Найти в Дзене
Дмитрий Виноградов

Насыщенные, ненасыщеннные трансжиры.

Жиры обеспечивают полноту вкуса, в них растворяются вкусовые и ароматические молекулы, позволяя нам наслаждаться едой. Вместе с содержащими жиры продуктами мы получаем жирорастворимый витамины A, E, D и K, а также незаменимые жирные кислоты. А еще жиры помогают почувствовать насыщение. Если в составе жира много насыщенных жирных кислот, то такой жир будет твердым в холодильнике и пластичным при комнатной температуре. Насыщенные жиры - это молочный и другие животные жиры; кроме того, это масло какао, кокосовое и пальмовое. Если же в составе жира больше ненасыщенных жирных кислот, которые не способны свои ломаные, угловатые молекулы уложить в компактную структуру, то такой жир просто не может затвердеть и остается жидким при комнатной температуре. Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в подсолнечном, арахисовом, кунжутном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Богаты ими и те продукты, из которых все эти масла получают: оливки, авокадо, орехи и семена. В 2018 году ВОЗ рек

Жиры обеспечивают полноту вкуса, в них растворяются вкусовые и ароматические молекулы, позволяя нам наслаждаться едой. Вместе с содержащими жиры продуктами мы получаем жирорастворимый витамины A, E, D и K, а также незаменимые жирные кислоты. А еще жиры помогают почувствовать насыщение.

Если в составе жира много насыщенных жирных кислот, то такой жир будет твердым в холодильнике и пластичным при комнатной температуре. Насыщенные жиры - это молочный и другие животные жиры; кроме того, это масло какао, кокосовое и пальмовое. Если же в составе жира больше ненасыщенных жирных кислот, которые не способны свои ломаные, угловатые молекулы уложить в компактную структуру, то такой жир просто не может затвердеть и остается жидким при комнатной температуре. Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в подсолнечном, арахисовом, кунжутном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Богаты ими и те продукты, из которых все эти масла получают: оливки, авокадо, орехи и семена.

В 2018 году ВОЗ рекомендовала полностью отказаться от промышленных транжиров и выпустила руководство с планом действий. Во многих странах производителей обязали указывать количество трансжиров на этикетках продуктов. У нас такой маркировки пока нет. Однако с января 2018 года в России введено более строгое, чем раньше, нормирование трансжиров в масло-жировой продукции - их не должно быть больше 2% от общего содержания жира в продукте.

Где можно найти трансжиры: в большинстве переработанных пищевых продуктах, включая маргарины и фритюры, жареную пищу, выпечку, чипсы, сухарики, шоколадные конфеты и шоколад с начинкой. В составе продуктов они обозначаются как «частично гидрогенизированные растительные жиры», и такую еде лучше избегать.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержаться в молочных продуктах и мясе жвачных животных(говядине, телятине). Но как сказано в обзоре международного медицинского ресурса UpToDate, биомаркеры потребления трансжиров из молочных продуктов не связаны с повышением сердечно-сосудистого риска. Есть можно)