Приветствую, друзья!
Посадила в этом году четыре сорта огурцов и три из них имеют внутри пустоты. Это что - особенность сорта?
Конечно, нет. Не могут сразу три сорта иметь такую особенность: Конни, Зятек и Феникс. Без пустот оказался один - Хоббиты. Но он суперранний, созревал в другие сроки, сейчас отошел. Следовательно, делаю. вывод, дело в погоде.
Действительно, в Поволжье наблюдается очень редкая аномалия - днем под 40 градусов, а ночью прохладно настолько, что на стеклах теплицы наблюдается запотевание. Чем объяснить такие колебания температуры, я не знаю. Но на огурцах это сказывается образованием пустот и еще обилием огурцов неправильной формы - с перетяжкой в серединке.
Еще одна распространенная причина образования пустот - неравномерный полив. Агрономы утверждают, что на налив одного огурчика требуется один литр воды. Вот и рассчитывайте, сколько воды нужно налить под куст, чтобы удовлетворить все пуплятки в питье.
Как бы то ни было - факт остается фактом - зеленые, хрустящие огурчики все с пустой серединкой. И не только у меня, но и у соседей: и их любимый кураж, и неубиваемые китайские, и кустовые...
Можно ли их консервировать? Одна соседка уже выбросила ровно половину из закруток. Стоит ли рисковать? Консервировать можно, но резанными. Есть же множество рецептов. У меня безотказно служит на этот случай вот такой:
Огурцы по-норвежски
- Огурцы режем пластинками - 1,7 кг
- Лук тоже пластинками - 300 г
- лавровый лист - 5 шт.
- душистый перец 10 шт.
Залить заливкой на 2 часа:
- вода 1 стакан
- укроп измельченный - 20 г
- соль- 35 г
- сахар 20 г
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
- масло растительное - 180г
На дно банки положить лавровый лист и душ.перец, сложить салат и стерилизовать 10 мин (0,5 банку) или 15 мин (1 л). Закатать, укрыть.
А как вы выходите из положения?
#сад и дача #рецепты #овощи #огурцы #уход за огурцами #консервация резаных огурцов #консервы из огурцов
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Поделился мнением