Найти в Дзене
Георгий Капитонов

Избирательный ценз

В мире многое стремительно меняется - возможно пора задуматься и об изменении демократических процедур. Как показывает практика, голосование всегда работало не очень хорошо - а при использовании современного пиара можно делать чудеса на выборах. На Украине вообще выбрали клоуна в президенты, таких примеров сколько угодно.

В чем смысл голосования? Это - обратная связь, в этот момент общество может сообщить власти о своем отношении к проводимому курсу. В таком случае адекватные люди должны иметь больше влияния, разве это не логично?

Во все века существовали разные виды ценза - был имущественный ценз, не допускались женщины, возрастной ценз есть и сейчас (от 18 лет в РФ). Кто мешает установить разумный ценз при голосовании?

В идеале возрастной ценз лучше было бы повысить до 25 лет, что может понимать в политике 18-летний? Стоит также лишать избирательных прав неработающих пенсионеров.

Должен быть и имущественный ценз в разумной степени, если у человека есть недвижимость в личной собственности - плюс голос, если есть собственное производство (поле, склад, завод, магазин) - плюс ещё голос.

Платишь в год миллион в виде налогов - плюс голос, платишь десять миллионов - плюс ещё голос.

Если воевал за страну - плюс голос, боевые награды - плюс еще голос.

Есть офицерское звание действительной службы (армия, МВД и так далее) - плюс голос, полковник и выше - плюс ещё голос.

Ученая степень - плюс голос, достижения в области науки, технологии, медицины (нужно проработать список) - плюс еще голос.

Это просто пример, наверняка список можно расширить и уточнить - главный принцип в том, что лица, имеющие знания, опыт, заслуги перед страной - должны иметь больше голосов (конечно в разумных пределах).

Подобный подход обеспечит существенно более качественное голосование. Естественно, подобный подход потребует всенародного обсуждения и существенного изменения законов - а может быть и конституции, то есть это - целая эпопея на много лет и многоэтапная, скорее всего потребуется ещё и референдум - быстро такое не происходит. Но устройство государства должно постоянно реформироваться понемногу, с учетом того, что условия меняются, для этого нужно смотреть вперёд на годы.