Наша библиотека продолжает цикл публикаций, посвящённых историям создания книг-юбиляров 2022 года. Это культовые книги, которые читают и перечитывают люди разных поколений.
100 лет назад была опубликована одна из глав повести-феерии отечественного писателя Александра Грина «Алые паруса».
Задумано произведение Александром Грином было в 1916 году, но продолжить работу над рукописью писатель смог только в 1920-м. В 1922 году в газете «Вечерний телеграф» была напечатана глава «Грей», а отдельной книгой повесть-феерия вышла в 1923-м. Автор был уверен в современности своего первого крупного произведения, написанного в революционном Петрограде и восславившего добро в замыслах и делах человека.
По первоначальному замыслу сказочное действие должно было происходить во время революции в голодном и холодном Петрограде, но впоследствии возникла придуманная Каперна, символ человеческой бездуховности, несуществующие моря и порты.
Грин расцвечивает действительность фантазиями, приближает её к сказке. Но при этом, по словам писателя, повесть утверждает нехитрую истину, состоящую в том, что человек должен «делать чудеса своими руками». Так поступает герой произведения - капитан Грей. Он воплотил мечту девушки Ассоль, которая верила, что за ней приплывёт корабль под алыми парусами.
Романтизм Грина - это способность творить чудеса своими руками, это вера в мечту, умение любить, чего не могут при всей своей хозяйственности жители Каперны, которые не поют песен и не рассказывают сказок. Для Александра Степановича книга «Алые паруса» была очень личной - в первых её вариантах упоминался рассказчик Де-Ком, который имел автобиографическое происхождение. Соединение судеб капитана Грэя и Ассоль под алыми парусами сбывшихся надежд в окружении команды корабля «Секрет» - окончание книги и окончание пути гриновского романтического искателя.
«Алые паруса» были хорошо встречены литературной критикой. Но вскоре Грина перестали печатать, так как его произведения не соответствовали наступившему периоду времени. И только в годы Великой Отечественной войны стало понятно, что романтика, мечта о высшем счастье придаёт человеку силы, что вера в добро и чудо способны поддерживать в самых тяжёлых испытаниях.
В предисловии к изданию книги 1944 года писатель Константин Паустовский писал: «Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение - источник высоких человеческих страстей. Она не даёт нам успокоиться и показывает всегда новые сверкающие дали, иную жизнь. Она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни».
В 1961 году отечественный режиссёр Александр Птушко снял по повести Грина одноимённый художественный фильм. Роль Ассоль стала кинодебютом шестнадцатилетней московской школьницы Анастасии Вертинской. Кинолента вышла на экраны 7 июня 1961 года и собрала более 22 миллионов зрителей, став одним из лидеров советского проката.