Крепость Вязьмы возникла в начале XIII века вместе с появлением самого города. Как она выглядела, мы не знаем, но с большой долей вероятности можно сказать, что достаточно рано крепостные сооружения Вязьмы стали состоять из двух частей – Верхнего и Нижнего города. Такую конструкцию вяземская крепость сохраняла вплоть до XVIII века. Двусоставное устройство вяземских крепостных сооружений объясняется малыми размерами Соборного холма, на котором находился детинец древнего города и Верхний город, он имеет размеры 73 на 40 м, к тому же отличается вытянутой, овальной формой. Детинцы других городов были как минимум в два раза больше, по форме они были округлыми: Дорогобуж – в диаметре 132-135 м, Рославль – 160 на 110-120 м, Ржев – 100 на 110 м.
Имея малый по размеру детинец, значительную часть которого в древности занимало кладбище (это показали археологические раскопки 2017 года), неизбежно возникала необходимость в сооружении более масштабных крепостных сооружений, так возник Нижний город, т.е. нижняя крепость, которая включила в себя и Верхнюю крепость. Нужно пояснить, что одной из главных функций городских крепостей была защита населения. При подходе неприятельского войска посады, т.е. жилая застройка вокруг крепости, как правило, сжигались, а горожане переходили под защиту крепостных стен. Все взрослые мужчины-домохозяева, их взрослые сыновья и другие родственники составляли городское ополчение, бывшее частью гарнизона.
Детальное описание Вяземской крепости мы имеем только с начала 1630-х гг., но зато этих описаний сохранилось довольно много. Известно, как минимум, 7 описаний крепости XVII века и два начала XVIII века, причем в большинстве из них даются точные размеры и башен, и прясел, так что вполне реально сделать достоверную модель Вяземской крепости.
Существует несколько современных рисунков-реконструкций Вяземской крепости, но, к сожалению, все они неисторичны, так как художники объединяли в одном рисунке сведения о крепости из описаний разных лет.
Между тем, в XVII веке Вяземская крепость как минимум два раза капитально перестраивалась (в 1631-1632 гг. и 1675 г.), были и частные изменения в ее конструкции. Художники-реконструкторы не учли этого момента, в результате в их работах получилась каша, т.е. смешение в единое целое облика Вяземской крепости из разных времен.
Вяземская крепость всегда была деревянной, лишь в 1631-1632 гг., накануне начала войны с Речью Посполитой (1632-1634 гг.), крепость была капитально перестроена, и Нижний город получил шесть каменных башен, прясла всех крепостных сооружений всегда оставались деревянными.
Верхний город, также назывался «острогом»: в 1631-1675 гг. его стены представляли собой тын, т.е. поставленные вертикально бревна, лишь в 1675 году тын был заменен на «деревянный рубленый город» – составленные вместе срубы-городни (или огородни). Всего таких городен в Верхнем городе было 50,5. Городни представляла собой сруб, длиной в три сажени (6,39 м), шириной – 1,75 сажени (3,73 м), высотой до кровли – 1,75-2 сажени (3,73-4,26 м). В 1631 г. Верхний город имел следующие башни: Воротную Троицкую (располагалась с восточной стороны Соборного вала), Караульную (была с северной стороны), Раскатную (с западной стороны). Кроме того была выводная башня с Фроловской стороны (северо-запад) и «отводной бык от городовой башни к воротам» (отдельно стоящая башня, вероятно, была где-то рядом с Троицкими воротами). Три основных башни Верхнего города так и сохранялись впоследствии. В описании 1646 года кроме них возле Раскатной башни значится еще отводной бык, но в последующих описаниях остаются только три башни, после перестройки 1675 года за ними закрепились следующий названия: Раскатная (высокая и широкая башня с западной стороны), Казенная (с южной стороны), Городовая воротная (она же Троицкая, с восточной стороны). От Верхнего города к мельничному пруду на реке Вязьме был проведен подземный ход, длиной 34 м, он был единственным в системе крепостных сооружений Вязьмы.
