Найти тему
Biz.kz

«Старый опытный специалист отдаст себя в добрые руки…»

В Казахстане «профессиональная старость» начинается уже в возрасте 45 плюс. Особенно – если вам «повезло» родиться женщиной. Вроде и ягодка, но как бы немного лишняя для социума. В объявлениях о вакансиях уточняют, что нужны кандидаты до 35 лет и часто с припиской: «желательно, чтобы это был парень».

Куда деваться тем, кто только разменял пятый десяток, а до пенсии еще надо жить еще пару десятков лет?

Ответ простой – не отчаиваться, переквалифицироваться, найти работу для души и монетизировать ее. Это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

OVERQUALIFIED, ИЛИ ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ…

Начну с непонятного. Overqualified или переквалифицированный – понятие, которым сегодня часто оперируют рекрутеры. Они говорят, что с одной стороны, люди в возрасте 40 и 50 плюс обладают необходимой для работодателя квалификацией, опытом, образованием, но с другой, всего этого у них так много, что молодому руководителю неуютно рядом с таким всезнайкой.

Как показывает практика, такой сотрудник с избытком опыта и избытком прожитых лет создает неудобства не только молодому начальнику, но и молодым коллегам. Ворчит, считает, что в его время все было по-другому. При этом часто просто не может принять какие-то новые тренды профессии, недостаточно обладает техническими умениями, такими как пользование цифровыми приложениями и прочее, прочее.

То есть по мнению специалистов-кадровиков, огромные знания сорока- и пятидесятилетних в том виде, что есть сегодня, уже никому не нужны по разным причинам. Но результат всего этого печальный. Неучтенная официально безработица среди этой возрастной категории растет в геометрической прогрессии.

С одной стороны, благодаря пандемии сотрудники всех возрастов ушли на удаленную работу и не вернулись в офисы. Оказалось, что фриланс намного приятнее. Впрочем, свободный художник всегда рискует, ведь надо уметь себя продавать, свой труд и мозги. Не всякий это может. Возраст все же дает о себе знать новыми комплексами, тревогами за будущее, хандру.

С другой стороны, у нас в стране нет традиции обращения на биржу труда, все страдают молча и гордо. Ну как страдают, зарабатывают как могут и где могут небольшие деньги, чтобы их хватало на оплату необходимого.

Конечно, есть очень успешные и энергичные товарищи, счастливчики и умницы, которые до самой старости востребованы как специалисты. Но эти пространные рассуждения не о них. А о нас, ведь нас большинство.

Тех, кто сегодня потерялся между совковой стабильностью и неясными перспективами на пенсии в новом Казахстане.

ЗАКОН ОН КАК БЫ ЕСТЬ, НО…

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz