банку пива в руке. Могут штрафануть на 300 долларов, если "тунеядец" и нигде не трудоустроен официально. Госслужащего могут штрафануть за пересечение границы в будний день. Типа какого хрена катаешься по заграницам, когда должен быть на работе? Много за что. Пять административок за год и могут выдворить из страны ну, в смысле иностранца, проживающего здесь. Народ здесь законопослушный до нельзя. Никто не пойдет на красный даже на пустом переходе. Никто не будет шариться по паркам с бухлом ( хотя в парке "Дрозды", были отведенные места с беседками и мангалами - жарь шашлыки - не хочу. Мы были там в выходной день. У нас бы все было запружено отдыхающими. В Минске - пусто! Никого!!! догадываюсь почему. ) Пиво - сиди, пей в кафе! Они на каждом углу! ( По крайней мере в центре ). Ценник почти такой же как и в магазине!
Короче вернулись девушки, наполнившись от души познанием прекрасного. Катиной подруге надо было бежать на работу. Мы - пошли шляться в сторону вокзала. Опять через "Арбат" и по улице Немига к площади Ленина. Че?! Центральная площадь города! Дом Правительства! Все такое...
19. Узнаете? Это же копия "Охотного ряда" в Москве!
20.
Товаров иностранного производства практически нет. Только белорусское! Ценники? М-м-м... Не сказал бы, что гуманные. Я купил там кепку с надписью "Беларусь" 27р. Почти семь сотен на российские!
Доходим до автовокзала. Тут, как и во многих местах Минска. Терминалы с выдачей талончика электронной очереди. Беру талончик в справочную. На табло отправление автобусов в Мюнхен, в Варшаву, в Ригу. Нормально?!!! Какие-такие санкции? Какие-такие границы закрыты? Не, не слышали!!!
Справочная нам дает два варианта: электричкой через Городею и телефон диспетчера маршрутки, отправляющейся от метро "Малиновка". Ходят почти каждый час. Бронировать надо заранее, за сутки. Но это оказалось не так критично, но обо всем по порядку.
Третий день закончен. Идем домой. По пути заходим еще в Михайловский сквер, помеченный гуглом, как достопримечательность. Он оказался крошечным ( по сравнению с остальными парками Минска ). Зато там очень романтичная дама на скамейке!
День четвертый. Переезд.
Не спеша собираем вещи. Освободить квартиру надо к 12:00. Новая хозяйка нас ждет к 12:30. С сумками шариться по городу - не с руки. Две остановки на метро. Мою сумку опять заворачивают на рамку ( уже второй раз ). Ничего не находят. Проходи!
Топаем до Комаровского рынка. Ждем хозяйку. Бросили сумки. Ну что? Пошли гулять? Квартира расположена в двух остановках метро от старой. Я поменял еще 10 т.р. на белорусские. Курс упал до 3р.20коп. за сто российских. Блин! Потерял двадцатку на ровном месте. Ну... за все не угадаешь! Оплатил хозяйке три дня проживания по 90р. При себе 70р. налички, которые чуть не увез в Россию.
Надо вечером определяться, когда домой едем? Был поезд Минск - Воронеж, но это сутки в плацкарте. Надо что-то другое искать!
Топаем в сторону м. Академия наук. Обходим Комаровский рынок с тылу и неожиданно натыкаемся на кучу харчевен-фастфудов. Вьетнамская кухня! Грузинская кухня! Сборная международная солянка фаст-фудов... Но Кате кто-то сказал сказал про кафе "Лидо". Идем пробовать!
Подошли мы к нему с тылу и только третья или четвертая дверь оказалась входом для посетителей. Двухэтажный зал. Шведский стол. Куча всяких блюд. И не желательно выкидывать чек. По нему можно пройти в туалет. Что сказать? Дороже и намного. Мы отдали почти 40р без спиртного. А так хорошее кафе. Точнее ресторан самообслуживания, как пишет гугл.
Идем дальше гулять! Гуглю... О! Тут есть ботанический сад! Идем?! Идем! Топаем по каким-то улицам возле метро "Академия наук". Ну че? Тут и правда собрали все возможные ВУЗы! Видимо чтоб не мотались деятели науки по всему городу, из корпуса в корпус, из ВУЗа в ВУЗ. И информационных технологий, и медицинский и черт знает еще какой! Что ни здание, то ВУЗ.
Иду опять по "спортивному ориентированию" в сторону ботанического сада. Пришли... Как-то мы умудрились зайти ему во фланг. Чугунный забор сада скрывается в обе стороны за горизонт... И с какой стороны вход - вопрос стратегический. Не правильно выберем направление - топать нам, похоже, с десяток километров вокруг сада...
Второй раз ловим за пуговицу прохожего, с вопросом Вицина Шурику из "Операции Ы": "как пройти в библиотеку ботанический сад?". Нам показывают направление. Мы подруливаем к служебному входу в сад.
21. Нас встречает вот такая схема.
22.
Ценник 10р с носа. Ну вообще-то рассчитывал на меньшее. Ну да ладо! Пошли!!!
Приглядитесь к названиям аллей. Каждая аллея засажена определенными деревьями! Мы попали в такое место, где из каждой аллеи напоминает дорогу "Паровозика из Ромашкино".