В СМИ развернулась полемика вокруг нового налогового режима – АУСН. По результатам опроса, проведенного РБК, достаточно высокая доля представителей бизнес сообщества весьма скептически относятся к налоговой новелле автоматизации администрирования УСН, в совокупности с отменой страховых взносов с применением повышенной ставки по самому налогу.
Мы уже отмечали, что именно размер ставок 8% и 20 %, выступят ключевыми камнями преткновения, в силу того, что перетекание фискального бремени из страховых взносов в базовую ставку выступит привлекательным фактором для бизнеса с определенным количеством наёмных работников, в противном случае повышенная основная ставка выступит скорее ростом налогового обременения.
И в этой связи, по сути стоит отметить ключевую проблему АУСН – весьма и весьма низкие пороговые значения для применения данного режима, вследствие того что бизнес сегмент, ограниченный установленными критериями отнюдь не вписывается в модель оптимизации налоговой нагрузки, связной с адекватном переносом налоговой нагрузки со страховых взносов на базовую ставку.
Отсюда по сути следует вывод – АУСН перспективен в бизнес сегменте с численностью до 100 человек и выручкой до 150 млн. рублей.
Сама по себе концепция автоматизации процессов налогового администрирования УСН более чем перспективная, но безусловно необходимо обратить внимание на отмеченный РБК вопрос доверия бизнеса к проблеме бесперебойности работы налоговых сервисов.
Поддерживая в целом идею автоматизации УСН, мы тем не менее полагаем что стоит изучить позицию бизнес сообщества в целях урегулирования болевых точек до закрепления новеллы в полноценный налоговый режим в рамках Налогового кодекса.
АНЕКТ Консалтинг
+7 (916) 333-58-15 ООО
"АМКГ" - Консалтинговая компания ICG
ООО "АМКГ" - АНЕКТ Консалтинговая группа AICG | налоговый консалтинг - аудиторские, юридические и бухгалтерские услуги