Нижний город
Изначально был полностью деревянным, лишь в 1631-1632 гг. в крепости были возведены шесть каменных башен. Начнем с башен. В описании 1631 года называются еще деревянные башни – Московские ворота, глухая Духовская, Ротвинская наугольная, Смоленские ворота и рядом с ней выводная башня, угольная башня против Ильинского монастыря, воротная Фроловская башня, т.е. в Нижнем городе изначально было трое ворот. После капитальной перестройки 1631-1632 гг. в Нижнем городе осталось только шесть каменных башен: Спасская наугольная (сохранилась до наших дней), Духовские ворота «с Московского приезду», наугольная башня с Калужской дороги, Тайничная башня (называлась еще «Миронова») со Смоленской дороги, Смоленская проезжая башня (в 1646 году называлась Пречистенскими воротами), наугольная Фроловская башня. Нижний город состоял из 187 деревянных городен. Стены стояли на земляном валу, они имели два ряда бойниц – верхний и нижний.
Вяземская крепость располагалась в излучине реки Вязьмы, где в нее впадает река Бебря, так что эта местность была переувлажнена, что самым фатальным образом сказывалось на сохранности крепостных сооружений. Да еще и стихийные бедствия усиливали разруху, например в 7 мая 1686 года приключилась буря, которая снесла кровлю на Фроловской башне и «на всех башнях кровли и мосты (т.е. помосты) обвалились и на те башни ходить немочно, от дождевой мочи те все башни размывает, и от того кирпич сыплется и без кровли и без починки те башни впредь будут непрочны».
По статистическому описанию Вязьмы 1727 года мы видим крепость еще существующей, но пришедшей в ветхость:
«Вязьма, город верхний и большой деревянный рубленный на насыпном валу, в них 6 башен каменных, токмо уже некоторые осыпались; по мере около тех городов и башен 712 саженей с полусаженью; стоит на косогоре при реке Вязьме...»
Крепость утратила практическое значение, и в XVIII веке все деревянные стены были снесены, три каменные башни из-за их ветхости также были разобраны. К 1802 году от крепости оставались всего три каменных башни Нижнего города, одна из них использовалась под склад казенной соли, а другая – под винный склад.
В 1836 году игуменья Аркадьевского монастыря испрашивала разрешение у императора Николая I на то, чтобы срыть Спасскую башню, расположенную рядом с монастырскими постройками, на что император наложил резолюцию:
«Отнюдь не трогать, но можно, исправив, отдать монастырю».
Благодаря этому высочайшему заступничеству Спасская башня сохранилась до наших дней, как памятник исчезнувшей Вяземской крепости.
На плане Вязьмы 1843 года (см. иллюстрацию ниже) мы можем увидеть линию земляных валов Нижнего города и три каменных башни, сохранявшихся еще тогда. На втором рисунке схематично показано расположение башен Вяземской крепости во второй половине XVII века на плане 1768 года. На главном фото – единственная дошедшая до наших дней Спасская наугольная башня.
История Вяземской крепости, благодаря массе исторических источников, очень объемная, сейчас мы познакомились лишь с беглым ее очерком.
Источники: Виноградов И.П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 37-39, 43-45, 111-115; Ермолаев М.М. Вяземская крепость 1629-1631 гг. // Вяземская мозаика. Вязьма, 2011. С. 17-72; Ермолаев М.М. Описание крепости города Вязьмы 7183 года описи и меря Льва Озерова // Вяземская мозаика. Кн. 2-я. Вязьма, 2014. С. 47-65; Кирилов И. Цветущее состояние Всероссийского государства… Кн. 1. М., 1831. С. 128; Описание города Вязьмы // Край Смоленский. 2011. №12. С. 7. Клетнова Е. Древняя каменная башня города Вязьмы // Край Смоленский. 2016. №5. С. 97.
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк
#край смоленский #история смоленской области #вязьма #крепость